김 대리가 죽었대 - 제3회 넥서스 경장편 작가상 대상 수상작
서경희 지음 / &(앤드) / 2023년 7월

넥서스 클럽앤드러블 2기

[김 대리가 죽었대]서평
서경희 장편소설

어느날 회사의 마스코트이자 모든 사랑을 받고 있는 김 대리의 사망소식의 전화가 온다. 김 대리는 신생 결혼정보회사에서 뽑은 ''이번 주말에 당장 결혼하고 싶은 신랑감 1위'에 오를 정도로 완벽한 직원이었다. 직원들은 김 대리가 어떻게 죽었는지 각자의 추리력으로 풀어 나간다.

오병수는 남들이 부러워하는 몸을 가졌으나, 기성복을 입을 수 있는 평범한 몸이 가지고 싶었는데, 김 대리의 권유로 <도전 임파서블>에 출연하여 성형수술후 인기도 높아졌지만, 결국 유명 기획사 대표가 오병수 이름으로 불법 대출을 받고, 아파트 보증금까지 빼서 사라진뒤 오병수의 키는 95cm까지 줄어들었다.

한편 김 대리의 사망원인을 찾기 위해서 직원들은 '미스터리 드림 팀'을 출범했지만, 광화문 거리 시위현장의 물대포에 맞은 것처럼 멍해져 있었다. 과연 김 대리의 미스터리를 어떻게 풀 것인가 김 대리의 행적을 하나하나 찾기 시작했다.

연휴전날 김 대리는 '사는게 지겨워' 라는 말을 했는데, 김 대리는 헬리코박터균 때문에 약을 먹고 있었다는 사실을 이희진이 발견한다. 우울한 마음을 달랠길이 없을때 김 대리가 세탁기 명상법을 알려 주어서 최민희는 평정된 마음을 찾을 수 있게 되었다. 박 팀장이 가장 아끼는 직원이 김 대리이고, 항상 같은 방향으로 퇴근하는 직원김 대리여서 의심을 하였는데, 알고보니 전세사기를 당해서 청담동 형 집에 얹혀사는 것이었다.

사내에는 믿을 수 있는 누군가의 제보로 김 대리가 종교 문제로 힘들어 했다는 소문이 있었지만, 교통사고, 갑질, 약물 과용, 도박, 사채, 사이비 종교까지 막장 드라마보다 더한 게 김 대리 죽음의 사유였다. 이때 광화문 교보문고에 물이 차서 책들이 둥둥 떠다닌다는 소문을 듣고 갔는데, 황미나는 건물안 화장실에서 성형수술하다 마취에서 깨어나지 못해 사망한 남자가 부검중이라는 이야기를 듣게 된다.

황미나는 친부모가 누구인지 궁금해서 속을 끓일 때 김 대리가 나타나서 황미나의 출생의 비밀을 밝혀내지만, 가족이 꼭 혈연으로 이루어질 필요가 없다는 결론을 내린다. 최민희가 김 대리 사망 미스터리에 관한 결과 보고를 한다. 새롭게 나온 제보로 김 대리가 임신한 여자 친구를 버렸다고 하고, 학폭 가해자라는 설이다. 황미나는 신문 스크랩을 증거로 제출하며 대기업 남자 직원이 지방 흡입 수술중 과다 출혈로 사망했다는 기사를 읽어준다.

최민희는 지금껏 제보된 자료들을 종합해 김 대리의 모습은 철저하게 계산된 가짜라고 주장했다. 확실한 증거를 잡아서 진실을 밝혀내야 한다며 시신이 안치된 병원으로 가야 한다고 말한다. 모두들 빼박 증거를 찾으러 이구동성으로 외치지만, 아무도 병원을 모른다.

김 대리의 부의금을 얼마를 낼 건지 의논하다가 홍보팀 통장을 통째로 가지고 간 김 대리가 괴씸해서 팀장은 부의금을 내지 말자고 한다. 팀원들에게 집회에 참석한 시민이 죽었다 등 가짜뉴스들이 카톡으로 온다. 직장인이 강풍에 떨어진 간판을 머리에 맞고 사망했다는 내용이 뜬다. 그런데 김 대리를 닮지 않았냐고 하면서 사진을 확인해보니 김 대리였다.

모두들 김 대리를 비하했는데 SNS에서는 집회의 의인이 스타가 되어 있었다. 팀원들은 김 대리가 집회 의인이라는 물증을 잡으려고 만반의 준비를 하고서 광화문 광장으로 향하던 중 SNS에 H호텔에 불이 났다. 광화문으로 향하던 발길을 다시 H호텔로 퇴근시간이 되자마자 빛의 속도로 달려간다.

이 소설은 가짜뉴스의 현실을 낱낱이 보여주고 있다. SNS에서 얼마나 우리들이 가짜뉴스에 노출되어 있으며 SNS에 빠져서 살고 있는지 우리들의 모습을 적나라하게 보여주고 있어서 참으로 웃펐다. 그러한 사실을 인지하면서도 SNS는 우리생할속에 깊이 뿌리 박혀 있기 때문이다. 어쩌면 김 대리의 모습은 우리 모두의 모습이 아닌가 한다. 그래서 작가는 김 대리의 죽음에 마침표를 찍지 않았던 것인지도 모른다.

위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

@nexusbooks
@nexus__and

#넥서스클럽앤드러블2기 #앤드러블2기 #앤드러블 #넥서스앤드 #소설덕후 #소설 #책스타그램 #book #books #김대리가죽었대 #서경희