자아폭발 - 타락과 광기의 시대, 그 근원에 관한 도발적인 탐구
스티브 테일러 지음, 우태영 옮김 / 서스테인 / 2024년 3월

#도서협찬
[자아폭발] 서평
스티브 테일러 지음/우태영 옮김

선사시대 벽화들에는 전사의 형상, 전쟁의 모습, 여성 억압의 흔적이 전혀 없다고 한다. 저자는 모든 광기는 '타락' 이라고 부르는 사건-6000년 전 중동 지역과 중앙아시아에서 발생한 환경재앙의 결과 대다수 사람이 집단적으로 심리 변환을 겪게 된 사건의 결과물이라고 말한다

타락 이전 인류의 삶에는 근심 걱정이 없었으며, 즐거움과 기쁨이 충만했다고 한다. 타락이후 야만과 슬픔으로 가득차게 되었다고 한다

타락의 역사를 살펴보면 세가지 중요한 특징이 있는데, 전쟁, 가부장제, 사회적 불평등이다. 도대체 인간은 무엇이 잘못되어서 이러한 사회적 병리 현상에 친숙한 나머지 기이하고, 광기어리게 되었을까?

P27
왜 인간의 역사는 그처럼 무시무시한 폭력과 억압의 이야기가 되어야만 했는가? 왜 인간은 서로서로 충돌하고, 지배하고, 억압하려는 원초적 욕구를 가지고 있어야만 했는가? 과거 수천 년간 인간의 삶은 왜 그처럼 끔찍하며, 고통과 박탈로 가득 찼어야 했는가?

인간의 내부에는 끊임없이 우리를 괴롭히고 고문하는 내면적인 불만, 일종의 정신적 불화가 존재하는 듯하다. 호모 사피엔스의 석기시대가 시작되고 나서 기원전 4000년까지 인간이 조직화된 집단 폭력의 수준은 고사하고, 어떤 수준에서든 전쟁을 벌인 흔적은 없고, 살육의 흔적도 거의 없다고 한다

기원전 4000년 이전에 지구에 살던 모든 사람처럼 평화롭고, 가부장적이지 않고, 평등했고, 성과 육체에 대해 건강하고 개방적 태도를 지니고 있었다. 환경 변화로 인해 사람들은 모성선호에서 부성선호로 바뀌었다고 드메오는 말한다

그렇다면 모든 인류가 타락했을까? 1600년까지 지구의 절반은 '타락하지 않은' 사람들이 살았다. 외부 집단들의 침략과 무역으로 인종 집단들을 자극해서 악화시켰던 것이다

타락은 환경적 재앙과 관계가 있음을 알았고, 중동과 중앙아시아에서 일어난 사막화가 문제를 일으킨 것이었다. 자아폭발에 대한 구체적인 고고학적 증거를 보면 기원전 4000년 경부터 새로운 종류의 개인성이 커지고 있다는 증거들이 나타났다

사하라시아인들의 공동 매장의 오래된 관행이 개인 매장으로 대체되기 시작했다. 많은 학자와 철학자가 개인성에 대한 인식이 극도로 예민해졌고, 어느 특정한 역사적 시점에 발달한 것이라고 주장했다

저자는 선사시대와 역사시대를 통해 의식의 진정한 진화는 일어나지 않았다고 한다. 문화적 진화와 6000년 전에 발생한 환경재앙이 일으킨 극적인 정신적 변화, 자아폭발은 있었다

우리는 인류 역사상 최초의 진정한 진화적 발전이 현재 일어나고 있으며, 최근 수 세기 동안 일어났다는 증거를 살펴 볼 수가 있다. 인간은 부나 권력과 같은 다른 행복의 원천을 쫒아가거나, 끊임없는 활동, 오락, 유흥 등에 집중함으로써 정신적 불화에서 부터 벗어나려 했다. 반면에 인간은 이상적 내세를 믿음으로 정신적 불화와 암울한 실존적 조건과 사회적 고통에 대항하며 스스로를 위로했다

극소수의 인간은 정신적 불화로 인한 증상을 피하기보다 치유할 수 있었고, 수행하고 생활양식을 받아들임으로 스스로 상태를 변형시킬 수 있음을 깨달았다. 그것이 자아인식의 초월인데, 인도에서 시작된 우파니샤드, 불교, 자이나교, 명상, 금욕과 고행으로 자아폭발의 결과들을 제거하는 방법들을 발견했다

유발 하라리는 <사피엔스>에서 선사시대의 삶을 "풍요와 여가의 시기"로 묘사하며 농업의 출현을 "역사상 최대 사기"라고 언급했다. 농업은 인간과 자연의 공생 관계를 깨뜨리고 소외, 탐욕, 불평등, 전쟁을 초래했기 때문이다

허드의 설명대로 "인간이 진화하고 존재하는 궁극적인 목적은 더 높고 폭넑은 의식 상태로 발전하는 것이다". 허드는 이것을 달성하지 못하면, 인류는 파멸할 것이라고 믿었다 (p410)

<자아폭발>을 뒷받침하는 증거들이 계속해서 발견되고, 자아폭발로 인류 역사에 나타난 타락의 결과들이 비로소 새로운 시대가 도래했다는 생각에 더욱 확신을 갖게 되었다고 저자는 말한다

우리 모두는 타락은 일탈에 불과한 것이며, 인간의 본질은 불화로 가득하지 않으며 수없이 많은 갈등을 일으키지 않는다는 사실을 인식할 것이다. 현재의 절망스럽고 혼란스러운 인류 역사의 국면은 일시적이고, 더 밝고 조화로운 국면과 새로운 영적 시대로 접어듬을 느낄 것이다

위 서평은 @sustain_books로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

#자아폭발 #스티브테일러 #20년연속아마존베스트셀러 #인디펜턴트올해의책 #책추천 #서스테인 #인문학도서 #자아폭발 #이동진추천도서