이토록 지적인 산책 - 나를 둘러싼 것들에 대한 끝없는 놀라움에 관하여
알렉산드라 호로비츠 지음, 박다솜 옮김 / 라이온북스 / 2024년 7월

#도서협찬
[이토록 지적인 산책]서평
알렉산드라 호로비츠 지음
박다솜 옮김

산책은 어떤 것일까? 단순히 걷기만 반복되는 행위일까? 동네를 어슬렁거리면서 한가롭게 다니는 것이 산책이라 정의한다. 수많은 사람들이 산책을 통해서 아이디어를 얻고, 머리를 비우고, 새로운 것을 발견하곤 한다

저자는 맨하튼이라는 도시를 열한명의 사람들과 산책을 하면서 각자의 산책 방법을 통해서 새로운 세상을 만나게 된다. 11명을 통해서 우리가 놓치고 있는 것이 무엇인지, 그들이 관찰하는 모습과 집중력을 알아보도록 하자. 우리는 산책을 통해서 본다고 하지만 늘 익숙했던 것에서 새로운 것을 보지 못한다. 이들을 통해서 익숙했던 것에서 낯선 것을 찾고, 개개인의 전문분야를 활용해서 산책의 또다른 정의를 만나게 된다

저자는 아들 오그던과 함께 산책하면서 새로운 것을 사랑하는 법을 알게 되었다. 아이의 산책은 모든 것이 새롭다. 그러나 나이가 들면 모든 것에 익숙해진다. 아이들은 새로운 것을 좋아하고, 경이감에 사로잡힌다

지질학자 시드니 호렌슈타인은 땅 위의 모든 것을 무기물과 유기물로 나누었다. 우리가 볼 수 있는 모든 것은 전부 자연에서 나왔다고 한다. 호렌슈타인과의 산책에서 암석을 보고 즐거움을 느끼는 능력을 저자는 선물 받았다. 암석과 암석으로 쌓아 올린 건물로 가득한 거리를 거니는 것은 그의 전문성인 지질학을 무시할 수 없었다

곤충 박사 찰리 아이즈먼은 우리 문화에서 흔한 것보다 희귀한 것에 더 큰 가치를 부여하는데, 곤충 중에서 멸종위기 라는 딱지를 붙인 희귀종이 수백가지나 된다고 한다. 곤충을 자세히 관찰한다는 것은 탄생에서 폭력적인 살해, 죽음으로 이어지는 순환 주기의 비디오를 빨리 감기로 보는 것 같다고 말한다. 도심에서 지렁이 배설물, 깡충거미 배설물이 보기란 전문가가 아니면 구분할수 없을 것이다

벌레혹이 식물이 자라고 있을 때 조직 안으로 숨어든 생물로 인해 만들어진 종양의 일종이며, 벌레혹은 나무와 벌레가 찾은 공생의 합의점이라고 하니 놀라울 따름이다. 도시에는 바퀴벌레나 베드버그만 존재할 줄 알았는데, 도시의 곳곳에 다양한 곤충들이 존재했다

시각장애인 알렌 고든과 함께하는 산책은 새로웠다.

"실제로 고든의 시선은 대화를 나눌 때 눈을 맞추는 방법에 대한 교과서 격이었다" (p267)

고든은 친구들과 오랫동안 여행을 하면서 대부분의 여행을 동반자의 시선을 통해 경험한다고 했다. 고든이 볼 수 없기에 동반자는 눈에 띄는 볼거리뿐 아니라 사소하고 평범한 것들도 살펴보고 생생하게 설명해줘야 했기 때문이다. 고든은 앞이 보이지 않게 되었을 때 초인적인 감각 능력이 생기지는 않았고, 전보다 다른 감각들을 더 잘 활용하게 되었다고 한다

저자는 고든과 걸으면서 그녀의 청각이 얼마나 예민한지 깨달았고, 지팡이 소리의 메아리를 듣고 풍경을 파악하는 방법도 설명해 주었다. 시력을 잃으면 다른 감각기관이 발달한다고 한다. 어떤 시각장애인들은 후각기관이 더 발달하기도 한다고 한다

우리는 산책을 하면서 계절의 변화는 느끼지만 조금의 변화는 크게 인지하지 못한다. 일상적인 느린 변화에 익숙해져 있기 때문이다. 집중을 못하는 우리에게 필요한 것은 산책을 통해서 낯익은 일상에서 다름을 읽어내는 것이다. 오늘 산책을 한다면 자세히 살펴보는 행위에 가치를 두는 것은 어떨까?

얼마전 산책길에서 대벌레를 처음으로 발견했던 기억이 또렷하다. 대나무처럼 생겨서 움직임도 느린 대벌레는 자칫하면 나뭇가지로 착각할 수 있다. 처음 대면한 대벌레가 신기해서 한참이나 대벌레의 움직임을 살펴 보았다. 산책을 하면서 나는 집중해서 주변을 살피는 편이다. 이 책을 통해서 곤충박사 찰리 아이즈먼의 산책에 매료되었다. 그와 함께 산책을 한다면 얼마나 신나는 일이 많을까 생각도 하면서 다음 산책에는 곤충들을 살펴볼 생각이다

산책을 할 때 그냥 걷기만 하는 것이 아닌, 주위를 살피고, 주의를 기울이고, 바로 지금에 충실한다면 더욱 새로운 산책이 될 것이다. 집중하고 주의를 기울임으로 매일의 산책이 재미있는 산책으로 변화할 것이다. 새로운 산책의 패러다임을 보여준 이 책을 산책하는 모든 이에게 추천한다

위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

@lionbooks_kr

#이토록지적인산책 #라이온북스 #산책 #인문도서 #책 #독서 #책추천 #인문교양 #북스타그램 #책스타그램