행운이 툭! 개나리문고 9
한영미 지음, 보라 그림 / 봄마중 / 2023년 3월

은우는 꿈속에서 유리구슬 가지고 놀다가 연못에 빠뜨렸는데 산신령님이 나타나서 금구슬, 은구슬을 선물로 줍니다. 꿈에서 깬 은우는 어떤 특별한 행운이 찾아올 것만 같습니다.

집에서 일하시는 엄마를 위해서 동생인 진우를 어린이집에 데려다 주고, 엄마에게서 500원을 받고 돌아오는 길에 비둘기 똥을 피하자 비둘기 똥이 묻은 500원을 줍는 행운이 생깁니다. 편의점에 가서 별딱지 과자를 샀는데, 별딱지 과자속의 딱지에 "한봉더"라는 글귀가 나와서 과자 한봉지를 얻는 행운을 얻습니다

오늘 길에 친하지 않은 아영이에게 과자를 한 봉지 건네주고, 놀이터에서 놀다가 그만 강아지가 달려 들어서 별딱지 과자를 쏟아버려 비둘기의 먹이가 되고 말아요. 그런데 아영이가  이 모습을 보고선 과자를 나누어 줍니다.

집으로 돌아와서 엄마가 꿈을 팔라고 하자 더 좋은 행운이 올것이라며 엄마에게 꿈을 팔지 않았습니다. 동생에게 들려줄 옛날 이야기를 찾느라 어느새 행운이 일어날 것 같은 시간들이 다 흘러만 가고 있었습니다.

진우에게 형아랑 함께 자면 옛날 이야기를 들려 준다고 했더니 아빠는, 2층 침대를 사주시겠다고 합니다. 아빠가 올때까지 은우는 꿈 얘기를 입밖에 내면 행운이 날아갈까봐 말하지 못하고 참았던 거죠.

가족들에게 꿈 이야기를 모두 털어 놓으니 진우는 어느새 내 손을 꼭 잡고 형아라고 부르는 순간 뭔가 가슴속으로 들어오는 느낌을 받았습니다. 그건 가장 큰 행운이자 소중한 존재인 가족입니다.

우리는 옆에 있으면서도 소중함을 느끼지 못할 때가 참 많아요. 늘 곁에 있으니까 당연하게 생각하는 것이지요. [행운이 툭]을 읽으면서 어떠한 행운이 일어날까 하며 조마조마하면서 읽었는데요. 행운은 늘 함께하는 가족이라는 것을 다시한번 깨닫게 해 준 동화책이었습니다.

뜬구름같은 행운을 바라기보다는 가족과 함께 즐겁게 생활하면서 시간을 보내는 것이 더 큰 행운이 아닐까 생각을 해봅니다. 가족의 소중함을 느낀 동화책이었습니다