호루라기에 너무 큰돈을 쓰지 마라 - 후회 없는 인생을 위한 프랭클린의 생활 철학
벤자민 프랭클린 지음, 이혜진 옮김 / 여린풀 / 2025년 6월
#도서협찬
[호루라기에 너무 큰돈을 쓰지 마라] 서평
벤저민 프랭클린 지음/ 이혜진 옮김

벤저민 프랭클린은 인쇄공으로 자수성가하고, 과학자, 발명가, 정치인, 외교관, 저술가, 정치사상가로 활동을 했다. 이 모든 것들이 가능했던 이유가 무엇일까? 그것은 그의 인생철학 때문이다. 이 도서에는 프랭클린이 평생 살아오면서 지침으로 삼은 인생철학이 담겨 있다. 다양한 형식으로 쉬우면서도 재미있게 표현되어 있다.
프랭클린 인생철학의 핵심은 '덕'으로 꼽을수 있다. 덕을 갖추고 실천하는데 필요한 마음가짐과 행동, 구체적인 방법을 정리하고 실천하려고 그는 노력했다.

"사람은 덕이 깃든 삶, 스스로 만족하는 삶을 살 때만 행복하다"
그는 덕은 절제를 권하고, 절제는 정욕을 조절하는 방법을 제시하여 육체의 건강에 유익하기 때문이라고 했다. 덕은 마음의 진정한 행복이자 육체의 건강을 유지하는 가장 좋은 수단이라고 한다.

그는 남을 돕고 선행을 베푸는 일을 소중하게 생각했다. 기독교인이었던 프랭클린은 신성한 종교적 의무가 선행이었다고 했다. '사람을 돕는 것이 곧 신을 섬기는 길'이었기 때문이라고 한다.
p196
상처를 주면 스스로를 적보다 낮추게 된다. 복수는 자신을 적과 똑같은 사람으로 만들 뿐이다. 오직 용서만이, 우리를 적보다 높은 자리에 세운다.

완벽해보이는 프랭클린에게도 덕을 실천하기란 쉽지 않았다. 반복되는 실패와 좌절에도 불구하고 끊임없는 '꾸준함'은 그의 강점이자 장점이었다. 아무리 완벽한 사람이라도 꾸준함이 없었다면 성취할 수 없을 것이다.
p202
나는 그러므로, 비판적이고 짜증을 부리고 불평만 하는 불행한 사람들에게 충고하고 싶다. "다른 사람들의 존중과 호감을 얻고 스스로 행복해지려면, 추한 다리는 이제 그만 보십시오"

지금은 AI시대라고 해도 무방할만큼 빠르게 변화하는 시대이다. 이런 시대에 나만 도태되는 느낌에 방향을 잡지 못할때가 있다. 프랭크린은 역사속의 인물이지만, 그의 여러 교훈과 조언은 지금의 시대에도 미래에도 자양분으로 의미있게 다가올 것이다.
인간의 본질적인 욕구는 행복이 아닐까? 그 행복을 위해서는 프랭클린같은 사람의 지혜가 필요하다. 이 복잡한 세상속에서 어떻게 방향을 잡고 살아갈 것인지, 프랭클린의 철학을 통해서 의미를 찾을 수 있을 것이다.
위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다.
@tendergrass001
#호루라기에너무큰돈을쓰지마라 #벤저민프랭클린 #철학 #철학서추천 #마인드셋 #자기계발스타그램 #추천도서 #책추천 #자기계발도서 #자기계발 #책스타그램 #북스타그램