결정적 선택의 순간들
멜로디 비티 지음, 유지연 옮김 / 올리브나무 / 2023년 10월

#도서협찬
[결정적 선택의 순간들] 서평
멜로디 비티 지음/ 유지연 옮김

우리는 태어나는 순간부터 죽음에 이르기까지 매순간 선택에 놓여있고, 그것을 결정해야 한다. 옳은 선택을 하기 위해서 몇번의 시행착오가 따르기도 한다. 그렇다면 어떻게 해야 옳은 선택을 할 수 있을까?

어떤 선택을 하느냐에 따라서 많은 결과들이 있는데도 불구하고, 왜 어느 누구도 어떤 선택을 해야 하는지 말해주지 않는 걸까?

저자는 자신과 같이 알콜중독에 시달리는 사람들, 관계의 폭력으로 인해 자기 인생을 잃어버리고 살아가는 사람들에게 자기 존재의 소중함과 가치를 깨우침으로 타인에게 휘둘리지 않고 살아가는 방법을 제시하고 있다

"바꿀 수 없는 것은 과감히 포기하고, 자기 자신을 돌보는 데 집중하는 거에요" 저자는 다른 사람을 통제하려고 애쓰지 않고, 나 자신의 삶을 산다는 것이 무엇을 의미하는지 당시에는 전혀 몰랐기 때문이다

흔히들 내려놓으라고 하고, 그냥 흘러보내라고 한다. 우리가 내려놓아야 하는 것, 흘러보내야 하는 것은, 인생이란 것이 이러저러해야 한다는 고정관념이다
[본문중에서]

'도대체 왜 나한테 이런 일이 일어난 거지? 라고 묻는 대신, '나는 누구인가?', '지금 어떤 느낌이 드는가?', '나는 무엇을 하고 있는가?', '나는 지금 무엇을 배우고 있는가?' 하고 자신에게 질문을 해야한다

어떤 고난이 닥치고 그것을 이기고 헤쳐나가는 동안 우리는 그것을 배우게 된다. 인생의 수레바퀴가 굴러가는 동안 배움은 우리가 해결해야 할 문제나 사건으로 위장하여 나타난다. 그 문제나 사건을 해결함으로써 한층 더 인생이 성숙해진다

우리에게 주어진 길을 걷고, 우리의 삶을 사는 것은, 때로 큰 퍼즐을 맞추는 것과도 같다. 당장 눈앞에 보이는 것은 작은 조각들이다. 그 조각들을 하나하나 맞추어 나감으로써, 퍼즐이 완성된다

가장 인상 깊었던 문구가 있다.

" 내가 나를 망치는 데에 들였던 에너지의 절반만 들여서 옳은 일을 하면, 아마 이 세상에서 내가 할 수 없는 일은 거의 없을 거야"

요즘 끝이 보이지 않는 무기력에 시달리고 있었다. 이 책을 읽고나서 뚜렷한 무언가를 잡은것은 아니다. 하지만 나 자신이 누구인지 인생을 살아가면서 어떤 선택에 직면하게 된다면, 예전과는 다른 선택을 할 것이다

이 책에 수록된 수많은 사례자들은 자기 자신을 신뢰하는 법을 모르고 있었다. 그리고 상담을 통해서 자신을 신뢰하는 법을 배우게 된다

'결국에는 모든 것이 다 괜찮아진다. 만약 그렇지 않다면, 그것은 아직은 끝난 것이 아니다'
때로는 잘못된 선택으로 인해서 다른 방향을 가게 될지라도 실망하지 말았으면 한다. 그 옆에는 또다른 길이 있으니까. 결국 선택은 자신의 몫이다. 그것이 옳은 것이든 그른 것이든.

위 서평은 출판사로 부터 무료로 도서를 제공받아서 작성하였습니다

@oilve.tree.books

#결정적선택의순간들 #멜로디비티 #도서출판올리브나무 #올리브나무출판사 #중독 #회복 #책추천 #자기계발도서 #책스타그램 #북스타그램 #올리브나무도서