우럭 등에 다이옥신 함량이 많아 그 기준을 정해야 한다는 목소리가 높다. 임신한 여성은 연어나 참치 등을 일주일에 두 번 이상 먹지말기를 권하고 있다. 하루에 얼마나, 또는 어떤 생선을 먹는 것이 좋은지에 대한 정보가 쏟아지고 있다.
그런데, 그 생선은 도대체 어디에서 다이옥신을 몸 속에 저장하게 됐을까.
문제의 근원은 여기이지 않을까. 인간이 만들어낸 오염물질 다이옥신이 바다로 흘러들어 물고기들이 원치도 않는 다이옥신을 섭취하게 된 것이다. 그런데, 이 다이옥신을 줄이는 방법을 모색하기 보다는 건강한 생선먹기에 여념이 없다.
어찌 생선뿐이겠는가.
채소에 남아 있는 잔류 농약량에 대한 보도를 매년 접한다. 될 수 있으면 농약이 많은 채소를 피하고 싶어지는 것은 당연지사. 그런데 농약은 누가 뿌려댔는가.
건강한 먹거리를 먹고 싶다면 건강한 환경을 먼저 만들자. 농약 등을 통해 대량생산이 가능해져 누구나 싸게 먹을 수 있다는 상식은 잘못된 신화일 뿐이다. 죽어가는 땅을 위해 더 많은 비료와 농약이 뿌려지고, 그 과정에서 배부르는 것은 비료공장과 화학공장일 뿐이다. 그리고 그 속에 포함된 수많은 보조금은 우리의 세금이다. 그러니 싸게 먹었다고 생각하는 것은 착각이다. 또한 농약을 하지 않으면 생산량이 준다는 것 또한 거짓이다. 초기 몇 년 수확이 줄지만 곧 농약을 했을 때보다 유기농을 통한 재배가 수확을 많이 가져온다는 보고도 많다.
좋은 먹거리 자체에만 신경쓰지 말고, 먹거리를 만드는 환경에 보다 많은 신경을 써야 할 때다. 이 환경은 건강과 관련된 천문학적인 병원비용도 줄여 줄 것이다.