[eBook] 유통기한 일주일 - 영상화 기획 소설
플락 / 창작공간 잇스토리 / 2023년 7월
판매중지

#도서협찬
[유통기한 일주일] 서평
플락 지음

막다른 벽에 부딪쳤을 때 얼음땡을 한 것 처럼 아무것도 할 수 없을 때가 있다. 한수는 자신의 디자인이 된 옷을 들고 품평회에 찾아간 날 똑같은 디자인의 옷이 걸려 있는걸 알게된다. 디자인 카피문제는 시장에서 심각한 상황을 초래하게 한다. 이번 일이 잘 성사되면 동대문 매장을 열려고 계약까지 했는데, 모든것이 엉망이 되었다

진호는 이 사실을 알게되고, 동대문 매장에 들어갈 돈을 코인에 넣으라고 부추기는데, 하지만 코인에 넣은 돈은 공중으로 분해가 되었다. 진호는 한수에게 제주도 티켓을 주면서 몇일 쉬다오라고 한다. 그렇게 제주도로 오게 된 한수는 수피아의 민박집에 머물게 되면서 제주 사람들과의 새로운 인연을 알게된다

눈을 뜨면 산방산이 바라보이는 민박집의 주인인 수피아는 바다로 서핑을 다니는데, 한수도 얼떨결에 서핑을 하게된다. 해병대 출신의 태풍이란 남자는 한수를 볼때마다 욕지거리를 하며 바다에 들어가지 말라고 한다. 매번 왜 자신에게만 그러는가 했더니 여행객으로 온 한수같은 남자가 서핑하다가 영영 돌아오지 않은 사연이 있었다

고물상을 운영하는 윤슬은 제주에 버려진 쓰레기로 무언가를 만들고, 영화제작자의 꿈을 꾸며 잠시 쉬러온 제주에 눌러 앉게 된 사계는 바를 운영하고, 복잡한 족보를 갖고있는 문타다키는 일상을 촬영하고 사진찍는다. 일년내내 쪼리만 신고 다녀서 쪼리라 불리우는 남자, 찬식, 그리고 멍디라는 개는 한식에게 서서히 스며든다

"후...처음엔 경쟁에서 도망친 것 같았어 뭐. 그리 번쩍~번쩍 광택만 내고 싶은 건지 눈이 다 아프더라"

이들은 파도가 좋으면 서핑을 하고, 저녁이면 모여앉아 막걸리 한사발에 저마다의 사연을 안주삼아서 제주의 밤을 밝힌다. 허여멀건한 서울촌놈이 처음에는 뻣뻣했는데 어느새 한수는 막걸리를 좋아하게 되었다. 어쩌면 그것은 막걸리의 맛보다는 함께하는 이들의 향기때문인지도 모른다.

"글쎄요..바다에 그렇게 떠 있을때라던지, 막걸리 마시며 달을 볼때라던지 근데 그게...그냥 그런걸 본 느낌 말구요.. 그러니까...좋아요. 좋은데, 그냥 처음이라 그런지...뭔지 잘 모르겠어요"

멍디란 개는 제주의 일원들이 돌아가면서 산책을 시키고, 작은 제주마을에서 일어나는 일들은 기침만해도 다 알게되는 그런 곳이다. 한수는 떨어지는 별똥별과 이들의 끈끈한 우애속에서 조금씩 자신의 자리를 잡아가고 있다.

"뭔가 불안하기도 해요. 그러니까..이 여행이 끝나면 가야되는데"

"뭔가 이제 찾을 것 같은데 막상 그 앞에서 기존의 나를 놓치긴 싫은 줄다리기 같은"

"응, 어느쪽으로 넘어지든 자! 쭈욱 마셔봐 몇일 안 남아서 그런지 푹 익어가는게 좋다"

이들은 각자의 자리에서 자신만의 자리를 찾은것 같고, 한수는 여행자의 입장에서 자기가 찾고싶은 무언가를 알것 같으면서도 손에 잡히지 않는다. 마지막 제주의 밤을 보내고 서울로 올라가지만 브랜드 피자를 사서 다시 제주도로 돌아가는 한수로 끝으로 소설이 끝나는데요.

마치 한편의 독립영화를 보는듯한 느낌이었습니다. 눈앞의 산방산과 제주의 파도가 철썩이는 소리가 들리는듯 영상화소설이라 더욱 그 장면들이 그려지는 것 같았습니다. 이 시대를 살아가는 사람들이라면 모두가 공감하는 소설이 아닐까 해요.

바쁘게 살아가는 현대인들은 무엇때문에 그렇게 살아가는지, 자신의 정체성은 무엇인지 한번도 생각할 틈이 없는것 같습니다. 단 하루라도 내려놓고 현재 자신이 걷고 있는 길이 어떤 길인지 돌아보며 생각할 시간을 주는 것 같습니다. 모든 걸 내려놓고 제주로 떠나고 싶은 마음이 글을 읽을때마다 불쑥불쑥 튀어나와서 혼이 났습니다.

삶의 진정한 방향이 어디인지, 무엇을 위해서 살아가는지에 한번쯤 물음표를 던지는 소설이었습니다. 한수가 말한 "좋다, 좋은데.."라는 그 느낌을 잘 알기에 그렇게 좋은 제주도로 조만간 여행하러 가야 겠습니다

위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

@it_story.kr

#유통기한일주일 #소설추천 #플락작가 #잇스토리 #영상화기획소설 #잇스토리도서 #제주살이 #책스타램 #북스타그램