맘스타트업 - 여성창업실전가이드
박은정 지음 / 머메이드 / 2024년 5월

#도서협찬
[맘스타트업] 서평
박은정 지음

이 도서는 여성 창업 실전 가이드이다. 많은 사람들이 창업에 대해 생각은 하지만, 막상 실제 창업으로 연결하는 사람은 많지 않다. 그 이유는 실패할까 두려워서, 확신이 없어서이다. 결국엔 생각만하다가 행동으로 옮기지 못한다.

저자는 0.1초의 실행력이란 강점을 가지고 목표한 아이디어를 시도해보고, 실패와 경험을 토대로 성장의 밑거름이 되었다고 한다. 많은 석학들이 삶의 방식에 대해 이야기하지만, 그들이 하는 이야기는 '자신의 삶을 살라'고 한다. 하지만 그 말을 실천하는 방법을 알기 위해서 책을 읽고 강연을 듣는다.

이 도서는 삶의 주인공이 될 수 있도록 누구의 엄마, 누구의 아내로서가 아닌 진짜 자신의 삶을 주체적으로 살아가도록 이끌어주는 원동력이 될 것이다. 저자가 2023년 초 유튜브 '도전하는 엄마들의 이야기/워크맘'이라는 채널을 운영하면서 30여명의 워크맘을 만났다.

그들은 결혼과 출산이라는 변곡점에서 자신들의 정체성과 존재에 흔들리는 시간을 겪었다. 그들의 이야기는 대부분 자신의 삶에 역경을 극복해 내고 도전을 성취 온 과정이었다. 저자가 대학생때 중고 공업용 재봉틀을 구매하고 아르바이트를 하며, 사업 아이템을 가방으로 정했다.

직접 가방 디자인을 만들고 플리마켓에 판매를 하는 과정에서 '언젠가는 내 이름을 건 회사를 만들고 말 거야'라는 결심을 하게 되었다. 2010년 '가방으로 과연 지구를 살릴 수 있을까?' 라는 생각 업사이클링 디자인에 대해서 고민하게 되었다.

헌옷을 사서 업사이클링하여 가방을 만들고, 네이버 카페 블로거에 게시글을 적고 메인 게시글에 올랐던 것이다. 그렇게 디자인대학원에 '그린 디자인' 전공을 결정했고, 2007년 아웃도어 등산 브랜드 용품 디자이너로 취업을 했다.

'왜 등산 가방은 재활용이 안 되지'. 그래서 생각해낸 아이템이 단일 소재 가방을 만들기 위해서, PVC 지퍼를 제작하게 된 것이다. 하지만 메르스라는 위기로 계획들이 어긋나고 말았다. 저자는 사업이 실패한 이유를 이렇게 말했다.

1. 돈의 흐름에 대해서 무지한 것
2. 전략과 계획이 없었다는 것
3. 사람들과의 관계
4. 이런 문제들을 상담할 멘토가 없었다

이후 죽기를 결정하고 6일이 지나 다시 살기로 생각하고 스스로에게 질문을 던졌다.

'너는 무슨 일할 때 행복해? 너를 가장 즐겁게 할수 있는 것이 뭐야?'

이렇게 질문을 던지자 저자는 말하는 것을 좋아하고, 나같이 힘들어 하는 사람들에게 이야기로 힘을 주고 싶었다. 그리고 5년 뒤 '여성 창업 전문가'로 다시 태어날 준비를 하고 있었던 것이다.

창업에도 공식이 있다면 어떻게 해야 할까?
가치관 재정립, 나에 대해 깨닫기, 아이템 만들기, 사업계획서 만들업 보기, 당신만의 퍼널을 만들기, 엄마 기업가정신으로 나뉘었다.

이 책에는 저가가 제시한 창업1단계부터 6단계까지 단계별로 무엇이 필요한지 상세히 나열했다.

'아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다'

저자가 강점으로 말한 실행력은 성공을 이끄는 절대적인 요소이다. 항상 완벽할때까지 기다리느라 행동하지 못하는 경우가 많다. 나 역시도 그랬다.

완벽하지 않아도 일단 해 보고 결과를 얻어내면서 배워가는 것이다. 누구도 완벽한 사람은 없다. 수많은 워킹맘들의 공통적인 이야기는 '일도 육아도 잘하고 싶은데 둘 다 너무 힘들다'는 것이다. 워킹맘들은 어디에서나 환영받지 못하고, 슈퍼우먼이 되기를 강요하는 사회속에서 살고 있다.

집단 무의식과 고정관념속에서 자신만의 페르소나를 형성한다. 워킹맘도 사람이고, 모든 일을 혼자서 완벽하게 해낼수가 없다. 당신은 완벽하지 않다는 사실을 기억하고, 힘이 들 땐 가족들에게 도움을 요청하자. 못하는 것을 잘하려고 하는 것보다 잘하는 것을 더 잘하는 것이 빠르게 성공으로 가는 길일 것이다.

최선을 다해 당신의 삶에 도전하고 열심히 살아가는 그 모습 자체가 슈퍼우먼인 것이다. 대한민국 모든 여성들은 슈퍼우먼이다. 그런데도 창업을 왜 하냐고 물어본다면 당신을 당신으로서 온전히 살아갈 수 있게 만드는 방법이기 때문이라고 한다. 당신은 이제 당신 삶의 주인으로 살아가기로 선택했고, 당신의 만들어 낸 성취와 성공의 대가를 온전히 누리게 될 것이다.

위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

@jpub_official
@mermaid.jpub

#맘스타트업 #박은정 #워킹맘 #창업준비 #스타트업 #창업매뉴얼 #경력단절 #자기계발 #제이펍출판사 #책추천 #자기계발도서