우리 아빠가 최고야 킨더랜드 픽처북스 9
앤서니 브라운 글.그림, 최윤정 옮김 / 킨더랜드 / 2007년 2월

어릴 때 우리 아빠는 내게 있어 척척 박사였다. 못 만드는 게 없었고 못하는 게 없었다.

아빠가 도와준 숙제는 우리 반에서 단연 돋보였고 말랐지만 힘이 장사여서 내가 고등학생이 되어도 나를 번쩍번쩍 들었다.

아무리 무거운 물건도 아무리 어려운 문제도 아빠만 있으면 척척 해결되었다.

우리 아빠는 동네에서도 최고여서 여기저기 불려다닐 만큼 유명했고 나는 언제나 뿌듯했다. 그런 아빠는 아들으이 본보기며 딸의 로망과 같다.

하지만 지금 돌아보건데 우리 아빠가 딱히 다른 아빠와 비교해서 그리 나을 것도 대단할 것도 없다는 걸 알았다. 그걸 알았을 때 아빠는 많이 늙으신 모습이어서 조금씩 가슴이 아파지기 시작한다.

앤서니브라운의 우리 아빠가 최고야는 아빠가 등장하는 책 중 단연 최고라 생각된다.책을 읽을 때 아이는 거짓말 하지 않는다. 아이는 믿는다. 우리 아빠가 최고라는 걸.

사실 비밀이지만 아이 아빠는 쥐를 무서워 하고 천둥소리에 약간 놀라기도 한다. 하지만 책처럼 늑대도 안무섭고, 춤도 잘 추고 노래도 잘한다.

아무리 힘센 거인도 문제 없이 이길 수 있고 무엇이든 척척 할 수 있다.

그런 아빠가 있어 아이는 든든한 것이다.

이 세상 모든 아빠들은 최고다.

아이를 사랑하는 한 최고가 아닐 수 없다.

아빠가 해주면 뭐든 즐겁고 뭐든 잘 되고 무엇이든 신나는 아이. 그래서

언제나 아빠랑 무언가를 하고 싶은 아이.

아이는 그 기억으로 아빠가 약해질 때까지 힘내어 살아갈 것이다.

그래서 우리 아빠가 최고야를 마음 속 깊이 간직하며 외칠 것이다.

아빠는 당연히 최고다.

stella.K 2009-11-30 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맨 마지막 사진, 아빠가 넘 진지해 보여요.ㅎ

hnine 2009-11-30 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼요, 마지막의 말씀처럼 그런 추억들이 아이에게 나중까지 힘이 되어 주는 것들이라 생각해요. 사진과 내용이 참 잘 어울려요 ^^

책읽는나무 2009-11-30 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진지한 아빠는 실은 참 유머러스한데
언뜻 보니 세월을 비켜가시지 않고 계신 듯하여
더욱더 진지해보이는 듯해요.ㅋ
반갑네요.부녀지간!
선배님께 안부 전해주세요.^^
넘 다정한 아빠이셔서 샘이 날라고 하네요.홍홍~
부럽네요.^^
잘 지내시죠?^^

꿈꾸는섬 2009-12-01 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아빠, 최고 맞네요.^^

순오기 2009-12-01 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딸이랑 요리하는 아빠라니~ 보기 좋으네요.
애들에게 아빠는 세상에서 최고예요!!

비로그인 2009-12-01 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
손가락을 죽 내밀어 보이고, 무등타고 먼 곳 바라보는 모습이 눈길을 끕니다.
뭔가를 열중하며 만드는 모습도 그렇고 참 여유롭고 포근해 보입니다 ~ ^^

치유 2009-12-02 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이랑 함께 하는 아빠 참 멋있어요.

세실 2009-12-05 19:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오우 아빠도 앞치마를 하셨군요. 다정하기도 하시징.
아름다운 부녀사이네요^*^