제가 아이들의 영어를 위해 세웠던 목표는 자유로운 영어 구사였습니다. 한국어는 물론이고 영어로도 자기 생각을 논리적으로표현하는 능력이 필요하다고 생각했습니다. - P4

꾸준함은 영어뿐만 아니라 배움에 대한긍정적인 태도와 새로운 것에 대한 호기심 등 공부의 기초 체력을키워줍니다. - P8

가장 좋은방법은 책을 읽고 영상을 보는 것을 즐기게 하는 겁니다. - P9

도대체 자연스럽다는 것은 어떤 것일까? ‘자연스럽다‘는 ‘힘들이거애쓰지 아니하고 저절로 된 듯하다.‘ 라는 뜻이다. 즉 자연스러운환경이 된다는 것은 일상의 한 부분이 된다는 말이다. - P38

스스로 사고하고, 주도적으로 필요한 공부를 찾아서 하는 역량은 오히려 더욱 중요시되는 추세다. - P45

바쁘다고 건너뛰는 것보다 짧은 시간이라도 아이와 함께한다는 생각을 해보자. 책 읽어주기는 그림책을 통해 아이들과 같은 곳을 바라봐주는 것이다. - P58

아이들이 책을 혼자 읽을 수 있어도 엄마가 계속 책을 읽어주어도 좋은 이유다. 스스로 책을 읽는시간을 갖는 것은 별개의 과정인 것이다. - P58

두꺼운 책의 경우 꼭 전체를 읽는 것이 아니라, 한 페이지씩 읽어주고이야기를 나누어봐도 좋다. 책의 두께 때문에 부담감을 가질 필요는 전혀 없다. 좋아하는 책을 읽어줄 때 보이는 반응이 재미있어서계속 읽어준 적도 있다. - P69

책을 읽는 그 시간만이라도정성을 다해보자. 엄마의 정성과 진심은 아이도 느끼기 마련이다. - P75

마찬가지로 엄마가영어 발음을 두려워할 필요가 없는 것은 아이들은 엄마의 발음에신경 쓰는 것이 아니라, 엄마와 함께 책 읽는 과정 자체에 더 집중하고 그것을 더 좋아하기 때문이다. 엄마의 목소리를 통해, 엄마와나누는 대화를 통해 아이는 책에 몰입하게 된다. 책의 즐거움을 알아간다. - P76