앵그리 보스 2 : MZ 킬러 - 세상에서 가장 ‘권위 있는’ 리더십
길군 지음 / 더템플턴북 / 2023년 11월

#도서협찬
[앵그리 보스 2 MZ 킬러] 서평
길군 지음

"그대의 진짜 고객은 누구인가?"

이 책을 한마디로 말한 것이다. 어느 순간부터는 이 질문이 눈에 거슬리기 시작한다. 왜 저자는 이토록 이 질문을 강조하고 또 강조하려 했던 것일까? 독자들에게 무엇을 말하고 싶었던 걸까?

저자가 말하고 싶었던 것은 사람을 움직이게 하는 힘에 대한 것이다. 그것은 '권력'이다.

"물리학의 근본 개념이 에너지라면, 사회과학의 근본 개념은 권력이다" -버트런트 러셀- (p206)

책의 부제로 "권위가 높아질수록 외로워진다" 는 저자가 문화센터장을 지내면서 경험했던 것들의 함축적인 표현인 것이다.

문화센터에 근무하면서 상급자와 하급자의 갈등을 사례로 설명을 했다. 이 책은 쇼킹한 도서제목과는 달리 내용이 어려운 부분이 있었다

직장내의 상급자와 하급자 사이의 갈등은 늘 문제점이다. 그것을 어떻게 풀어야 할 것인가? 그 답은 '사람을 움직이게 하는 힘'에 있다고 저자는 말한다. 그 힘은 권력인데, 상급자로서 그에 맞는 권위, 존중, 책임이 따라야 한다고 강조하고 있다

'그들은 딱 해고되지 않을 정도로만 일하고, 겨우 일을 때려치우지 않을 정도의 급여를 받는다' (p15)

'관리자에게 실무는 기본에 불과하다. 관리자는 실무자, 즉 하급자를 움직이게 해야 한다. 실무자가 자발적이고도 적극적으로 움직이도록 그 동기를 부여해야 한다는 말이며, 실무자에게 변화와 발전의 이유를 주어야 한다는 말이다. 관리자 자신이 아니라면 누가 자기 하급자에게 관심을 주겠는가'(p18)

저자는 '죽이고 싶은 상급자'가 되어야 한다고 말한다.

'그렇다면 결국 가장 행복한 삶은, '상대방의 권위를 세워주는 삶'이다. 그만큼 상대방도 더 큰 책임을 감당하게 되는 까닭이며, 그만큼 그 권위도 더 높아지는 까닭이다(p205)

결국 작가는 함께 성장하는 것이 답이라고 말한다. 함께 성장하면서 함께 책임지는 권위를 가질수 있다. 모든 관계는 인간관계에서 비롯된다. 아무리 내 적성에 맞는 직장도 인간관계로 인해서 한순간에 멈출수도 있고, 함께 성장하며 나아갈 수가 있다

죽이고 싶은 상급자는 상대방의 책임을 대신해 주는 만큼 자기 권위를 '권위있게' 주장하는 사람이며, 그만큼 자기 권위를 인정받는 사람이다(p193)

독자로서 아쉬운 점이 있다면 저자가 말하고자 하는 '권력'이란 개념과 사례들을 조금은 어렵고 건조하게 설명한 부분이다. 아마도 그건 '권위'라는 무거운 주제가 담겨 있어서 그렇지 않을까 유추해본다

모든 직장인들이 힘들어하는 주제가 '인간관계'일 것이다. 직장내에서 인간관계는 연결고리의 축이기 때문이다. ''권위있는 리더쉽'이 궁금하다면 읽어보기를 권한다

위 서평은 작가로 부터 도서를 제공받아서 주관적으로 작성하였습니다

@templetonbook

#앵그리보스2MZ킬러 #길군 #앵그리보스 #MZ킬러 #angryboss #리더쉽도서 #자기계발도서 #경영도서 #비즈니스도서