꽃길 상점가의 기적
쇼지 유키야 지음, 권하영 옮김 / 북플라자 / 2023년 6월

🏠'영국 신사 괴도 세인트'라는 이름을 듣는 순간 괴도 '루팡'이 떠오른 건 저만이 아니겠죠. 가끔씩 살다보면 루팡같은 괴도가 나타나서 정의롭게 해주었으면 좋겠다라는 상상을 펼칠 때가 있습니다.

법으로는 어찌할 수 없는 일들을 '루팡'이 나타나서 샤샤삭 처리해 준다면 이 사회가 얼마나 편안할까요?

🏠꽃길 상점가에는 한때 영국에서 명성을 떨치던 은퇴한 괴도 '세인트'가 딸인 아야와 함께 살고 있습니다. 아야는 영어수학 학원을 운영하고, 세인트는 모형을 제작하는 일을 하고 있습니다.

아야의 학원생인 싱고의 아빠가 바람을 피운다는 이상한 소문이 퍼지는데, 이 문제를 해결하려고 탐색하던 중 평범한 일이 아니라는 것을 알게된다.

🏠세인트는 꽃길 상점가에서 일하는 카즈미와 후쿠토와 함께 해결해 나가는데, 그즈음 상점가에 영국에서 본적있는 조폭의 일원들이 들락거리는 것을 발견하게 된다.  물밑에 잠겨있는 그들을 유도하기 위해 상가내 도청장치 제거작업에 들어간다

🏠아야는 70이 넘은 아빠가 걱정이 되지만, 아내가 죽고, 삶의 의욕마저 잃을뻔 한 아빠가 '마지막 괴도 신사'라는 자부심때문에 살아가고 있다는 생각에 조심스럽다.         어느날 매시그룹에서 상가내 모든 가게에  유명온천으로 알려진 마키타다 온천으로 초대장을 보냈다.

🏠매시그룹에서 상가를 전부 매입해서 재개발을 하려고 본격적인 매입작전에 들어간 것이다. 거대한 기업앞에서 시골외곽의 상가 사람들은 힘이 없이 결국 쫒겨날지도 모른다.

매스컴에서도 매시그룹에서 꽃길상가를 매입해서 재개발 할거라는 뉴스를 보내고, 사람들은 혼란에 빠지기 시작한다.

🏠세인트는 아야에게 온천으로 상가사람들에게 야유회 가는 기분으로 쉬고 오라고 부탁을 한다. 그동안에 아빠가 할 일이 있다고 하면서.                           꽃길 상점가 사람들과 아야는 온천으로 가지 협상은 원활하게 흘러가지는 않았다. 아야는 왜 매시그룹에서 그동안 일본에 진출하지 않았는지, 왜 하필 시골인 꽃길 상점가를 매입하려는지 궁금해졌다.

🏠매시그룹과 협상하는 도중에 어떤 연락을 받고는 협상이 중단이 되고, 상점가 사람들은 마을로 돌아왔다. 꽃길 상점가 1번가 한가운데 3미터가 넘는 미술품 석상이 우뚝 솟고, 거기에는 괴도 신사 세인트가 쓴 글이 있는데, 이 케이스에는 방탄 방폭 기능이 있으니 옮기거나 파손시 귀중한 미술 유산이 사라진다는 경구의 문자다

🏠2번가, 3번가, 똑같은 모습으로 미술품이 설치가 되어있고, 심지어 상가내 가게에도 미술품이 걸렸있다. 이 소동으로 마을뿐만 아니라, 미술계에서도 매스컴에서 연일 주목을 받고 취재를 하러 왔다.

이때 세인트는 건강이 나빠졌다는 이유를 들어 아야와 함께 영국으로 갔다.  그동안 마을은 많은 사람들의 관심아래 미술품을 보러온 사람들과 취재를 하러 온 사람들로 북적였고, 상가는 활기를 띄게 되었다.

🏠매시그룹은 매입 거절의사를 표했는데, 큰기업에서 쉽게 포기할리가 없을텐데, 매시그룹의 선대 회장은 세인트의 동료였는데, 세인트를 배신하고 미술품을 빼돌려서 사업을 확장했다고 한다. 매시 그룹이 마을을 매수하려고 했던 건 세인트에게 남은 미술품들을 손에 넣는 것이 목적이었던 것이다.

🏠그런데 미술품은 야구루마 가문의 부지에 있었고, 그 부지는 세인트의 땅이다. 개인 사유지에 있는 물건들을 함부로 할 수는 없는 것이고, 설치되어 있는 미술품이 진품인지 모품인지 확인할 수도 없고, 미술품들이 드러나니 세인트는 위험해져서 미리 영국으로 도피한 것이다.

세인트는 3번가에 세워진 조각상 마르이즈 블루멜의 '바다의 장군' 앞에서 카츠마와 아야가 공개 결혼식을 하면 영원한 사람을 맹세하는 장소로 인기를 얻으면 상점가의 명물이 되고, 행복이 피어나는 상점가가 될거라고 한다

🏠거대한 기업이 영세기업을 삼키는 과저에서 , 세인트와 그의 일행들의 통쾌한 한방으로 속이 후련해집니다. 비록 소설속의 이야기이지만, 약자를 밟고 일어서는 강자를 통쾌하게 한방 날려 주어, 비로소 꽃길 상점가에 평화와 활기가 찾아오는 걸 보면서 역시 소설은 해피앤딩이 정석입니다.

위 서평은 북플라자에서 도서를 제공받아서 서평을 작성하였습니다.