역전하는 법 - 당신의 돈과 인생에서 최대치를 뽑아내는 법
빌 퍼킨스 지음, 김준수 옮김 / 마인드빌딩 / 2023년 11월

[역전하는 법] 서평
빌 퍼킨스 지음/ 김준수 옮김

"언제까지 쓰지도 못할 돈을 벌기 위해 일할 것인가?"

요즘의 돈에 관련된 도서와는 달리 이 도서는 돈을 모을 것이 아니라, 죽기전에 그 돈을 쓰라고 한다. 매스컴에 부모가 가진 재산 때문에 가족들이 진흙탕 싸움을 하고 목숨까지 잃는 일이 종종 보도가 된다

사람들은 진정으로 원하는 것, 하지만 결국에는 즐기지 못할 경험을 위해 돈을 아껴두고 저축한다. 아끼고 저축해서 노후에 모든지 다 할 것이라고 한다. 하지만 삶은 한정되어 있고, 언제 어떻게 될지 아무도 알 수가 없다. 우리는 왜 무엇을 위해서 저축을 하는 것일까?

다수의 심리학 연구를 통해, 우리는 물질에 돈을 쓸 때보다 경험에 돈을 쓸 때 더 행복감을 느낀다는 점이 입증되었죠. 처음에는 신나지만 그 순간이 지나고 나면 금방 기분이 사그라지는 물질적인 소유와는 달리, 경험은 시간이 지남에 따라 실질적인 가치가 더욱 높아집니다(p34)

자신의 시간과 돈을 최대한 활용하기 위해서는 타이밍이 중요하다고 한다. 그리고 각 연령대에 어울리는 경험을 누리는 게 중요하다고 강조한다. 비록 인생의 만족도는 저마다 다르더라도 우리는 경험의 시간을 적절히 맞출 필요가 있는 것이다

우리의 인생은 우리 경험의 총합이다. 저자는 주치의인 크리스 레나와 이야기를 나누다가 저자는 "제발 돈을 다 써 버렸으면 좋겠어요!"라고 했고, 돈을 다 쓰지도 못하고 죽거나 너무 늙어 버리게 될 위험성에 대해서 이야기를 나누고, '다 쓰고 죽기'를 목표로 삼게 되었다고 한다

'다 쓰고 죽어라' 이 말은 처음에는 돈을 다 써버리면 노후는 어떻게 하라는 거지? 라는 생각이 들었다. 저자는 각각의 경험을 수치로 환산한다면 다양한 경험들의 가치를 실제로 합산할 수 있으니 경험 유형들끼리 비교하고, 이는 인생 만족도를 극대화하기 위한 첫걸음이 된다고 한다

우리가 삶을 더욱 신중하게 살아가도록 돕는 것이 이 책의 가장 큰 목적이며, 돈을 버는 방법부터 남에게 돈을 주는 방법에 이르기까지, 우리 삶의 여러 영역에서 자동 조종 모드가 작용하기 때문이다. 자동 조정 모드는 각 유형마다 생명 에너지를 낭비시키는 고유한 형태를 만들어내기에, 낭비를 제거하기 위한 전략도 달라야 한다

('다 쓰고 죽기'를 도울 가용 수단을 총동원하라)
다 쓰고 죽는다는 건 불가능한 목표이다. 그러면 어떻게 해야 할까? '기대 수명 계산기'라는 걸 사용해서 나온 숫자로 평균값과 범위가 정해진다. 언제 죽을지를 최소한 근사치라도 아는 것이 소득, 저축, 지출에 대해 훨씬 더 좋은 결정을 내릴 수 있도록 도와줄 것이다

이 책은 '부의 극대화'가 아닌 '인생의 즐거움의 극대화'에 중점을 두어야 한다. 인생의 즐거움의 극대화를 위해서 어떻게 해야 할까? 죽고 나면 돈은 아무런 가치가 없다. 경제학자 세 명이 "재산을 남길 가치가 없을 때는 무용한 돌봄에 상당한 금액을 지출하는 것이 합리적"이라고 한다

'다 쓰고 죽기'는 단지 돈에 관한 것만이 아닌 시간에 대한 이야기이기도 하다. 한정된 시간과 에너지를 어떻게 사용할지 생각해보자

경험의 타이밍을 설계해야 한다는 건 현재의 내 상태와 미래의 내 상태를 알아야 한다. 인생 경험을 계획하기 위한 도구 '타임 버킷'을 통해서 각 연령대에 경험할 항목들을 분할하여 배분하여야 한다. 타임버킷은 버킷리스트와는 정반대의 개념이다

인생에서 5년마다, 10년마다 때때로 타임 버킷을 반복하여서 경험에 과감히 투자하여야 한다. 그리고 돈을 쓰고 경험을 누릴 시기를 스스로 결정해야 한다. 저자는 "젊었을 때 과감하라!"고 반복적으로 이야기하는 것은 경험의 투자량을 조절하고, 합리적이고 실용적인 방법을 통해서 내 삶을 한순간도 놓치지 않겠다는 각오와 포부와 용기를 실천하여야 한다

진정으로 내 인생을 역전하기 위해서 우리는 경험을 어떻게 해야 하고, 사용할 것인지 과감하게 행동할 용기가 필요할 것이다. 이제 죽기전에 다 쓸 용기가 필요해졌는가? 워크홀릭에 빠져있는 사람들에게 이 책을 권하고 싶다

평생 뼈빠지게 일만하다가 죽을 것인가? 아니면 일과 경험 배당금을 통해서 더 합리적이고 아름다운 삶을 만들것인가? 이제 여러분이 선택할 순간이다.

위 서평은 @diewithzero 로 부터 도서를 제공받아서 작성하였습니다.

@billperkins
@diewithzerokr