영혼의 이중주
노엘라(Noella) 저자 / 스튜디오오드리 / 2024년 4월

[영혼의 이중주] 서평
노엘라 지음

[영혼의 이중주]는 화가와 음악가를 다섯가지의 테마로 나뉘어서 설명을 했습니다. '삶, 그 속되고 아름다운 것' ,'보이는 것과 보이지 않는 것', '사랑과 욕망', 삶의 진실을 마주하다', '우리는 어디서 와서 어디로 가는가'로 나눈다

지독한 우울증에서 시달린 고흐는 "인생의 고통이란 살아 있는 것 그 자체다"며 병마와 싸우며 그림을 그렸지만 자신을 쓸모없는 존재라는 생각이 지배하여 결국 스스로 생을 마감했다

라흐마니노프 역시 지독한 우울과 고독속에서도 희망을 발견하려는 몸짓과 서정적이면서도 격정적인 삶을 이겨내고자 몸부림치며 감정을 가감없이 표출하고 드러내며 말한다. 슬픔은 영원한 것이고, 삶은 영원한 것이라고, 그것은 혼자만의 것이 아니라고 한다

장 미쉘 바스키아는 낙서를 예술로 승화시킨 미술계에서 인정받은 최초의 흑인 화가다. '검은 피카소'라 불리는 그의 그림은 원시적 에너지와 고독과 애수가 느껴진다. 앤디 워홀이 바스키아의 후원자의 되었지만, 바스키아는 유명세에 힘들어했고, 워홀이 사망하고 코카인 중독으로 바스키아도 세상을 떠났다.

버클리는 단 한장의 앨범만을 남기고 요절하였는데, 유명세로 인하여 힘들어했다. 레너드 코헨의 곡을 리메이크한 (할렐루야)가 대표곡이다

샤갈의 그림은 순수하고 아름다운 사랑과 어린 시절과 고향에 대한 향수가 담겨 있다. 벨라라는 여인과 평생 아름다운 사랑을 만들어갔고, 작품은 동화같이 순수하고 아름다운 행복을 보여준다

차이코프스키는 (호두까기 인형)을 통해서 동심의 세계 속 환상적이고 행복한 여행, 아름다운 사랑을 그린다. 그의 음악은 강한 색채와 호소력 짙은 멜로, 화려하면서도 우수에 젖은 느낌으로 우리 마음 깊은 곳으로 파고든다. <교향곡 6번 b단조 Op. 74'비창')을 초연을 마치고 9일 뒤 죽음을 맞이했다

베토벤과 고야가 살았던 유럽은 역사의 소용돌이를 지날 무렵이었다. 프랑스혁명으로 민주주의 의식이 생기고 시민들은 자유를 부르짖었다. 베토벤과 고야는 예술계의 혁명을 일으켜 고전주의에서 낭만주의의 첫걸음을 걸었다

베토벤은 음악 안에서 극과 극의 감정을 표현하였고, 고야는 미술계의 혁명을 일으켜 보고 즐기는 그림에만 그치는 게 아닌, 기존의 아름다운 그림들과 달리 공포와 긴장감, 두려움과 혼돈을 나타내었다. 그는 그림을 통해 인간의 잔인함과 비인간적인 행위에 대해 비난하고 세상의 폭력에 대한 분노를 표현했던 것이다. 베토벤의 음악처럼 생각하고 느끼게 하는 그림이었다

눈동자를 그리지 않는 화가인 모딜리아니는 병약한 몸과 가난했고 마약과 결핵, 여성편력이 심했다. 잔이라는 여인이 모딜리아니에게 예술의 영감이 되었다. "내가 찾는 것은 현실이나 비현실이냐가 아니라 무의식적 인간 본능의 신비다"라는 말을 남겼는데, 그가 인물화만을 그린 이유에 대한 답이 아닐까

쇼팽은 상드와 지낸 시기에 수많은 명곡을 만들었다. 실제로 떨어지는 빗방울 소리를 들으며 작곡한 '빗방울 전주곡'이 있다. 평생 200곡이 넘는 작품 중 첼로 곡을 제외하고 피아노 음악만을 작곡했다. 서정적인 멜로디와 감성이 더해져 '피아노의 시인'이라 불렸다

이 책은 비슷한 환경의 예술가들을 묶어서 그들을 비교하면서 설명을 해놓았다. 특히 화가를 소개하는 예술서적은 많은데, 화가와 음악가를 한데 묶어서 소개하는 책들은 없었다. 바코드를 찍으면 음악을 바로 들을수가 있어서 음악에 대한 이해도가 넓어졌다

음악과 그림은 보이지 않는 연결고리가 있다. 음악을 듣고 그림을 그리는 작가가 있고, 그림을 통해서 음악을 만드는 음악가들이 있다. 우리들이 살아가는 삶 자체에 예술은 오롯이 녹아있다

예술가들의 작품은 그 시절 치열한 삶속에서 몸부림치며 살아온 흔적이 아닐련가 생각이 든다. 작품을 보기전에 그들의 삶을 먼저 돌아보았으면 좋겠다

이 책은 예술가들에 관한 호기심이 있는 분이라면 재미있게 읽을수 있도록 그림과 음악을 들을수 있는 QR코드가 있어서 일석이조의 효과를 누릴수가 있다

위 서평은 출판사로 부터 도서를 제공받아서 작성하였습니다

@studio.odr

#스튜디오오드리