인조이 프라하 : 보헤미아·모라비아 - 여행을 즐기는 가장 빠른 방법, 2023~2024 최신판 인조이 세계여행 12
문은정.김지선 지음 / 넥서스BOOKS / 2023년 6월

프라하는 드라마 [파리의 연인]을 보면서 알게 되었고 내게는 로맨틱한 공간으로 인식되었다. 드로잉 여행으로 꼭 가고 싶은곳이 체코의 프라하다. 여행작가 두분에 의해서 만들어진 [인조이 프라하]는 책을 펼치기만 해도 가곳싶은 매력에 빠져든다

추천코스로 2일코스부터 체코 전 지역 일주 12일 코스로 짜여져 있어 초보자에게 길잡이 역할을 해주어서 가이드북 한권이 든든해짐을 느낀다.

체코는 체코어와 독일어를 사용하고, 중앙 유럽에 있는 공화국으로 여러 국경과 맞닿아 있다. 온화한 기후와 바다가 없는것이 특징이다.

프라하는 대한항공 직항노선이 재개되어서 편리하다. 프라하 시내의 대중교통은 지하철,트램,버스가 있고, 공용티켓으로 이용 가능하다. 프라하의 신시가지에서 가볼곳은 국립 박물관과 시민회관에는 알폰스 무하의 그림과 예술작품들이 전시되어 있다

아르누보를 대표하는 무하 박물관은 파리에서 활동한 작품이 전시되어 있는데, 무하의 그림을 보면서 꿈을 꾸었던 내게는 특별한 곳이 될 것이다. 이외에도 국립오페라극장, 드보르자크 박물관, 댄싱빌딩이 있다.

구시가지는 프라하에서 가장 오래된 지역으로 도보로 10분이면 돌아볼수 있다. 다양한 건물양식을 볼 수 있는 구시가지 광장이 있는데, 관광객들이 많이 모이는 곳이라, 특히 천문 시계를 보기 위해 모인 군중들틈에서 소매치기를 조심하라고 한다.

바로크 양식의 성 미쿨라셰 성당, 로코코 양식을 대표하는 골즈킨스키 궁전은 국립 미술관으로 꼭 가봐야 한다. 독특한게 중세 고문 도구 박물관이 있는데, 잔인하고 끔찍할것 같아서 못볼것 같다.

마담 투소 프라하는 체코의 역사적 인물을 전시하고 있는 밀랍 인형 박물관으로 체코인을 폭넓게 알수 있는 기회일것 같다. 체코 큐비즘의 최초 건물인 큐비즘 박물관과 스타보브스케 극장은 모차르트 지휘아래 [돈 지오반니]가 초연된 곳이라 의미가 깊을것 같다.

그 나라의 국민을 알려면 시장을 가보라는 말이 있어 여행중에 꼭 시장을 들러서 생산되는 농산물을 구경하고 흥정하기도 하는데, 하벨시장의 명물인 깔깔마녀의 웃음소리도 듣고 싶네요. 카를교는 프라하의 유일한 보행자 전용 다리이자 가장 처음 만들어진 석조다리라고 한다. 카를교 위의 30개의 석상을 보는 재미와 노점상들도 구경할수 있다. 예술의 나라 체코에서 설치미술가겸 조각가인 다비드 체르니의 작품이 곳곳에 있는데 찾아보는 즐거움이 있다.

유대인 지구에서는 시계바늘이 반대로 돌아가는 유대인 시청사와 연금술사 박물관, 네오 르네상스 양식의 대표 건축물인 루돌피눔도 둘러보자. 18세기 귀족들의 궁전들이 많이 남아 있는곳 말라스트라나에서는 존 레논 벽이 먼저 떠올려 질 것이다. 평화를 갈구하는 마음으로 그려진 전 세계인의 낙서장이다. 밀랍으로 만들어진 아기 예수상이 있는 승리의 성모 마리아 성당은 화려함에 눈이 부실 지경일것 같다.

카프카 박물관은 카프카의 원본 작품이 전시된 곳과 세익스피어 서점과 발트슈테인 정원과 블타바강 백조 서식지를 보는것도 놓치지 말아야 한다. 프라하성 아래 궁전 정원은 이탈리아 르네상스 모델에 기초한 테라스 형식의 숨겨진 정원으로 5개의 정원으로 나뉘는데, 페트르진 전망대에서 프라하 시내를 한눈에 바라볼 수 있다고 합니다.

프라하를 대표하는 프라하성과 성 비투스 대성당은 몇번의 증축을 거쳐서 다양한 양식의 건축물로 자리 잡았는데, 무하의 스테인드글라스의 아름다운 모습을 보고 성벽위의 정원에서 프라하 시내를 내려다 보자.

비셰흐라드는 산책하며 즐길수 있는 민족 문화 공원으로 특히 카를교에 세워진 성상의 원본이 보관되어 있는 비셰흐라드 포대를 둘러보면 카를교가 더욱 특별하게 보일 것이다. 프라하 기타지역으로 걸리버 비행선이 인상적인 프라하 현대 미술센터와 예술가들이 머물렀던 카페 루브르에서 에스프레소 한잔을 마시고 싶다. 체코의 대표음식인 '콜레뇨'와 흑맥주는 페르디난도에서 마시고 싶다.

근교여행으로 아름다운 동화속 마을인 '체스키 크룸로프'에 들러서 성의 정원과 에곤 실레 아트 센터를 둘러봐야 한다. 표현주의 천재 화가의 작품들을 그냥 지나칠수가 없다. 플젠에서는 프르크미스트르에서 유행하는 맥주로 목욕하기를 해보자. 카를로비 바리에서는 온천도시로 30여종의 광물이 포함한 온천수를 컵으로 맛볼수 있다고 한다.

테마별로 여행을 할수 있도록 여행지를 선별한 것도 좋았습니다. 전 무하 박물관과 에곤 실레 아트센터와 카를교와 프라하성은 꼭 봐야 할 목록으로 적어 두었습니다. 이 책에는 출발부터 도착까지 공항부터 여행지까지 환전부터 여행에 필요한 정보들의 구성이 잘 짜여 있어서 책을 읽은 것만으로도 체코를 여행한 기분입니다. 모바일 지도 서비스가 있어서 너무 편리하고 유익합니다. [인조이 프라하] 한권이면 체코여행 걱정 없을것 같아요.

위 서평은 넥서스Books 으로 부터 도서를 제공받아서 서평을 작성하였습니다