어려운 문제가 가득한 레스토랑
유키 신이치로 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2026년 3월
🎁 서평
[어려운 문제가 가득한 레스토랑]
유키 신이치로 지음
김은모 옮김
[어려운 문제가 가득한 레스토랑] - 유키 신이치로
1991년생의 젊은 작가, 미스터리계의 무서운 신예로 불리는 유키 신이치로의 신작을 만났다. 전작 <#진상을 말씀드립니다>로 이미 20만 부 이상의 판매고를 올리며 일상의 소재를 미스터리로 연결하는 탁월한 감각을 보여 주었다. 이번에는 '배달 앱'과 '고스트 레스토랑'이라는 지극히 현대적인 소재를 들고 왔다.
소설은 총 6개의 사건으로 구성되어 있다. 하지만 읽는 내내 고구마를 몇 개나 먹은 듯한 답답함이 가시질 않았다. 수수께끼는 가득한데 명쾌하게 해결되는 사건이 단 하나도 없었기 때문이다. 미스터리를 해결해 줄 '명탐정'이라 믿었던 고스트 레스토랑의 사장은 정작 자신은 탐정이 아니라 '셰프'일 뿐이라고 선을 긋는다.
배달기사가 정보를 수집하고 사장이 그 파편들을 조합해 진실에 다가가는 듯 보이지만, 의뢰에 대한 깔끔한 결론은 좀처럼 나오지 않는다.
답답함의 정점은 마지막 장인 <6장: 모르는 게 약인 완탕 고추장 수프 사건>에서 터진다. 비버 이츠 배달기사인 주인공은 사장의 정체와 지금까지 의뢰했던 사건들의 행방을 캐기 위해 직접 비밀 의뢰를 던진다. 그리고 마침내 마주한 진실은 상상을 초월하는 '반전'이었다.
사장은 자신이 범인이라고 덤덤히 고백한다. 긱 워커(Gig Worker)의 특성을 이용해 범죄 조직처럼 정보를 수집하고, 심지어 살인 의뢰를 받아 시신을 처리했다는 충격적인 사실. 그 시체를 조각내어 요리에 사용했다는 대목에 이르러서는 소름이 돋을 정도였다. 결국 모든 수수께끼는 풀렸지만, 주인공은 자신의 목숨 역시 언제든 사라질 수 있다는 공포 때문에 그 진실을 가슴에 묻고 '모르는 척' 살아가는 길을 택한다.
"그렇다, 그들 모두 한결같이 원한다. '진실'을... '진실'이라는 이름으로 포장된 '해석'을... 그 허기는 채워져야 할까, 아니면 굶어 죽게 놔둬야 할까." (p.405)
책 속의 이 문장이 계속 머릿속을 맴돈다. 작가는 우리에게 묻는다. 과연 우리는 오직 '진실'만으로 세상을 살아갈 수 있을까? 때로는 알면서도 모르는 척해야 살아남을 수 있는 것이 지금 우리가 발 딛고 선 사회의 서글픈 단면일지도 모른다. 나 혼자 올바르다고 나섰다가 도리어 도태되는 현실을 미스터리라는 장르를 빌려 날카롭게 꼬집고 있다.
이런 소설은 처음이다. 해결되는 듯하다가도 찜찜함이 남고, 마지막 한 방에 속이 시원해지면서도 마음 한구석은 결코 개운하지 않은 묘한 기분. 진실보다 '해석'이 더 절실한 시대를 살고 있는 우리 모두에게, 이 레스토랑의 메뉴는 꽤나 쓰디쓴 뒷맛을 남긴다. 소설인 걸 알고 읽으면서도, 현실속에서 이런 일이 일어나면 어떡하지하는 묘한 스릴이 느껴진 소설이었다. 과연 일본추리작가협회상을 수상한 작가답다
@vook-da
#어려운문제가가득한레스토랑 #북다출판사 #미스터리 #추리소설추천 #유키신이치로 #서평 #독서기록