〈시간 여행자>(편의상 그를 이렇게 부르기로 하자)는 이해하기 어려운 문제를 우리에게 설명하고 있었다. - P15

허버트 조지 웰스Herbert George Wells는 한 시대를 대표하는 다재다능한 인물이었다. - P267

영국 박물관의 도서 목록에는 웰스의 이름 밑에 기입되어 있는 항목이 무려 6백 개에 이른다고 한다. 그 방대한 저작에서 그가 다루지 않은 주제는 거의 없다고 말할 수 있을 정도다. - P267

이 글은 웰스가 1936년에 『리스너 The Listener」(1929~1991년에 발간된 주간지)의 청탁으로 쓴 자신의 부고 기사다. - P268

당시에는 이데올로기로서 진화론이 마르크스주의보다 더 큰 세력을 갖고 있었고, 그 영향으로 사람들이 인류 사회의 과거와 미래라는 문제에 깊은 관심을 쏟고 있다. - P271

문제 소설로 변해 갔다. 문제 소설이란 등장인물이나 줄거리가 웰스 자신이 전하고 싶은 주의 주장이나 문제의식을 위한구실에 불과한 소설을 말한다. - P274

그것은 한마디로 말하면 시간 여행을 마술이나 단순한 꿈이나 기적에서 해방시켜 과학적으로 이론을 부여한것이다. - P278

웰스는 엘로이와 몰록으로 분열해 가는사회의 모순을 묘사했다. - P279

이것은 다윈이 제창한 진화론의 반대, 즉 퇴화론의소설이라고 말할 수 있지 않을까. - P279

변화가 없고 변화할 필요도 없는 곳에는 어떤 지성도존재하지 않습니다. 더없이 다양한 필요성과 위험에 직면해야 하는 동물만이 지성을 가질 수 있는 것이죠. - P131