벌써 20회입니다.
연휴의 막마지라 한 회 쉴까했지만,
과반이 가능하다고 하셔서 내쳐 공부하였습니다.
오늘 일곱명이 모였고요.
물루님이 쉬폰까지 만들어 오셔서 더욱 즐겁고 오붓한 시간이었습니다.
오늘 공부도 그리 어렵지는 않았고요.
맞죠? ^^
오늘은 두 책 모두를 공부하였습니다.
<철학으로서의 철학사> 에서는 18세기 계몽주의,
<인문 고전 강의> 에서는 프랑스 계몽주의자 가운데 한 사람인 몽테스키외를
알아보았습니다.
17세기 영국의 사상이 18세기 프랑스에 수입되어서 꽃을 피운 것이 계몽주의라 할 수 있습니다. 영국의 홉스와 뉴턴을 받아들인 볼테르, 몽테스키외, 루소 등이 프랑스 계몽주의의 대표들이라 할 수 있습니다. 물론 루소는 '계몽주의의 마지막 수호신인 동시에 신랄한 비판자' 이기도 합니다.
바이저가 쓴 『헤겔
』이라는 책에는 '이성의 권위에 대한 계몽의 신앙' 이라는 표현이 있습니다. 계몽주의 시대에 최고의 권위를 가진 것이 바로 이성입니다.
"계몽은 이성의 시대였는데, 왜냐하면 계몽은 이성을 모든 지적 물음들에서 최고의 권위, 최종적인 상고 법정으로 삼았기 때문이다. 그것의 중심적이고 특징적인 원리는 우리가 이성의 주권이라고 부를 만한 것이다." (P44~5)
계몽주의 시대의 지적 물음들에 대한 답은 <백과전서>에 잘 나타나있습니다. 고등학교 세계사에서 볼테르나 몽테스키외 보다 백과전서파를 더 중요하게 취급하는 것도 이 때문이지 않을까 싶습니다.
계몽주의 시대에 포함되지만 보다 엄밀하게는 계몽주의자가 아닌 사상가가 루소입니다. 루소는 문명이 인간을 타락시켰다고 생각했습니다. 하지만 루소가 타락한 인간을 구원하는 방법으로 제시한 것은 자연이 아니라 새로운 형태의 사회입니다. 인간은 자유롭고 평등하게 태어났지만 소유가 발생하고 정부가 만들어지고 권력이 자의적으로 횡포를 부리면서 노예상태로 전락했습니다. 18세기 프랑스의 일반 인민의 삶이 그랬다고 생각해 볼 수 있습니다. 루소의 방안은 '소유권 기반 사회'를 '일반의지 기반 사회'로 바꾸는 것입니다.
'소유권 기반 사회'는 로크적인 사회입니다. 로크는 17세기 새롭게 부상하는 신흥부르주아 계급의 이익을 대표하는 사상가입니다. 로크는 욕망에 따라 자신의 소유물을 만들고 지키는 것을 자연적인 권한이라고 생각했습니다. 로크에 따르면 소유물의 많고 적음에 따른 불평등은 당연한 것입니다. 루소는 이를 정면으로 부정합니다. 인간은 태어날 때 그랬던 것처럼 자유롭고 평등해야 합니다. 그러기 위해서는 일반의지가 필요합니다.
일반의지는 공동체의 의지입니다. 공동체 구성원 개개인이 자유로운 상태에서 합의하여 만들어낸 것입니다. 우리는 내일 대한민국의 일반의지를 대통령 당선자를 통해 확인할 수 있습니다. 비록 내가 투표한 후보가 당선되지 않는다 하더라도 당선된 대통령은 우리 공동체의 일반의지에 따라 선출된 것입니다. 그러므로 적법한 절차를 거친 선거 결과에 모든 국민은 승복해야 합니다. 즉 일반의지가 개인의 의지와 다르다고 하더라도 모든 개인은 일반의지에 복종해야 합니다. 그래야만 공동체가 유지될 수 있기 때문입니다. 아마도 40%대의 선에서 대통령이 확정될 가능성이 높은데, 만약 나머지 60%가 당선인을 대통령으로 인정하지 않는다면 대한민국은 유지될 수 없습니다. 대한민국이 유지되지 않는다면 그 일원인 나의 자유도 없습니다. 비록 40%가 만들어낸 일반의지라 해도 그것이 일반의지임이 확인되고 나면 100%의 국민이 이에 복종해야 합니다. 역설적으로 들릴지 모르지만 일반의지에의 복종이 개개인의 자유를 보호할 수 있습니다. 루소가 말하는 일반의지는 현대의 제도와 같습니다. 우리는 개인으로서의 내가 동의했건 반대했건 간에 확정된 제도는 따라야 하고 법은 지켜야 합니다.
루소의 사상은 프랑스 혁명에 지대한 영향을 미쳤습니다. 프랑스 인권선언문은 루소의 사회계약론에 기반해 있습니다. 탕플 감옥에서 계몽사상을 읽은 루이 16세는 '볼테르와 루소가 프랑스를 망쳐놓았다'고 말했다고 합니다. 프랑스 혁명의 역사에서 가장 급진적이었던 국민공회를 이끌었던 로베스피에르가 숭배했던 인물이 루소라고 합니다. 하지만 루소는 프랑스 혁명이 일어나기 약 십년 전에 죽었습니다.
다음주는 드디어 기다리고 기다리던 칸트입니다.
철학하면 칸트, 칸트하면 철학이 등식처럼 뇌리에 박혀있어서
칸트를 한다니 진짜 철학을 하고 있긴 있구나 하는 생각까지 듭니다.
문제는 그 칸트를 이해하기가 만만치 않다는 사실입니다.
칸트는 두 주에 나누어 공부할 예정입니다.
다음주 어디까지 할 수 있을지는 해봐야 알것 같은데요.
일단 칸트 철학의 전반적인 개요와 <순수이성비판> 정도가 될 것 같습니다.
<철학으로서의 철학사>
칸트 : p463 ~ 482
<2012 서양 철학사>
37강
<2015 서양 근대사상>
08강 칸트의 판단력비판 서론 2
(강의 파일 1보다 2가 더 개괄적이므로 먼저 2를 들으세요.~)