스페이스 이코노미 - 지상에서 우주로, 부의 판도를 바꾸는 새로운 시장의 탄생
채드 앤더슨 지음, 장용원 옮김, 이기주 감수 / 민음인 / 2024년 5월

#도서협찬
[스페이스 이코노미] 서평
채드 앤더슨 지음/ 장용원 옮김

이 책을 통해서 지상에서 우주로 새로운 시장이 열리고 있구나를 알게 되었다. 강대국들이 앞다투어서 인공위성을 쏘아 올리고 우주 정거장을 만드는 일들이 강대국이라는 우위를 선점하려는 것인줄로만 알았다. 책을 읽으면서도 우주산업에 대해서 문외한인 난 새로운 눈을 뜨게 되었다

1983년 9월 1일 대한항공 007편이 항법 오류로 소련 전투기에 의해서 269명이 목숨을 잃었고, 이 사건 이후로 레이건 대통령은 군사용으로 개발중이던 GPS를 공공재로 만들어 모든 사람이 이용할 수 있게 하라고 발표했다

세계는 운전 경로 표시에 공급망 조정에 이르기까지 모든일을, GPS를 비롯한 글로벌위성항법시스템에 의존한다. 우버, 옐프, 포켓몬 GO 개발사인 나이언틱은 GPS에 의존해서 사업을 한다.

서넌과 슈미트가 달 표면을 떠난 지 반세기가 넘었지만 달에 돌아간 인류는 없었고, 미국이 우주 탐사 전반에 등을 돌린 이유는 몇가지 중요한 요인이 있다. 경제 위기, 1986년의 챌린저호 폭발 사고, NASA가 협력업체에 대가를 지급하는 방법의 구조적 문제등이다. 그리고 케네디의 암살때문에 미국이 우주를 향한 야망이 시들해졌다

우주 경제의 6개 산업 중 가장 큰 위성 산업은 GPS(위성항법시스템), GEOINT(지리공간정보), SatCom(위성통신)의 데이터를 활용한 사업이다. 우주 경제는 미국이 주도하고 있지만, 잠재적 가능성이 무궁무진하다. 차세대 지구 관측(EO) 애플리케이션, 센서 융합, 증강 현실 애플리케이션, 3D 데이터와 개발 툴, 위성항법시스템 대체 기술, 해양 관측, 핀셋 일기 예보에서 큰 사업으로 확대할 수가 있다

'고정 가격 방식'이라는 이 제도 아래서는 NASA가 자신이 원하는 바를 "이 정도의 인원과 이 정도의 화물을 ISS에 보낼 수 있는 발사체를 이 일정에 맞게 개발하시오"라는 식으로 제시한다 (p63)

고정 가격 계약은 우주 경제에 필요한 활력소였으며 경쟁은 비용을 절감하고 효율성을 높이며 혁신을 촉진하는 것이다. 스페이스X는 발사 가격이 투명해지면서 스페이스X보다 규모가 작은 기업이나 스타트업은 비용을 계산하고, 현실적인 사업계획과 우주 기반의 프로젝트를 추진할 자금을 확보할 수 있게 된 것이다

레이건의 1984년 상업용 우주 발사에 관한 법이 공표되고 머스크는 스페이스를 설립하게 되었다. 스페이스X가 촉진한 민간 산업은 정부 지원에 의존하지 않고 민간 부문이 잘하는 일을 하고 있다.

"민간 우주 활동을 조율할 기관이 필요합니다. 우주군은 규제 기관이 아니기 때문에 우주 활동을 통제할 수 없다고 하죠. 이것은 상무부가 이 분야에서 주도적인 역할을 해야 하는 강력한 논거입니다"
(p235)

우주에 투자하려면 침착하고 냉정해야 하며, 쓸데없는 우주 비즈니스를 피해 가며 가치 있는 우주 비즈니스에 집중하는 법을 살펴봐야 할 것이다. 현재 우리 경제의 중요한 일은 거의 위성과 발사 분야에서 일어나고 있다. 스페이스케피털은 스타십의 등장으로 불필요해질 기업은 배제하고 혜택을 볼 기업에만 관심을 기울여 온 것이다

스타십은 지금까지 제작된 것 중 가장 강력한 발사체로, 스타십을 이용하면 비용을 고려하지 않고 성능과 무게와 신뢰성을 한계까지 밀어붙일 필요는 없는 것이다. 우주왕복선처럼 화물을 궤도에 운반하고 돌아오는 일만 하는게 아닌 큰 잠재력을 가지고 있다. 최초로 인류를 싣고 화성에 갈 수도 있을 것이다

현재 우리가 직면한 위협은 기후 변화뿐만 아니라 EO위성으로 방출되는 메탄을 찾아내서 기후를 지키는 것일까? 저자는 이 책을 통해서 우주 경제가 우리 세계에 긍정적 영향을 미칠 것을 바라보고, 새로운 기회를 잡으라고 요청한다. 영화 아바타속의 이야기가 현실이 될지도 모른다는 생각이 스쳐간다. 지루한 내용일 줄 알았는데, 새로운 분야에 대한 호기심으로 읽는동안 긴장되었다

위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

@pan.min_books

#스페이스이코노미 #채드앤더슨 #믿음인 #경제개발도서 #자기계발도서 #책추천 #책스타그램 #독서 #책 #우주경제도서