테사를 찾아서
제이미 린 헨드릭스 지음, 정다운 옮김 / 그늘 / 2024년 8월
#도서협찬
[테사를 찾아서] 서평
제이미 린 헨드릭스 지음/ 정다운 옮김
과거의 모든 남자를 통틀어 '나쁜 새끼'라고 불렀던 테사. 테사가 만났던 남자들은 전형적인 나쁜 남자였다. 부모에게 버림받고 위탁가정을 전전하면서 폭행에 길들여졌던 테사는 더이상 참을수가 없었다.
나쁜 남자 드류와의 결혼으로 부터 도망치다 폭행위기에서 구해준 남자 제이스를 만났다. 테사가 만난 남자들과는 뭔가 달랐는데 어느날 테사가 사라졌다. 집에는 핏자국이 증거로 남아 있었고, 제이스는 유력한 용의자가 되었다. 도대체 테사는 어디로 사라진 것일까?
제이스와 결혼후 행복한 가정을 꾸려서 살고 싶었던 테사에게 왜 이런 일이 일어난 것일까? 드류와의 혼인관계도 정리하지 않은 테사는 도망을 친것이다. 거기에는 마리벨이라는 여자가 관여되어 있었다
드류와 테사와 마리벨은 삼각관계였고, 테사는 마리벨을 이용해서 드류에게로 부터 벗어나고 싶었고, 마리벨은 테사를 이용해서 드류의 여자가 되고 싶었던 것이다. 제이스와 테사는 첫눈에 반했고, 서둘러 결혼하게 되었다
제이스 역시 여자친구가 있었지만 테사를 본 순간 끝내기로 결심했다. 테사가 사라지고, 제이스의 직장동료인 로지타가 살해된다. 임신한 상태에서 살해되었고, 제이스의 침실에서 로지타의 물건이 나오고, 제이스는 살인혐의로 또다시 구속된다
소설의 끝이 해피앤딩이라서 다행이었다. 처음엔 테사가 의도적으로 계획한 일이었지만, 그 계획이 어그러지고, 점점 소설이 미궁속으로 들어갔다. 다음 장면이 궁금해서 잠을 잘수가 없을 지경이었다
처음에는 제이스가 그 나쁜 남자중 하나였다고 착각했는데, 제이스는 나쁜 남자가 아닌 테사를 진정으로 사랑하는 남자였다.
"내가 나고 자란 곳들보다는 그나마 나은 환경이었으니까. 어릴때부터 나는 계속 좋지 못한 관계만 이어갔어. 전에 만난 남자들이 나를 때리는 건 당연했고 그냥 내게 주어진 삶이 그랬어. 내가 아는 게 그뿐이었고...." (본문p303)
테사가 자라온 환경에서는 하나같이 폭력을 일삼고 그녀를 이용하는 나쁜 남자들뿐이었다. 그녀는 그 폭력에 무기력해지고 어느샌가 나약해져 있었던 것이다. 그 환경에서 벗어나고 싶어서 발버둥치고 도망쳤고, 이제는 제이스와 합법적인 가족이 되었다
이 소설을 통해서 환경이 우리에게 미치는 영향력과 파급력이 얼마나 무서운지를 느낀다. 내가 만일 테사였다면 어떻게 했을까? 라며 감정이입을 해서 무서운 속도로 읽었다. 모파상의 여자의 일생이 떠오르기도 했다. 아직도 여름 무더위가 가시지 않고 있는데, 이 소설을 통해서 얼음같은 짜릿함을 느껴본다.
위 서평은 출판사로 부터 도서를 제공받아서 작성하였습니다
@geuneul_book
#테사를찾아서 #그늘출판사 #서스펜스소설 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #소설 #책추천