위풍당당 여우 꼬리 4 - 붉은 여우의 속삭임 위풍당당 여우 꼬리 4
손원평 지음, 만물상 그림 / 창비 / 2023년 9월

#도서협찬
[위풍당당 여우꼬리 4] 서평
손원평 글/ 만물상 그림

단미는 혼자서 부모님에게 사랑을 독차지하고 있었는데, 조카인 아진이가 집으로 오게 되면서 자신이 받던 사랑을 빼앗기게 된다. 단미의 학년은 새학기가 시작되어 새로운 친구들이 같은 반이 되는데, 어색하고 불편하고 서먹하고 그런 기분이다. 그런데 부모님은 단미의 새학기에 대한 아무런 것도 물어보지 않고 아진에게만 빠져 있다

단미는 그림만큼은 자신이 있었는데 같은반인 선유의 그림에 아이들은 잘그린다고 하는 순간 단미는 질투심으로 부글부글 끓어 오르며 등이 불타는 느낌을 받는다. 그건 붉게 타오르는 네번째 꼬리인 '질투의 꼬리'였다.

질투의 꼬리는 단미에게 부모님에게 관심받고 사랑받지 못해 속상한 마음을 달래어준다. 세상에서 가장 소중한 존재는 자신이라고 하면서 나를 인정하고 사랑하는 게 중요하다고 말해준다. 붉은 꼬리는 자신과 손잡고 맡기기만 하면 모든 게 원하는 대로 될거라고 속삭인다.

체육시간에 붉은 여우의 능력으로 단미는 1등을 하고 아이들은 단미를 놀라움으로 쳐다본다. 불의 꼬리는 단미의 곁에서 속삭인다

"내가 널 위해 모든 걸 다 해 줄게
네가 이 세상에서 가장 중요한 존재가 될 수 있도록
모두가 널 사랑하도록!"

붉은 꼬리는 강해져서 단미를 지배하기 시작했고, 피구대회에서 루미와 불꽃티는 대결을 했지만 결국 루미의 공에 맞아 단미는 쓰러졌다. 미술시간에 선유보다 더 잘그리고 싶은 마음이었고, 붉은 꼬리는 행동을 조정했다. 다른 사람에게 단미가 받아야 할 사랑과 관심을 빼앗기면 안된다면서 자신만 따라하라고 하는데, 단미는 그만 지쳐버린다.

"그만해! 이제 그만하라고! 넌 내가 아니야!"

그림은 엉망이 되었고, 단미는 붉은 꼬리에게 자신이 만난 꼬리들은 다 도움이 되었는데, 붉은 꼬리는 골치 아프기만 하다고 사라져 달라고 한다. 붉은 여우가 사라지고 단미는 아진이에 대한 질투심도 사라지고, 마음이 평온했다.

어느날 제1의 꼬리인 정체성과 방향의 꼬리가 나타났다. 아무리 마음에 들지 않는 꼬리라도 그냥 둬서는 안된다고 한다. 꼬리와 작별하면 꼬리도 단미도 불완전한 존재로 살아가야 한다는 거다. 절망에 빠져 있을때 엄마랑 마주치고 눈물을 쏟아내는 단미는 구미호라는 게 너무 싫다고 한다.

붉은 꼬리에 대해서 엄마에게 말하자, 엄마도 붉은 꼬리의 경험을 들려 주면서 새로운 이름을 붙여주었다고 한다. 단미는 붉은 꼬리를 찾아서 질투의 꼬리라는 이름으로 오해하고 있었다고 사과를 한다. 그리고 자신의 심정을 솔직하게 말하고 '불의 꼬리'란 이름으로 불러준다

단미에게는 자신을 움직이게 해줄 모터가 필요한데, 불의 꼬리의 힘으로 움직이게 하고 싶었다. 그러면서 불의 온도를 조금 낮춰달라고 부탁한다. 단미를 보면서 몇년전의 내 모습을 보는 것 같아서 얼굴이 뜨거워졌다. 잘하고 싶고, 그래서 질투심이 활활 타올랐던 그때는 잘 몰랐는데, 모든 것을 내려 놓고, 인정하니까 그렇게 마음이 편한 것이다.

단미는 아진이의 등장으로 사랑과 관심을 빼앗기고, 질투심으로 불타 올라, 불의 꼬리의 힘으로 모든걸 다 잘하고 싶었지만, 그건 자신의 모습이 아니란걸 깨닫는다. 절망속에서 다른 꼬리들과 엄마랑 속마음을 나누면서 불의 꼬리에게 사과를 하고, '질투의 꼬리'가 아닌 '불의 꼬리'로 이름을 바꾼다

나는 어떤 이름으로 불리워지는지 생각을 해보았다. 그 이름이 나에게 어떤 영향과 의미를 주는지 생각해보는 시간이었다. 이 동화는 아이들이 있는 그대로의 자신의 모습을 사랑하고, 소중한 존재라는 걸 일깨워준다. 자신의 모습이 어떠한지 생각할 수 있는 기회를 만들어준다

더 잘하고 싶고, 남을 이기고 싶은 마음과, 질투하고 미워하는 감정이 어떤 결과를 만들어내는지, 단미와 불의 꼬리를 통해서 어떤 힘든 일이 있어도 이겨낼 방법과 지혜가 있다는 것을 보여준다. 만일 내게 불의 꼬리가 있다면 어떻게 했을까 생각을 했다. 내가 이루고 싶은 일들을 위해서 사용을 했을것 같다. 다음 다섯번째 꼬리는 어떤 꼬리가 나타날지 벌써부터 기다려진다

아이들에게 강력 추천한다

위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

@chankgbi_jr

#위풍당당여우꼬리 #여우꼬리 #손원평 #만물상 #장편동화 #창비어린이책 #책추천 #어린이책 #책스타그램