잘 자, 내 사랑! - 잠자리 명상 이야기
수미 런던 김 지음, 로라 왓킨스 그림, 김선희 옮김 / 담앤북스 / 2023년 6월

몇년간 불면증으로 시달린 적이 있습니다. 온갖 방법을 다 동원해도 잠을 이룰수가 없었습니다. 그때 ' 잠이 보약' 이라는 말을 뼈저리게 느꼈습니다. 깊은 잠을 자고나면 온 몸이 가벼워지고 머리가 맑아집니다.

좋은 잠에 들기 위해서 나무늘보는 어떻게 잠자리 명상을 할까요? 달이 떠오르고 별이 뺴꼼 얼굴을 내밀때는 나무늘보는 우리 사랑을 세상으로 보낸다고 해요.
편안하고 따스하고, 여유로워 보이는 엄마 나무늘보는 아기 나무늘보와 편안한 자세로 길게 숨을 들이마시고, 숨을 내쉬어요. 이때 책에서 나무늘보가 하는대로 그대로 따라서 해봅니다.

힘을 빼고 우리 몸을 푹 내려 놓아요. 따뜻한 온기를 느끼며 빛을 떠올려봅니다. 그림책속의 나무늘보의 온화한 표정과 색감이 아주 편안해보입니다. 우리가 얼마나 친절했는지,먼저 자신에게 사랑을 보내요. 내가 사랑하는 사람을 떠올리면 건강하고 평화롭기를 바래요. 내 친구들도 안전하고 행복하기를 바래요

아주 작은 친절로 아프거나 힘든이를 꼭 안아주며, 숲속 나무들에게도 동물들에게도 축복을 나누어요. 바다의 생물들에게도 축복을 나누어요. 태양과 달과 별에게도 사랑을 나누어요. 온 세상과 함께 사랑을 나누어 행복하고 평화롭기를 바래요.이제는 자녀들에게 사랑을 나누어 줄 차례입니다.

자애 명상은 아이들과 함께 이 명상 안내서를 읽으면서
oo 가 건강하기를
oo 가 편안하며 안전하기를
oo 가 행복하고 평화롭기를
이 세가지 문구를 넣어서 나자신, 가까운 사람, 대자연, 존재하는 모든 것들을 넣어서 친숙해질 때까지 연습하는 명상 안내서입니다.

처음에는 어색하고 낯설었는데, 두번째는 조금 익숙해지면서 낯선 느낌은 사라지고 편안해졌습니다. 매일 잠들기 전에 잠자리 명상을 통해서 편안하고, 다정하고, 평화로운 잠자리에 들었습니다. 아름다운 색감의 일러스트는 마치 천국의 색처럼 편안하고 행복한 기운을 전해줍니다.

몇번을 거듭해서 보아도 편안한 일러스트는 눈이 피로하지 않고, 아이들도 부모와 함께 편안함을 느끼면서 잠자리에 들것 같습니다. 잠자리에 들기 전에 자극적인 그림책들은 오히려 역효과가 나겠지만, 편안함을 주는 색감과 글귀들이 자연스럽게 잠에 스르르 빠지게 만듭니다.

자연과 주변 사물들과 가족들을 생각하면서, 가족들의 안녕과 행복과 건강을 생각하는 친절하고 평화로운 명상법입니다. [잘자,내사랑!)은 잠을 쉬이 못이루는 아이들에게는 좋은 잠자리에 도움이 되도록 도와줍니다. 잠들기 전에 반복적으로 매일 이런 명상을 하게되면 꿈속에서도 평화롭고 행복한 꿈을 꿀것 같습니다.

한번의 과정이 아니라 매일매일 반복적으로 하게되면 아이들과 어른들에게도 좋은 습관이 생겨서 친절함과 아름다운 마음을 만들어 줄 것 같습니다. 어른인 저에게도 이 그림책은 잠들기 전에 한번씩 펼쳐서 입으로 소리내어 읽으면 마음이 잔잔한 바다같이 고요해지며, 너무나 평온하여 스르르 잠에 빠져 듭니다.

위 서평은 담앤북스로 부터 도서를 지원받아 작성하였습니다