멋진 신세계 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 2
올더스 헉슬리 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 10월

2018년 12월에 이 책을 선물해주고, 2019년 12월에 선물 받았다. 그리고 이제 읽었다.

멋진 신세계 (1932년)은 조지 오웨의 1984 (1949년), 동물농장 (1945년)과 한 맥락에서 미래 사회를 그리며 경고한다.

멋진 신세계에는 올더스 헉슬리의 조부가 진화론으로 명성이 높았고 그의 형은 생물학자여서 그런지 생물학과 심리학의 과학적 내용이 많이 들어가 있다. 1930년대에 한 소설가가 그린 미래는 섬뜻할 만큼 예리하다. 중 후반 부는 셰익스피어의 작품들이 많이 인용되었고, 마지막 야만인과 총통과의 대화는 셰익스피어 작품의 한 장면과 같다. 그래서 굉장이 극적이다. 멋진 신세계는 과학적이고 극적으로 현재의 우리를 옴짝달싹 못하게 경고하고 있다. 어쩌면, 경고라기에는 이미 일어났고 벌어진 일들이여서, 우리를 자각시켜 일깨우고 있다.

모든 것을 알고 있는 총통이 아닌 이상, 현재의 우리도 멋진 신세계의 어느 계급의 병속에서 만들어져 수천 수만번의 쇠뇌와 조건반사 교육을 받은 그 사람들과 다른 것이 없다.

현재와 멋진 신세계와의 다른 점은, 또는 현재가 아직 그 멋진 신세계가 되지 않은 것은,

그 세계 만큼 과학이 발전하지 못 했고, 필요한 것들을 발견과 발면하지 못했으며, 인간은 통제할 것들이 더 많이 있기 때문인 것 같다.

하지만 초조한 것은,

멋진 신세계에서는 정부가 의도적으로 그리고 강제적으로 신과 철학과 문학과 또 그에 관한 책들을 사람들에게 금지 시키고 화석으로 만들었다면,

현재의 우리는 우리 스스로 매스 미디어와 소셜 네트워크 등을 통해 그 길을 걷고 있다는 것이다.

1984와 동물농장을 다시 읽어보고 걸리버 여행기도 읽어 봐야겠다.