[eBook] 조여정의 도련님 ㅣ 조여정, 이보영 낭독 오디오북 2
나쓰메 소세키 / 오디언 / 2017년 12월
나쓰메 소세키의 도련님은 나에게 오래된 책이다. 부천살 때 알라딘 서점에서 횡재라며 사서 꽂아 둔 것이 언제인지 기억이 잘 나지 않는다. 일본의 셰익스피어라는 나쓰메 소세키 대표작 도련님은 어떤 책일까? 그리 두껍지 않아 읽어볼 만도 한데, 일본 작가의 알 수 없는 여성관 때문인지 도련님이라는 말도 조금 거북 서러웠던지 손이 가질 않았다. 그러다 운전 중 '이야기책'을 오디오북으로 듣기로 했고 알라딘 오디오북을 막 시작했을 때 조여정님이 녹음한 도련님이 눈에 들어왔다. 총 3시가 26분 5초의 재생 시간이었다. 1.3 배속으로 들으니 2일 정도 출퇴근길에 모두 듣게 되었다.
조여정님의 조곤조곤하면서 이야기의 굴곡을 잘 타는 목소리로 낭독하는 오디오북을 듣는 것도 기분 좋았고, '도련님'의 담백한 이야기에 또 좋았다.
명문가였지만 자신의 집 가정부인 할머니뻘의 기요에게서 일찍 돌아가신 어머니의 사랑을 받은 도련님이 부임한 학교에서 속마음을 숨기고 야비하기까진 한 선생들과의 갈등을 겪고 다시 기요에게 돌아가는 과정의 서사는 담백했고 유머스럽기까지 했다. 아주 맑았다.
출근 전의 마음을 따뜻하게 데워주었고, 퇴근 후의 마음을 포근하게 진정시켜주었다. 이제 책을 읽어 볼 시간이다.