DMZ 접경지 역사문화답사길
김영준 지음 / 넥서스BOOKS / 2025년 6월
#도서협찬
[DMZ 접경지 역사문화답사길] 서평
김영준 지음
저자는 DMZ와 접경지역을 10여 년간 취재하며, DMZ 인근 민간인 통제구역과 접경지역을 다니며 지역 발전과 평화에 관심을 가지게 되었다. 한국에 살고 있으면서도 이 책을 접하기 전에는 DMZ와 접경지역이 위험구역, 민간인 통제구역, 지뢰밭이라는 연결고리로만 생각했었다. 우리는 이 지역에 대해서 과연 얼마나 알고 있을까?
DMZ는 70년간 갇혀 있었던 천혜의 환경이 보전된 보물단지 같은 곳이다. DMZ는 분단과 소외, 단절을 상징하지만, 오랜 세월동안 생태적 보호와 가치를 높이는 보전의 대상이다. 미래 한반도의 평화 길목이자 새로운 통일 한국의 경제 중심지, 세계 생태자원의 잠재력을 갖춘 지역이다.
6.25전쟁과 분단, 남북 대립의 시기를 겪고 있는 한반도 역사를 이해하는 데 DMZ는 아주 좋은 표본이자 중요한 역사적 자료이다. DMZ는 천혜의 생태 보물 창고로, 접경지역은 개발이 더딘 소외 지역으로 남아 있다.
접경지역은 DMZ와 가까이 있는 지역을 뜻하는데, 이 도서를 통하여 DMZ와 접경지역에 대한 이해와 새로운 관점을 가졌으면 좋겠다. 한반도는 세계유일의 분단국가이자 38선이라는 아픔을 가진 곳이다.
한번도 생각해보지 않았던 DMZ의 상처와 지뢰를 가진 민북마을은 폭우로 인한 2차 피해 불안감이 유실 지뢰라는 사실을 알게 되면서, 6.25는 아직 끝나지 않았다는 생각을 해본다. 지뢰로 인한 전체 피해자의 26%가 13살 이하 어린이라고 하는데, 언론매체에서는 좀처럼 다루지 않았던 사실이다. DMZ와 주변 지역의 지뢰 제거에 남과 북의 공동 협력이 절실하다는 사실을 다시한번 인지하고, 관심을 가졌으면 좋겠다.
강원 접경지 답사, 경기 . 인천 접경지 답사, 서해5도, 해상의 NLL 답사를 통해서 알려지지 않은 공간이 이렇게도 많았다는 사실에 놀라웠다. 한반도의 자원부족으로 목말라 가고 있는 지금, DMZ와 접경지역의 천혜의 자연 생태계, 관광자원, 에너지 자원을 개발하여 지역경제를 되살렸으면 좋겠다.
DMZ하면 위험지역이라는 빨간 딱지가 늘 따라 붙었는데, 중요한 자원으로서 한반도의 독보적인 공간으로 자리매김했으면 하는 바램을 가져본다. 지방인구가 점점 감소하고 있는 가운데, 이곳이 소외지역이 아닌, 가능성의 공간으로 도약했으면 좋겠다. 서울 도심에서 피폐하고 지친 이들에게 원형에 가까운 DMZ와 접경지역에서 편안하게 휴식할 수 있는 공간이 되었으면 하는 희망을 가져본다.
위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다.
@nexusbooks
#DMZ접경지역사문화답사길 #역사문화답사 #김영준 #넥서스books #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #DMZ #DMZ여행 #여행지 #DMZ접경지역