행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로
일홍 지음 / 부크럼 / 2024년 7월
#도서협찬
[행복할거야 이래도 되나 싶을 정도로] 서평
일홍 에세이
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0816/pimg_7280841274396993.jpg)
이 도서는 일홍 작가의 에세이로 행복은 불행을 이길 수밖에 없으니, 사람은 결국 사랑으로 버틴다, 함께했던 날들에 우리는 없지만, 모두가 피어나고 있다는 사실등 네 단락으로 이루어져 있다. 일홍 작가는 애쓰게 살아온 당신이 행복하기를 간절히 바라는 마음으로 믿고 응원하며, 당신이 행복하기를 바란다고 했다
[행복은 불행을 이길 수밖에 없으니]에서 인상깊은 구절이 있다.
우리는 다 알면서 못 하곤 한다. 하다 보면 하게 되고, 일어서다 보면 걷게 되고, 잘하기 전까지 부족할 수밖에 없다는 것을. 다 안다. 사는 동안, 살아 있으면, 살아가다 보면 또 살아지게 된다는 것을. 아는 대로 배운 대로 해 오던 대로 이겨 내면 된다는 것을. 결국 잘 이겨 내리란 것을 안다. (p13)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0816/pimg_7280841274396994.jpg)
인생을 살아가면서 너무나도 잘 하거나, 무기력한 자신을 외면하기도 한다. 우리는 완벽하지 않다. 실수하면서 알게되고, 배우게 된다. 그러면서 살아지는 것이다. 문장 한구절 한구절이 지나온 시절 같아서 때로는 눈가가 촉촉해지고, 심장이 두근거린다
[사람은 결국 사랑으로 버틴다]에서 내가 네모의 마음을 가졌다면 내 사랑은 네모로 시작되겠지만, 세모의 마음을 가졌다면 세모로 시작된다고 한다. 각자의 모양으로 시작된 사랑이 맞닿아 점점 하나를 이루는 게 사랑을 주고받는 일이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0816/pimg_7280841274396995.jpg)
사람 하나 덕분에 빈 곳이 채워지고, 사람 하나 때문에 몽땅 비어 버리는 일. 모르는 것들을 알게 되고, 알던 것들을 모르게 되며, 우리의 사랑에만 집중하는 의리. 지켜 온 틀을 깨부수는 사랑....(p74)
이 편에선 사랑을 하면서 느꼈던 감정들에 대해서 세밀한 마음들이 담겨 있다. 누구나 한번쯤 겪었을 사랑의 이야기에 공감하고, 마치 내 이야기인듯 빠져들게 한다
[함께 했던 날들에 우리는 없지만]에선 지나간 사랑에 대한 잔존된 기억들과 마음에 대해서 이야기한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0816/pimg_7280841274396996.jpg)
그리고 내가 숱한 마음을 분리하며 살아가는 사람인 것도 잘 알 테다. 나는 계속 털어 내는 중이다. 축적된 세월 속에 비밀처럼 섞여 있던 사랑과 상처를 말이다. (p231)
[모두가 피어나고 있다는 사실]에서는 나를 단단하게 만드는 건 단단한 사랑이었고, 나를 지키며 살 수 있도록 곁을 지켜준 사람들이었고, 그들과의 관계로 부터 소중함을 배웠다고 한다.
사는 건 참 지겨운 일이라고 중얼거리면서도
그래도 살아야지, 지켜야지, 해내야지 되뇌며
버틸 수 있었던 것은
내가 지키고 싶은 사람,
해내고 싶은 일,
더 행복하게 살아가고 싶은 마음이
나를 떠나지 않고 이끌어 주기 때문일 거라고. (p268)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0816/pimg_7280841274396997.jpg)
거창한 행복감이 느껴지지 않아도 다행스러운 일이 내 곁에 얼마나 많은가라는 일홍 작가의 글이 내내 맴돈다. 그렇다. 대단하고 거창한 행복이 있어야만 행복하고 잘사는 것이 아니다. 소박하고 작은 것에도 행복감을 느끼고, 함께 할 수 있는 사람이 있다는 것이 행복인 것이다
불행할 이유를 찾지 않는다면 행복할 이유만 남게 된다고 한다. 작은 것 하나에도 행복의 의미를 부여한다면, 그건 행복으로 가는 길일 것이고, 불행의 원인이라고 생각하면 끝없는 불행의 나락으로 걸어가는 것이다. 모든 것은 결국 내마음에서 오는 것이다. 몇일전에 보았던 구절이 요즘 내 머리속에서 맴돈다.
"대화가 되지 않는 상대를 만난다면 그가 외국인이라고 생각해라"
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0816/pimg_7280841274396998.jpg)
생각하면 할수록 재미있다. 예민한 편인 내가 감정피로에 시달릴 시기가 많았는데, 대화가 되지 않는 상대를 만날 때, 외국인이라 생각하니 훨씬 피로감이 줄어든다. 모든것은 역시 마음먹기에 달렸다는 것을 알게 해준다. 일홍 작가의 [행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로]의 표지제목처럼 그렇게 살아야 겠다고 마음 먹었다
이 책을 읽는 동안 내 마음을 들킨 것 같았고, 어쩌면 이렇게 감정을 글로서 잘 표현했을까하고 감탄도 했다. 웃기도 하고, 울기도 한 이 에세이를 추천하고 싶다. 누군가에는 흔들리는 마음을 단단히 붙잡아 줄 것이고, 사랑으로 힘들어하는 이에게 위로가 될 것이다. 그리고 어떻게 살아야 할 지 방황하는 이에게는 친구가 되어 줄 것이다.
위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다
@bookrum.official
#럼부크 #부크럼 #출판사 #에세이추천 #책추천 #행복할거야이래도되나싶을정도로 #일홍 #책스타그램 #북스타그램 #독서