우리는 모두 사랑하는 사람을 위해 일을 합니다
하림 글, 지경애 그림 / 그리고 다시, 봄 / 2024년 2월
#도서협찬🎁
[우리는 모두 사랑하는 사람을 위해 일을 합니다] 서평
하림 글/ 지경애 그림
가수, 싱어송라이터, 공연기획자인 하림의 노래 [우리는 모두 사랑하는 사람을 위해 일을 합니다]를 그림책으로 만들었습니다. 하림은 노동자들에 오랫동안 관심을 가져왔고, 일을 하는 사람들에 관심이 많아서 음악으로 알리고 싶어서 이 노래를 만들었다고 했습니다
'우사일 프로젝트'는 이주 노동자분들과 함께한 프로젝트로 라파엘 클리닉에서 이주 노동자들이 직접 노래를 부르는 음악회로 시작했다고 합니다. <우사일 프로젝트>는 노동의 현장 뉴스를 보고 혼자 사무치다가 사람들 마음을 움직이게 하는 게 음악이 하는 일이라는 생각이 들었다고 합니다
특히 얼마전 교사들의 49제때 강연과 노래를 부르고 시작한 것이 '우사일 프로젝트'의 시작이었다고 합니다. 노래를 직접 들어보니 가슴이 뭉클하고 사회적 약자를 생각해보게 되었고, 뉴스에 나오는 사건, 사고들, 내 주변의 노동자들에게 위로가 되었으면 좋겠다고 그는 말합니다
모든 가장들, 모든 가족들, 모든 노동자들을 위한 노래이고, 이 노래속에는 사회적인 이슈나 메세지를 전달하는 진정성있는 노래입니다.
"음악이 끝나면 헛헛해지고 사라진다.
음악이 세상에서 얼마나 필요한지 생각한다. 본질적인 고민을 하다가 의미있는 일을 할 수 없을까 고민하다, 일의 본질, 특히 월드뮤직을 하다보니 외국인에게 관심이 많았다" 고 하림은 말한다
음악이 이 세상에서 어떤 존재일까?
음악가들은 본질적으로 이런 고민을 품고 사는데, 음악이 주는 위로의 기능을 본인도 느껴보고 싶고, 터놓고 생각하고 나누다보니 '우사일 프로젝트'를 하게 되었다고 합니다
이 그림책이 나오게 된 배경을 알아보게 되니까 가슴이 뭉클해지고, 그림책을 다시한번 찬찬히 보게 되었습니다. 지금도 열심히 어딘가에서 일을 하고 있는 노동자, 내 가족들을 위해서 일하는 가장들, 우리는 모두 일을 하는 사람이고, 우리는 모두 누군가의 가족들이고, 우리는 모두 사랑하는 사람들을 위해 일을 합니다
하림은 노래는 새로운 생각들을 할 수도 있고 사람들이 부드럽게 살았으면 좋겠다고 합니다. 그림책의 그림은 지경애 작가님의 색연필화로 되어 있는데, 우리 사회에서 오늘도 묵묵히 살아가는 우리의 모습들, 구석구석 그들의 일상을 담백하니 담아내고 있습니다
이 구절이 가장 마음이 아팠습니다.
"저녁엔 집에서 쉬고 휴일에는 여행도 가는
그런 평범한 일들이 왜 나는 어려운가요"
글귀 하나하나, 그림책의 그림 한 장면, 장면이 우리의 모습이고 우리가 생각해야 할 장면입니다.
'우리는 모두 사랑하는 사람을 위해 일을 합니다'
위 서평은 @bookmentorbooks__ 로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다
#우리는모두사랑하는사람을위해일을합니다 #하림 #북멘토 #그림책추천 #책추천 #그림책 #어린이책