젊은 베르테르의 슬픔 민음사 세계문학전집 25
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 박찬기 옮김 / 민음사 / 1999년 3월

분명 읽은 책이다. 언제 읽었는지, 어떤 느낌이었는지는 전혀 기억에 없다. 아마 명성에 비해 그리 감명을 받지는 못했나 보다. 약간 쓸쓸한 기분으로 책을 잡았다. 늙어서 읽는 젊은 베르테르의 슬픔이라니, 슬퍼라!

그런데, 뜻밖에도  재미있다. 요즘 드라마의 원형이 여기 있었네. 오스틴의 『오만과 편견』만 그런 줄 알았는데, 『젊은 베르테르의 슬픔』이야 말로 광적인 사랑, 삼각관계 드라마의 원형이다. 베르테르의 열정적인 사랑, 알베르트의 안정된 사랑, 두 사랑 사이에 흔들리는 롯테. 어떤 캔디 드라마도 『오만과 편견』을 뛰어 넘지 못하는 것처럼, 어떤 미친 사랑도 『젊은 베르테르의 슬픔』을 능가하지 못하는 것은 아닐까.

문학사적으로 괴테와 『젊은 베르테르의 슬픔』이 위치하는 자리에 대해서는 모르지만, 알베르트와 베르테르의 극명한 대립은 마치 이성에 대한 괴테의 신랄한 비판처럼 보인다.

베르테르는 알베르트의 방에서 우연히 권총을 발견하고, 자살에 관해 논쟁을 하게 된다. 알베르트는 자살을 도저히 상상할 수 없는 어리석고 나약한 행동이라고 비난한다. 베르테르는 남자에게 버림받고 물에 빠져 죽은 소녀의 예를 들어 알베르트에 열광적으로 반박한다.

"이것을 옆에서 바라보고 있다가, <어리석은 여자야! 좀 기다렸다면, 시간이 흘러서 때가 오면 절망도 가라앉을 것이고 반드시 다른 남자가 나타나서 위로해 주었을 텐데>라고 태연자약하게 말할 수 있는 사람이 오히려 한심한 사람이지요. 그것은 마치 이렇게 말하는 거나 다름없어요. <열병을 앓고 죽다니 참 어리석은 놈이야. 체력이 회복되고 원기가 좀 생겨서 혈액의 혼란이 가라 앉을때까지만 기다려보았더라면 좋았을텐데> 하고 말이오.p83"

알베르트는 나무랄데 없이 훌륭한 성품을 소유하고 있지만 감성 보다는 이성에 따르는 인물이다. 사랑에 목숨을 버리는 베르테르의 연적으로 냉철한 이성의 소유자를 맞세우는 것은 어쩌면 당연할 것이다. 그것보다 더 뚜렷한 대비는 없을 테니까.  이성은 알베르트의 성격 구축을 위해 괴테가 부여한 특성이겠지만, 읽기에 따라서는 열정과 이성이 베르테르와 알베르트라는 인물로 의인화되어 이 소설 자체가 열정과 이성의 격렬한 논쟁처럼 보이기도 한다.

베르테르가 로테를 떠나 생활하던 중 만난 공작에 관해서도 이성에 대한 비판은 잘 드러나 있다.

" 그 분은 그뿐 아니라, 내 마음보다는 내 지성과 재능을 더 높이 평가하고 있다. 하지만 내게는 내 마음만이 유일한 자랑거리이며, 오직 그것만이 모든 것의 원천, 즉 모든 힘과 행복과 불행의 원인이다. 아아, 내가 알고 있는 지식은 누구나 다 알 수 있다. 그러나 나의 마음은 나 혼자만의 것이다. p129"

"그는이지적인 인간, 그것도 아주 평범한 이지의 사람이다. 그 사람과의 교제는 잘 씌어진 책을 읽는 이상의 흥미를 자아내지 못한다. p130"

베르테르에게 지성과 이성은 자신의 것이 아니다. 그것은 누구나 가질 수 있는 것이고 책에서 얻을 수 있는 것이다. 자신에게 고유한 것은 오직 마음이다.

그런데 알베르트에게는 그런 마음이 없기 때문에 로테에게 훌륭한 남편이 될 수 없다고 베르테르는 생각한다.

"그녀는 알베르트보다 나와 결혼했으면 더 행복해졌으리라고 생각한다. 그렇지, 알베르트는 그녀가 마음속에 품고 있는 은근한 소원을 남김없이 풀어줄 만한 그런 인물은 아니다. 감수성에 일종의 결함이 있지. 결함이라, 그 해석은 자네의 자유지만, 똑 같은 느낌으로 가슴이 뛰는 그런 마음의 공감이라는 것이 알베르트에게는 없단 말이다. p131"

베르테르는 롯테 보다 알베르트에 관해 더 깊은 탐구를 하는 것처럼 보인다. 롯테는 그냥 한 눈에 빠져 버린 사랑의 대상, 숭배하는 대상, 어떻게 보면 한낱 대상일 뿐이다.  그래서 베르테르는 이렇게 외친다.

"때때로 나는 이해할 수가 없다. 내가 이다지도 외곬으로 그녀만을 진심으로 사랑하고 있는데, 어떻게 그녀가 다른 사람을 사랑할 수가 있는지, 다른 사람을 사랑해도 되는 건지, 도무지 알 수가 없다. 나는 그녀 외에는 아무것도, 아무도 모르고, 그녀를 제외하고는 아무것도 가진 것이 없는데! p133~4"

나는 감성 보다 이성을 중시하는 편이다. 메마른 편이고, 마음의 공감이라는 것도 떨어지는 편이다. 그럼에도  젊은 베르테르의 '슬픔'은.. 슬프다. 이제 더 이상 젊지 않지만, 그래도 베르테르의 비극에 나도 따라 운다.