기대하지 않으면 인생이 쉬워진다 - 발타자르 그라시안의 세상을 사는 400년 지혜
김형철.김범준 지음 / 테라코타 / 2025년 9월
#도서협찬📚
[기대하지 않으면 인생이 쉬워진다] 서평
발타자르 그라시안 원저
김형철. 김범준 지음
AI가 우리의 삶을 지배하는 세상이 되어가고 있습니다. SNS속에서 보여지는 타인들의 삶과 자신의 삶을 비교하는 일상은 자연스러운 현상입니다. 우리를 불행하게 하는 것은 '사건 그 자체'가 아닌 '사건에 대한 우리의 기대'가 문제라고 합니다. 기대를 바라는 마음이 삶을 점점 저 힘들게 만듭니다.
<기대하지 않으면 인생이 쉬워진다>는 '기대하지 않음의 아름다움'에 대해 말합니다. 발타자르 그라시안의 압축된 지혜를 토대로 '기대라는 부담을 줄이고 단단하게 서 있을 방법'을 설명하고 있습니다. 그라시안은 기대를 줄이면 마음이 가벼워지고, 관계가 명료해지며, 기회의 순간에도 더 유연하게 대처할 수 있다고 합니다.
이는 이상론이 아닌 인간관계와 사회생활에서 실용적으로 다룰 수 있는 구체적인 전술입니다. 첫번째 장에서는 '필요한 만큼만 드러내는 지혜'를 말합니다. '전쟁의 기술은 싸우지 않고 이기는 것이다' 는 복잡한 인간관계에서 적절한 방식으로 행동하는 지혜가 필요함을 말해줍니다. 그러기 위해선 '자기 존중'이 우선시되어야 합니다.
두번째 장에선 '적을 만들지 않는 사람의 관계 기술'을 말합니다. '고마운 사람보다 필요한 사람이 돼라'는 공동체에서 자신의 가치를 실현하는 방법입니다. 대체 불가능한 필살기를 가지면 선택권이 주어지게 됩니다.
세번째 장에서는 '기대의 무게를 덜고 유연함으로 채우는 태도'를 말합니다. '모든 순간의 선택이 삶의 질을 결정한다' 편에선 현명한 선택을 위해선 올바른 판단력이 필요하다는 것을 말해줍니다.
p177
에픽테토스는 또 이렇게 말했습니다.
"통제할 수 있는 것과 통제할 수 없는 것을 구분하는 것, 이것이 바로 지혜다"
네번째 장에서는 '의미 있는 인생을 만드는 궁극의 통찰'을 말합니다. '덕으로 빛나는 삶을 사는 방법' 에서 사람의 능력과 위대함은 재산이 아닌 덕으로 측정되어야 한다. 오직 덕만이 모든 것을 충족시키며, 덕이 있는 사람은 살아서 사랑받고, 죽어서 기억된다. 사람은 죽어서 이름을 남기고, 짐승은 죽어서 가죽을 남긴다'는 속담이 있습니다.
많은 사상가들이 덕의 중요성을 강조했는데, 공자는 덕을 지닌 사람은 자연히 타인의 신뢰와 사랑을 얻게 된다는 "덕불고필유린德不孤必有隣" 을 말했습니다. <기대하지 않으면 인생이 쉬워진다>에서 그라시안은 기대의 무게를 덜어 내고, 그 자리에 선택과 준비, 성찰과 성장을 채우라고 제안합니다.
상대에게 바라는 기대를 비워버리면, 그 빈 마음에는 유연함이 들어오고 비로소 자유로운 선택이 가능해지게 됩니다. 그라시안이 남긴 400년 전 지혜는 삶의 모든 영역에 포괄적으로 적용할 수 있습니다. 그라시안의 전략과 통찰은 건강한 인간관계와 급변하는 세상에서 굳건히 설 수 있는 법을 제시해줍니다.
이 책은 복잡한 세상속에서 방황하는 이들, 어떻게 살아갈지 고뇌하는 이들에게, 수많은 기대를 내려놓고 세상을 현명하게 살아가는 방향을 제시해주는 길잡이가 되어줄 것입니다.
위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다.
@terracotta_book
#기대하지않으면인생이쉬워진다 #철학책 #철학책추천 #인문철학 #발타자르그라시안 #인생이쉬워진다 #도서추천 #북스타그램 #책스타그램