유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월

#독서📚
[유시민의 글쓰기 특강] 서평
유시민 지음

"글 잘 쓰는 비결이 있나요? 어떻게 해서 그렇게 잘 쓰게 되었나요?"

작가가 30년 전부터 질문을 받았다고 한다. 이 책은 글쓰기에 대한 저자의 생각과 글쓰기에 조금이라도 도움이 될 만한 작가의 경험이 오롯이 녹아있다.

글쓰기는 재주만으로 하는 것이 아니다. 논리의 완벽함, 아름다움을 추구하는 작가만의 고집, 미움받기를 겁내하진 않는 용기가 있어야 한다.

글을 쓸 때는 주제에 집중하고, 엉뚱한 곳으로 가지 말아야 한다. 그래서 관련 없는 문제나 정보를 끌어들이지 말아야 한다고 한다. 애초에 하려고 했던 이야기가 무엇인지 잊지 말아야 한다.

글의 중심을 잃지 말아야 한다는 것이다. 이런 규칙을 지키려면 주관적 감정에 휘둘리지 않아야 한다. 자신의 감정에 대해 일정한 거리를 유지하면서 제어하고 관리해야 한다.

저자는 글이란 많이 읽어야 잘 쓸 수 있다고 한다. 그리고 많이 쓸스록 더 잘 쓰게 된다고 한다. 글쓰기 근육을 만드는 유일한 방법은 쓰는 것이라서 철칙으로 세워두라고 한다.

좋은 글을 쓰기 위한 전제조건으로 좋은 책을 많이 읽어야 한다. 쉬운 책보다는 어려운 책을 반복해서 읽으라고 권하고 있다. 이 책속에는 저자가 권하는 도서목록이 실려있다.

책을 읽으면 독해력이 늘어난다. 독해는 텍스트가 전해주는 정보, 논리, 이야기, 감정을 파악하고 해석하고 느끼고 즐기는 일이다. 텍스트를 그저 따라가기만 하거나 그대로 받아들이는 것은 독해가 아니다. (p129)

글쓰기에도 면역력이 있어야 잘 쓸수가 있다. 못난 말과 글에 넘쳐나는 환경속에서 좋은 책을 많이 읽으면 나쁜 문장에 대한 면역력이 저절로 생겨서 강해지는 것이다. 이오덕 선생의 <우리글 바로쓰기>를 저자는 추천하면서 못난 글을 알아보는 감각을 익히라고 한다.

못난 글을 알아보는 감각을 기르기 위해서 찾아서 읽어봐야 겠다. 지금 우리는 남의 나라 말에 오염되어서 생긴 문제가 있다.

1. 우리말과 글이 쓸데없이 어려워졌다.
2. 우리말과 글이 흉해졌다.
3. 우리말과 글로 생각과 느낌을 바르게 표현하지 못하게 되었다. (p179)

글쓰기는 자신을 표현하는 수단이자 내면을 표현하는 행위이다.

글은 '손으로 생각하는 것'도 아니요,
'머리로 쓰는 것'도 아니다.
글은 온몸으로, 삶 전체로 쓰는 것이다.
논리 글쓰기를 잘하고 싶다면 그에 맞게 살아야 한다. (p260)

글이란 것은 사는 만큼 쓰는 것이라고 한다. 그만큼 삶에 대한 내공이 켜켜이 쌓여 있어서 진한 엑기스처럼 스며 나오는 것이다. 하루 아침에 좋은 글을 쓰기는 힘든 것이다. 그러니 습관처럼 책을 읽고 글을 적어야 한다.

@thinkroad_publisher

#유시민의글쓰기특강 #유시민 #생각의길 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #글쓰기 #서평