위대한 파리
에리카 맥앨리스터 지음, 이동훈 옮김 / 마리앤미 / 2023년 11월

#도서협찬
[위대한 파리] 서평
에리카 맥앨리스터 지음/ 이동훈 옮김

파리를 좋아하는 인간은 별로 없을 것이다. 파리는 때려 죽여야 하는 존재로서 인식되어 온 곤충이다. 파리는 지구상에서 가장 복잡하고 중요하며 적응력이 뛰어난 생명체라고 한다

파리가 인간에게 영향을 미치는 것들을 살펴보면 환경에 끼치는 영향이다. 파리는 건강한 생태계 유지에 필수적인 역할을 하고 있다. 파리가 카카오나무를 수분시키지 않으면 초콜릿은 사라질 것이다

파리는 해충을 구제하는 능력이 뛰어나다. 떠돌이파리 유충은 진딧물을 잡아 먹어서 식물을 보호해준다. 또한 폐기물을 분해하는 능력이 뛰어나다. 이렇게 가치있는 파리가 우리는 너무도 모르고 있었다

파리는 쌍시류의 동물군으로 쉽게 말하면 날개가 두개인 곤충이다. 알에서 부화한 후 죽을 때까지 유충기, 번데기 시기, 성체기등 세 단계를 거친다. 번데기에서 탈피한 성체 파리들은 죽을 때까지 음식을 먹지 않는 경우도 있고, 성체기는 짝을 찾고 좋은 환경을 찾아 알을 낳는 데 쓴다

수분매개 파리목 중에서 떠돌이파리들은 현재 가장 중요한 수분매개자로 여긴다. 수분매개는 식물이 열매를 맺을수 있도록 역할을 하는 것이다

부식성 파리목은 식물의 정원사 노릇을 하는데 유충은 죽은 나뭇잎과 가지, 이것을 분해하는 곰팡이를 먹고 산다. 박테리아, 진균, 기타 절지동물들과 영양분을 재활용하여 환경으로 돌려보낸다

분식성 파리목은 동물 배설물을 먹고 분해한다. 동애등애 헤르메티아 일루켄스는 세계 최강의 재활용 업자이다. 배설물을 분해하고, 식량을 공급하는 것 외에 질병의 전파도 막아주고 동애등에를 사료로 활용한다

시식 파리목은은 시체를 찾아와서 알을 낳고 시체를 해체. 제거하는 일 대부분은 알에서 태어난 유충이 한다. 이 작은 청소부가 지구상에 없다면 시체는 쌓여있을 것이다

최초로 기록된 법의곤충학 사례를 보면 파리로 살인범을 찾아낸다. 쌍시류는 시체를 없애기도, 환부를 치료하기도 하는 환경에 필수적인 생물이다

포식 파리목은 유충기에 육식을 한다. 모기붙이과의 늪깔따구는 모든 유충이 육식을 한다. 파리매 말로포라 레스케나울티아는 벌새 같은 동물도 공격해서 먹을 정도로 무서운 포식자다

기생 파리목은 생애주기의 일부 동안 다른 생명체(숙주)의 체내 또는 체외에 붙어살면서 영양분과 물, 산소등을 취득하는 생물이다

흡혈 파리목은 피를 빨아먹는 곤충들이다. 이들 중 등에는 끈질지게 동물을 물어뜯는다. 등에는 사슴파리, 말등에, 쇠파리로 불리워지고 있다. 이중 대량의 피를 빨아 들이는 말파리외에 모기가 있다

흡혈 모기 암컷에 대해 주목해야 할 것은 이들은 체온 상승을 이겨내는 방법을 알아냈는데, 아노펠레스 속은 섭식 중 항문에서 체액 한 방울을 배출하면 체액이 증발해서 냉각 효과가 발생하고, 암컷은 열응력을 억제할 수 있다. 열응력이란 온도변화에 대한 저항력이다

누군가 나에게 왜 그리도 파리를 좋아하느냐고 묻는다면, 이만큼 적응력이 뛰어나고 훌륭하며, 형태가 독창적이고, 행동 방식이 특이한 생명체는 없기 때문이라고 답하겠다 (p367)

세상에서 제일 학명이 긴 동물도 파리란다. 병사파리의 어느종으로 학명은 파라스트라티오스페코뮈아 스트라티오스페코퀴오이데스다. 이름만 봐도 어지럽다

파리가 이렇게 다양하고 많은 일들을 하고 있는지 몰랐다. 배설물을 분해하고, 식물의 수분매개, 시체를 분해한다. 저자는 생태학자로서 파리의 세계에서 밝혀지지 않은 부분이 많고 궁금증을 일으키는게 많다고 한다.

이 책은 모든 환경적 요소와 파리 간의 상호 작용을 다룬것으로 인간에게 해가 되는 경우도 있지만, 인간에게 도움이 되는 상호 작용이 더 많다. 이제까지 파리는 때려 잡아야 되는 존재로 인식했다면, 이제는 한번 더 생각하게 될 것이다. 파리에 대한 시각이 분명히 많이 바뀌었고, 파리에 대해서 더 관심을 가지고 지켜보게 되었다

위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

@marienmebook

#위대한파리 #에리카맥앨리스터 #곤충 #마리앤미 #파리 #해충 #분해자 #생태환경 #생물 #자연과학도서 #곤충도서 #생명과학 #생물학