봄비 아래 피는 벚꽃
포레스트 웨일 공동 작가 지음 / 포레스트 웨일 / 2026년 4월

📚독서
<봄비 아래 피는 벚꽃> 서평
포레스트 웨일 공동작가

봄비라는 단어를 생각하면 '보슬보슬'이란 단어부터 떠오릅니다. 여름에 시원하게 내리는 소낙비도 아니고, 봄비는 춥고 꽁꽁 언 겨울의 대지를 촉촉히 적셔주는 이미지로 기억이 됩니다. 소리없이 보슬보슬 내리는 봄비는 슬그머니 대지를 적시기도 하고, 수목에도 들키지 않게 슬그머니 물기를 적십니다. 어느새 내마음에도 봄비는 노랗게, 하얗게 꽃을 피웁니다.

<봄비 아래 피는 벚꽃>은 봄을 노래하는 글들을 모아놓았습니다. 글을 읽으면서 봄이란 이렇게 다채롭게 표현이 되는구나를 느꼈습니다. 봄이라는 계절을 각자의 색으로 채색을 하는구나, 나는 어떤 색으로 봄을 그려볼까. 생각을 했습니다. 봄이면 초등학교 대문앞에는 노란 병아리를 파는 아저씨들이 어김없이 찾아옵니다. '삐약삐약' 소리를 내는 작은 심장을 가진 병아리들은 옹기종기 담은 박스안에는 노란 주둥이로 '삐약삐약'거리면서 누군가에게 간택되기를 바랍니다.

아이들의 작은 손에는 노란 병아리 한두마리가 올려지고, 조심스럽게 집으로 가서 물도 주고, 모이를 주지만 몇일 못가서 병아리는 하얀 눈커플을 내리고 더이상 눈을 뜨지도 못하고, 삐약삐약 소리도 내지 못합니다. 봄은 저에게는 '노란 병아리'의 추억을 소환시키는 계절입니다. 노란 병아리를 떠올리면 우물가 옆에 피던 황매화가 생각나고, 노란커리가 떠오르고, 인도에서 가장 많이 쓰이는 황금색의 매리골드가 떠오릅니다. 클림트의 '키스' 그림의 황금색, 소풍때 빠지지 않는 김밥속의 노란 단무지, 빠에야에 들어가는 샤프란까지 노랑은 저에게는 봄의 색입니다.

<몽월 박창수>님의 <우산 아래의 거리, 0.5미터>란 글을 읽고 마치 수채화같은 영화를 보는 것 같았습니다. 글을 읽으면서 내마음이 말랑말랑해지며 심장이 두근두근거리는건 왜일까요? 고등학교때 옆 짝궁이 읽던 로맨스 소설이 궁금해서 읽었는데, 딱 그 느낌이었습니다. 수줍은 사랑의 시작이 버스 정류장에서 시작되는 글이었습니다.

p70
"사실은...알고 있었어요"
그녀의 목소리는 빗줄기 사이를 통과하며 묘하게 흩어졌다. 나는 숨을 멈췄다. 내가 그녀를 관찰해온 것처럼, 그녀 또한 나라는 존재를 인지하고 있었다는 사실이 비현실적으로 다가왔다.

p74
내 왼쪽 어깨는 흠뻑 젖어 축축했지만 가슴 안쪽은 난로를 지핀 듯 뜨거웠다. 밖에는 여전히 봄비가 내리고 있었다. 하지만 내 세상의 계절은 이미 완연한 봄으로 넘어가고 있었다.

봄과 봄비는 다양한 추억과 느낌이 있다는 것만으로도 봄은 충만한 계절의 시작이다. 따스한 대지에서 싹이 올라오면 생명의 기운들은 온 우주로 퍼져나간다. 이런 봄을 어찌 사랑하지 않으련가. 점점 짧아져서 봄이 사라져버리면 어떡하나는 아쉬움도 있지만, 지금의 봄을 충분히 사랑하고 즐기고 싶다.

@forestwhalepublish
#봄비아래피는벚꽃 #마법의책방 #책추천 #이벤트선물 #북스타그램