명심보감 동양고전 슬기바다 5
추적 지음, 백선혜 옮김 / 홍익 / 2005년 4월

집에 있어서 손에 들어 읽기 시작했다.

밝히다 명, 마음 심, 보배 보물의 보, 거울 감, 그래서 마음을 밝혀주는 보배로운 거울이 명심보감이다.

중국 명나라 학자 범립본이 1393년 상하2권으로 명심보감을 엮었다. 이 것을 원본으로 고려 충렬왕 때 추적이 내용을 가리고 추려 명심보감을 만들었고 우리나라에 유포되기 시작했다.그리고 여기에 5편의 글이 추가되어 지금의 명심보감이 있다고 한다.

명심보감은 공자, 맹자, 장자, 태공, 사마광, 당 태종 등 광범위한 인물들과 중국 최초의 시집이 시경부터 서경, 주역, 논어, 사기, 한서에서 지금은 전하지 않는 경행록, 익지서까지 엄청난 책들이 발췌본으로 쓰였단다.

'고전' 답게 그 시절에도 지금도 통용될 수 있는 정말 마음에 좋은 말들이 가득하다. 곁에 두고 소리내어 매일 매일 읽어 마음을 밝히는 보배로운 거울과 같은 책이다.

아쉬운 것은 책의 반은 명심보감을 풀어서 한글로 쓴 것이고, 애석하게도 반은 원분인데 한자와 음과 단어의 뜻이 있어서 나에게는 무용했다.

그래서 부족한 나에게는 150쪽짜리 책이다.

좋은 말들이 가득하지만 몇개를 여기에 써본다.

너희들은 다른 사람을 탓하는 마음으로 자신을 꾸짖고,

자신을 용서하는 마음으로 다른 사람을 용서하거라. p50

착한 사람과 함께 있으면 난초가 있는 방에 있는 것과 같다.

시간이 한참 지나면 그 향기를 맡지 못하지만 그에게 동화된다.

나쁜 사람과 함께 있으면 생선 가게에 들어간 것과 같다.

시간이 한참 지나면 그 냄새를 맡지 못하지만 그에게 감염된다.

... [공자] p127