홀짝홀짝 호로록 - 제1회 창비그림책상 대상 수상작
손소영 지음 / 창비 / 2024년 2월

#도서협찬
[홀짝홀짝 호로록] 서평
손소영 그림책

이 그림책은 손소영 작가님의 두번째 그림책으로 의성어로 의태어만으로 텍스트 그림책을 만들어보자는 생각에서 출발했다고 해요. 말의 의미와 상황을 상징적으로 드러내는 서체 디자인이 돋보이는 '타이포그래피 그림책'입니다

처음 만난 동물친구들이 만나서 꼴깍꼴깍, 번쩍, 슬금슬금, 오들오들, 어물어물, 부글부글 등 58가지의 의성어와 의태어만으로도 상황을 표현하고, 이해하기 쉽게 표현을 하였습니다

오리와 강아지가 고양이의 물을 먹다가 고양이가 부글부글 화가나서 그만 방귀가 뽕하고 나와 버렸어요. 고양이는 창피한 얼굴에 화끈화끈 달아오르고, 씰룩씰룩 부끄러움을 감추는데요

오리와 강아지는 살금살금 다가가서 빵, 뿡하고 방귀를 뀌어 버립니다. 고양이는 이 엄청난 방귀소리와 냄새에 그만 웃음이 터져버리고, 모두가 와하하하, 하하하, 왁지지껄, 우당탕 그러다가 꽝하고 물건들이 떨어지고 부서졌습니다

대화 한마디없이 의성어, 의태어만으로도 충분히 감정이 전달되는 것을 보고, 따라서 몇번이고 읽었습니다. 아이들이 이 그림책을 읽으면서 자신의 마음을 솔직하고, 구체적으로 표현하는 법을 배울 수 있는 그림책입니다

사랑스러운 캐릭터들이 솜사탕처럼 몽글몽글한 느낌이 들면서, 인간의 언어가 없이도 얼마든지 주인공들의 감정을 자신만의 방식으로 표현할 수 있다는 것에 놀라웠습니다. 눈으로 보고, 입으로는 말하면서 동물 친구들과 함께 동화되는 시간을 만들었습니다.

아이들이 동물 친구들의 역할을 맡아서 역할놀이를 하면서 말놀이를 하면 참 재미있겠다는 생각이 들었습니다. 역할놀이를 하다보면 상대방의 마음을 조금이라도 읽을수 있으니까요.

마지막에 따뜻한 코코아를 홀짝 홀짝 호로록 마시는 동물친구들의 편안하고 따뜻한 모습을 보니 코끝에 코코아향이 나기도 했습니다. 따스한 감성을 불러 일으키는 그림책을 아이들에게 추천합니다.
말보다는 의태어, 의성어로만으로도 자신의 생각과 감정을 전달할 수 있다는 것을 느끼게 해주는 그림책입니다. 부모님과 아이들이 함께 동물들의 역할을 맡아서 읽으면 더욱 재미있지않을까요

위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

@changbi

#홀짝홀짝호로록 #창비 #창비그림책상 #그림책 #독서 #책추천 #책육아 #추천도서