나는 메트로폴리탄 미술관의 경비원입니다 - 경이로운 세계 속으로 숨어버린 한 남자의 이야기
패트릭 브링리 지음, 김희정.조현주 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 11월

#도서협찬
[나는 메트로폴리탄 미술관의 경비원입니다] 서평
패트릭 브링리 지음/ 김희정. 조현주 옮김

[나는 메트로폴리탄 미술관의 경비원입니다]는 패트릭 브링리라는 저자가 형의 죽음으로 인해 상실감과 무기력에 빠진 채 뉴욕 메트로폴리탄 미술관에서 경비원으로 일하면서 예술과 삶에 대한 새로운 통찰을 얻는 과정을 담은 에세이입니다

저자는 미술관의 다양한 작품들과 관람객들을 관찰하고, 자신의 경험과 감정을 솔직하게 풀어내면서, 예술의 위로와 힘을 발견합니다

지금 생각해보면 나는 근본적으로 예술만이 가진 특별한 힘에 반응하듯 그 위대한 그림에 반응했다. 다시 말해서 그림의 위대한 아름다움을 어떻게 대해야 할지 몰랐음에도 이미 그것을 충분히 경험한 것이다(p30)

저자가 이야기하고 싶은 것은 아마도 예술이 우리의 삶에 어떤 의미와 영향을 미치는지, 그리고 우리가 예술을 어떻게 바라보고 즐길 수 있는지일 것입니다

브링리는 미술관 경비원으로 일을 하면서 '이렇게 뛰어난 많은 사람들과 함께 일한다는 것은 내가 잘하고 있다는 거야! 그들 중 많은 이들이 내 이름을 알고 있어! 나는 중요하고 존재감 있는 자리의 명함을 지니고 있으니까, 이런 식으로만 계속하면 반드시 그런 사람이 될 거야!' (p94)

브링리의 삶을 통해서 미술관 경비원이라는 직업과 그의 생각들을 엿볼수 있는데, ' 경비 근무 중 나는 내 옆을 지나가는 군중 속으로 섞여들지 않는다. 가구에 녹아들지언정 절대 군중에는 그럴 수 없다. 이 화려한 퍼레이드에서 관객의 자리를 지킬 뿐이다'

이 책에서 가장 인상 깊었던 구절은 다음과 같습니다.

"예술의 아름다움은 언어적인 것이 아니라 새 한 마리가 가슴속에 퍼덕이는 듯 마음을 울리는 것이라고 하는 저자의 시선으로 광활한 미술관의 공간을 누비며 거장들의 작품들에서 발견 해 가는 시선들이 참 좋다."

이 구절은 저자가 미술관에서 경험한 예술의 감동과 감성을 잘 표현한 것 같습니다. 저도 예술을 감상할 때는 언어보다는 감정에 집중하려고 노력합니다

예술은 우리에게 무엇을 전하고자 하는지, 어떤 감정을 불러일으키는지, 어떤 생각을 하게 만드는지에 따라 다양한 의미를 갖을 수 있다고 생각합니다. 저자의 시선을 따라가면서 저도 미술관의 작품들을 새롭게 바라보고, 감상하고, 이해하게 되었습니다

저자의 예술품에 대한 시각은 책을 통해 점차 변화하고 성장합니다. 처음에는 예술을 도피와 위안의 수단으로만 생각했던 저자는 나중에는 예술을 존중하고 이해하며, 자신의 삶과 연결시키는 방법을 배웁니다

저자는 예술을 단순히 감상하는 것이 아니라, 예술과 대화하고 소통하고, 예술을 통해 세상과 자신을 바라보는 눈을 넓힙니다

이 책은 미술에 대한 지식이 없어도 쉽게 읽을 수 있고, 미술에 대한 흥미와 애정을 느낄 수 있습니다. 또한 삶의 고통과 상실을 극복하고 새로운 희망을 찾는 저자의 이야기는 많은 독자들에게 위로와 용기를 줄 것입니다

저는 이 책을 누구에게나 추천하고 싶습니다. 이 책은 예술과 삶의 관계에 대해 깊이있게 고민하게 만드는 독특하고 지적인 에세이라고 할 수 있습니다

위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

@woongjin_readers

#나는메트로폴리탄미술관의경비원입니다 #에세이추천 #에세이 #웅진지식하우스 #웅진지식하우스도서 #메트로폴리탄미술관 #패트릭브링리