암을 이겨내는 당신에게 보내는 편지 - 마음을 수술하는 의사 이병욱 박사의 희망 메시지
이병욱 지음 / 비타북스 / 2023년 7월

#도서협찬
[암을 이겨내는 당신에게 보내는 편지] 서평
글.그림 이병욱

외과 전문의 15년, 보완통합의학 의사 22년 환자 개별 맞춤 치료로 인정받는 '암박사'의 따뜻한 조언은 암을 진단받고 눈앞이 깜깜하거나, 절망에 빠지거나, 그런 환자를 지켜보는 가족들을 위해서 이 책이 위로가 될 것이다

암은 이제 더이상 희귀병이 아닌 누구나가 걸릴수 있는 병이지만 뒤늦게 발견하게 되면 생존의 위험까지 안게 된다. 저자는 암 재발 막는 방법은 '마음'이라고 한다. '나는 살 수 있다', '나는 이겨낼 수 있다', ''나는 암을 극복할 수 있다', '암은 낫는 병이다'. '신의 영역에서 암은 못 고칠 병이 아니다'라고 마음에 새기라고 말한다.

제가 두번의 암수술을 받았을 때도 치료하면 나을수 있고, 나는 암을 이겨낼 수 있다고, 나는 암보다 더 강한 사람이라고 계속 자신을 세뇌 했던 것 같다. 긍정적인 마음으로 암을 대해야지 미리부터 겁을 먹고 치료하면 악영향을 미칠 우려가 있다

암의 종류보다는 환자의 마음가짐이 중요하다고 말하는데, 원하는 것이 있으면 당당하게 말하고, 당당하게 거절하고, 당당하게 요청하고, 당당하게 살아내라고 한다.. '바보이반'처럼 긍정적이고 낙천적으로 살라고 한다.

'행복한 투병을 위한 치료 방향'에서는 투병에 성공한 롤모델을 찾아서 경험을 통해 조언을 들으라고 한다. 의사들이 인정하는 좋은 의사를 환자 입장에서 찾는게 중요하다.

'건강한 마음과 정신이 나를 살린다'에서 마음을 정화시키기 위해서 목놓아 울고 용서하기, '천연 면역증강제'인 박장대소를 하라고 한다. 스트레스 관리를 위한 십계명과 우울을 잊게 하고 활기를 부르는 취미생활을 찾으라고 한다.

'무엇보다 내 몸을 소중히 할 것'으로 모든 과한 것을 경계하여 잠이 잘 오는 생활 습관을 만들고, 암을 이겨내기 위한 체력관리로 무리하지 않게 간단한 스트레칭이나 걷기를 추천한다. 암환자들에게는 싱싱한 음식을 골고루 자주 먹는것이 명약이라고 한다.

암의 종류와 관계없이 피해야 할 건 가공식품인데 식품첨가물이 많이 포함되었기 때문에 자연식품을 조리해 드시라고 한다.

'6부 삶의 질을 지켜주세요-가족과 함께' 에서 가장 자연스러운 치료방법으로 인간의 자연 치유력을 존중하는 치료가 좋다고 하는데, 면역력을 증강시키고, 면역력을 극대화하는 것이다.

당당하게 '암밍아웃'을 통해 정면 승부하라고 한다. 암을 극복하기 위해서는 당당하게 사람들에게 알리고 도움을 받고 함께 이겨나간다는 생각을 해야 한다.
'스완송''은 마지막 순간에 이르러 모든 것을 비우는 '놓아버림' 때문에 좋아지는 경우가 있다고 한다. 가능하다면 의식이 있을 때 가족에게 남기고 싶은 말을 편지로 써놓는 방법으로 화해할 일은 화해하고 원한 맺힌 사람은 빨리 마음을 풀어서 삶을 마감하라고 한다.

저자는 어릴때의 삼촌의 죽음으로 암으로 죽는 사람이 없도록 하고 싶었지만, '최소한 슬픈 죽음은 없게 하겠다는' 목표가 있다고 한다. 마지막으로 저자가 진료하고 치료한 환자들과 성향으로 암의 원인을 일곱가지를 꼽았다. 거친 식사 습관, 먹을거리의 오염, 한국 사람들의 '빨리빨리' 기질 때문, 서로 칭찬하는 분위기를 만들지 못하는 것, 휴식도 운동도 없이 과로하는 사회 때문, 대기 오염으로 인해 발암 물질에 항상 노출된다는 점, 술과 담배이다.

암은 누구나 걸릴 수 있는 질병이지만, 충분히 치료를 통해서 자신의 마인드컨트롤을 통해서 불치병이라는 오명을 벗을수 있다. 무엇보다 암을 대하는 환자들의 건강한 마음자세를 중점으로 두고 있다. 암을 이겨낼 수 있다는 강한 마음가짐이 면역력을 증강시키는 데에도 강한 영향을 미치기 때문이다.

그리고 바보이반처럼 늘 행복하고 긍정적인 마음가짐으로 암을 대하면서 자신의 몸을 소중하게 대하라고 한다. 암으로 위축된 정신과 육체의 괴로움에도 긍정적인 마음으로 반드시 이겨낼 수 있고, '난 꼭 살아야 한다'는 집념과 신념이 있다면 암을 충분히 이겨낼 수 있을 것이라고 생각한다. 이 책은 암환자와 가족들에게는 암을 대하는 자세와 마음가짐에 대해서 생각하고, 어디에서나 받을수 없었던 위로를 얻게 될 것이다

위 서평은 @vitabooks_official 부터 도서를 지원 받아서 작성하였습니다

#암을이겨내는당신에게보내는편지 #위로 #편지 #이병욱 #힐링 ##투병 #암환자 #희망메세지 #비타북스