아빠와 호랑이 버스
국지승 지음 / 창비 / 2023년 7월

#도서협찬🎁
[아빠와 호랑이 버스] 서평
국지승 그림책

[아빠와 호랑이 버스]는 일상적인 아빠와 딸의 관계를 보여주는 그림책입니다. 아빠보다는 엄마를 좋아하는 아이들의 마음을 알지만, 서툰 아빠는 선아가 무슨 색을 좋아하는지도 모르지만 선아가 아이스크림보다 좋아하는 호랑이를 보러 어린이대공원으로 갑니다.

붐비는 버스안에서 아빠와 선아는 그만 깊은 잠에 빠져서 마지막 정류소에서 눈을 떴는데, 어느새 버스안에는 동물 손님들로 가득차 있었습니다.

아름다운 장소에 내리니 비가 내리기 시작하는데, 이곳에서 호랑이 결혼식이 열리는 날이었습니다. 얼떨결에 선아와 아빠는 호랑이의 결혼식에 손님이 되었습니다. 돼지들이 연주를 하고 동물손님들과 맛있는 음식도 먹었습니다.

음악에 맞추어 아빠와 선아는 빙글빙글 춤도 추고 하객 동물들과 사진을 찍는 순간 주변에 있는 동물들이 사라졌습니다. 선아는 나중에 아이스크림보다 호랑이보다 좋은 아빠랑 결혼을 해야겠다고 생각을 합니다

아빠와의 꿈같은 하루를 보낸 선아가 너무 부러운데요. 어린시절의 저의 아빠는 호랑이보다 무섭고 곰처럼 힘이 세고, 맥가이버를 능가하는 손재주에 사람들에게 인기가 많았습니다. 좋았던 기억들도 많았지만 선아의 아빠처럼 다정하게 선아가 좋아하는 호랑이를 보여주지는 못했습니다.

아마도 아빠는 다정하게 자녀들을 대하는 방법을 몰랐던 건지도 모른다는 생각이 어른이 되고서야 알았습니다. 초등학교 졸업식날 학교에 참석하지 않은 아빠가 미웠는데, 그런 마음을 안고 투벅투벅 집으로 걸어오니, 마당에 졸업선물로 그네를 만든 것입니다.
그네는 온 동네 아이들의 부러움과 함께 새로운 놀이터가 되었습니다.

선아와 아빠와 함께하는 꿈같이 행복한 날들을 보니 저절로 기분이 좋아집니다. 그림책을 읽으면서 어린시절의 아빠와의 추억도 생각나면서 많은 시간을 아빠와 함께하지 못한것이 너무 아쉬우면서 뭉클했습니다. 이 그림책은 아이와 부모님들이 함께 읽으면서 가족이 무엇인지 알게되는 시간을 만들었으면 좋겠습니다

위 서평은 @changbi.picturebook 로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

@changbi_jr

#아빠와호랑이버스 #국지승그림책 #호랑이버스 #호랑이열정 #그림책추천 #국지승 #창비그림책 #북스타그램 #책스타그램