달글라스 킨더랜드 픽처북스
민지은 지음 / 킨더랜드 / 2023년 8월

#도서협찬

[달글라스] 서평
민지은 글.그림

민지은 작가님은 산책하던 중 야생동물의 번쩍이는 눈을 마주쳐서 깜깜한 밤하늘을 밝게 밝혀 줄 좋은 눈빛이라는 아이디어를 얻어서 이 그림책을 만들게 되었습니다. 야행성 동물의 눈에는 반사판과 같은 역할을 하는 타페텀(tapetum)이 있는데 어둠 속에서 눈이 빛나게 하는 역할을 합니다. '달글라스'는 타페텀에서 얻은 아이디어로 태어난 밤에 쓰는 선글라스 같은 것입니다

평화로운 숲속에 깜깜한 밤이 찾아오면 환하게 번쩍이는 눈빛이 동물들을 떨게 했는데요. 깜깜한 밤에 눈이 밝아지는 신비한 안경을 누군가는 연구해서 만들어 냈어요. '달글라스'는 달빛에 반사되어 빛을 내뿜어요. 이 소식을 듣고 동물들이 달글라스 가게로 몰려 들었어요.

달글라스를 쓴 동물들이 이제는 밤에도 눈이 밝아지게 되었는데, 토끼는 신이나서 무서운 호랑이 소리로 장난을 쳤어요. 장난이 심해지면서 동물들은 서로가 호랑이라고 착각해서 강해 보이려고 서로를 노려 보았습니다. 강렬한 눈빛들이 번쩍번쩍 마주치면서 동물들은 눈이 시려서 눈을 뜰 수가 없었답니다

서로에게 더 강한 눈빛을 보이려다가 이런 일이 일어나게 된건데요. 청설모는 아주 좋은 방법을 이야기해 주었는데, 방법은 잠시 눈을 감았다가 뜨는 건데요. 서로를 노려보는 듯한 날카로운 눈빛은 사라지고 아름다운 눈빛이 서로를 비추고 있었어요.

동물들은 비로소 달글라스의 쓰임을 알게 된 것입니다. 서로를 향해 노려보지 않는다면 달글라스는 눈을 밝혀 주는 최고의 안경이었던거죠. 이전에 밤을 강렬하게 비추었던 달글라스는, 이제는 숲속의 동물들에게 유용한 쓰임으로 변신을 한 것입니다. 아무리 좋은 물건이라도 나쁜 의도로 사용을 하면 남들에게도 불편을 주고 자신도 피해를 보지만, 좋은 의도로 사용을 하게 되면 모두에게 피해를 주지않는 쓸모있는 물건이 됩니다.

야행성 동물들에게는 모두가 하나씩 달글라스를 가지고 있다는 사실을 아시나요? 달글라스 하나 저도 마련하고 싶은데요. 밤늦게 귀가할 때 참 유용할게 쓰일것 같아요.

위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

@kinderland_bandal

#달글라스 #그림책 #그림책추천 #달글라스그림책 #어린이그림책 #동물그림책 #킨더랜드그림책