꼬리별 - 2023 카네기상 수상작
조 토드 스탠튼 지음, 서남희 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2022년 5월
#도서협찬
[꼬리별] 서평
조 토드 스탠튼 글.그림/ 서남희 옮김

[꼬리별]은 요코 카네기상을 수상한 그림책인데요. 표지부터 환상적인 색채와 일러스트 그림이 시선을 압도하게 만들어요. 나일라는 아름다운 자연환경속에서 살다가 아빠의 새로운 직장때문에 도시로 이사를 가게 되었어요.

정든 시골집과는 달리 회색 건물들이 가득찬 도시에서는 셀수있는 별이 일곱 개 밖에 없었어요. 아빠는 하루종일 일을 해야했고, 예전처럼 맛있는 음식을 만들 시간도, 재미난 이야기도 지을 시간이 없었어요. 도시는 사람들이 너무 많아서 사람들 너머에 뭐가 있는지 아무것도 안 보였어요.

학교에는 시끄러운 아이들만 있고, 시골집에서처럼 포근히 자장가를 불러주는 파도 소리도 들리지 않았어요. 낯선 곳, 낯선 환경에서 나이라는 적응하기 힘들었는데 어느날 밤 꼬리별이 나타났어요. 꼬리별은 땅에 떨어져 둥글둥글하고 밝은 나무로 솟아났어요.

나일라는 꼬리별이 지나간 하늘길을 뒤쫒아서 꼬리별에 이르자 마법 같은 일이 눈앞에서 일어났어요 . 무지개 빛깔의 꼬리별은 마치 집에 온 것처럼 편안하고, 즐거웠어요. 아빠가 집에 왔을때 집안은 물감으로 엉망이 되었고, 그런데 나일라의 마음을 이해해주지 못할것 같은 아빠가 꼬리별을 보았어요.

나일라와 아빠와 피그는 낯선 곳이지만 포근한 집으로 가꾸기로 하였어요. 정들었던 집에서의 익숙한 환경과 늘 함께하던 것들과의 이별은 어린 나일라에게는 감당하기 힘든 일입니다. 새로운 환경, 새로운 사람들에게 적응하려면 시간이 지나야합니다.

늘 익숙한 환경이라 소중한 걸 모르고 살았는데, 나일라는 낯선 곳에서 나무들이 있고, 별을 백 개나 헤아릴 수 있는 집이 그리웠어요. 하지만 이제는 새로운 집에 익숙해져야 합니다. 그곳은 아빠와 나일라와 피그가 앞으로 살아가야 할 곳이기 때문입니다. 포근하고 따스했던 예전의 집처럼 만들었으면 좋겠어요.

마치 동화속으로 들어가듯이 나일라가 되어서 꼬리별을 찾고, 무수한 꽃들이 꼬리를 물고 물어서 세상을 아름답게 만드는 꼬리별을 보니 나일라의 마음을 알것 같아요. 밤하늘에 알록달록한 꼬리별이 나타나는지 지켜봐야겠어요. 아름다운 희망을 꿈꾸게 해주는 [꼬리별]은 모든 어린이에게 무지개빛 꿈을 선사해주는 그림책입니다.

위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다
@jei_book
#꼬리별 #재능교육 #그림책 #요토카네기상 #가족그림책 #꿈그림책 #별그림책 #수상그림책 #희망그림책 #조토드스탠튼 #그림책추천 #재능교육그림책