이 책을 읽게 만든 사람은 알라딘 서재의 골드문트님이다. 그의 리뷰 (무려 두 편)에서 시대 배경과 맛깔나는 인물 묘사를 읽고 나면, 아, 이건 이 가을의 책이다! 라는 생각이 들어버린다. 그런데. 그런데.

'어둠 속의 사건'은 내겐 아주 지루한 소설이었다. 첫 장에서 능숙하게 풀어놓는 묘사와 시대배경, 그 11월의 공기는 얼마 지나지 않아, 그러니까 농장 관리인 미쉬가 백작 아가씨네 성으로 달려간 그 첫번 째 어두움이 가시기 전에 매력을 잃는다. 미쉬라는 이 인물은 졸라가 그려내는 악착맞은 혁명파 출신 농꾼이나 이기심의 양다리 악당 이상의 정체를 품고 있었는데, 이 점이 내내 억지스럽게 느껴졌다. 왜?? 미쉬가 그래야하지? 더해서 첫 어둠의 사건에서 그렇게 용감했던 여백작 로랑스가 사랑이라는 챕터에 와서는 맥빠진 소녀로 변한다. 발자크는 젊은 여성의 사랑은 잘 그릴 수가 없나? (그의 다른 단편들에서 얼마나 생생하게 젊은 여성들을 죽였는지 떠올려본다. 아니 그러지 말자) 생뚱맞은 미쉬 만큼이나 로랑스 주변의 네 귀족 청년의 묘사 역시 작위적이다. 그래도 다행스럽게 젊은 경찰과 말랭은 끝까지 제 할 일을 해낸다.

두번째 어둠 속 사건이 이 소설의 소재일 '납치사건'인데 그때 함께 '금보따리' 이동이 벌어지며 긴장감을 높인다. 더해서 마지막 어둠 사건일 재판과 그 배후의 여러 정치적 약속들을 읽다보면 이미 작위적 주인공 미쉬나 로랑스 보다는 더 중요한 진짜 주인공, 역사를 생각할 수 밖에 없다. 30년 후, 이 사건들의 마무리 모습을 읽으면 발자크에게는 개개의 인물들 보다는 계급과 사회의 비중이 더 크다는 것을 다시 확인하게 된다.

발자크의 작품으로는 '고리오 영감'을 매우 오래전에 아주 힘겹게 숙제 하면서 읽었고, '13인당 이야기'는 그 살벌한 저속함에 치를 떨었는데, 이번 소설은 그 중간 즈음에 있는 것 같다. 생생한 사건 진행과는 대조적으로 인간들 관계 묘사는 투박하고 구식이라 자꾸 위고와 졸라의 소설 생각이 났다. 하지만 역자의 작품 해설을 읽으면 이 모든 걸 이해하고 싶어진다. 본 식사나 와인은 뒤죽박죽 조화롭지 않지만 상냥한 갸르송의 안내와 훌륭한 디저트로 기꺼이 식사 비용에 팁도 얹어 계산했다. 표지의 저 인물이 미쉬라고 보기는 어렵고, 누굴까, 누굴까, 계속 생각하면서.

바람돌이 2022-10-11 13:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
음 그러면 저는 결국 제가 읽어봐야 알겠군요. 믿어마지 않는 두분의 의견이 다르니 말입니다. 역시 책세계의 취향은 넓고도 깊습니다. ^^

유부만두 2022-10-11 16:19   좋아요 0 | URL
흥미로운 역사소설이에요. 그런데 전 로랑스라는 강인한 여성 캐릭터가 용두사미로 그려져서 실망했어요. 그리고 액션, 스릴러 부분도 있지만 배경 역사 설명이 많거든요. 그래서 지루하게 느꼈어요. 취향을 타는 소설이에요.

잠자냥 2022-10-11 15:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 참 이러면 정말 당장 읽어봐야 할 거 같은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
문트냐 만두냐 그것이 문제로다! ㅋㅋㅋㅋ

얄라알라 2022-10-11 15:27   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ이런.....냥님, 이건 ㅎㅎ이런 택일이라니, 심지어 라임도 촥촥 맞는 듯해요...
절 웃게 해주시는 잠자냥님^^

알라딘 서재 리뷰 thanks to 선 그어보면, 발원지(?)로 골드문트님 유부만두님 자주 출현 하실듯.

유부만두 2022-10-11 16:20   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 제가 감히 골드문트님과 겨루는 입장이 되었나요? (신난다)

페넬로페 2022-10-11 16:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
문트냐, 만두냐!
이것이 문제로다^^

유부만두 2022-10-11 16:20   좋아요 1 | URL
문제라니요??? 그냥 만두를 고르십....

레삭매냐 2022-10-11 17:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아놔, 이 책도 사서 닐다가
말았는데 - 마저 읽을 책들이
넘넘 많습니다.

유부만두 2022-10-13 08:01   좋아요 0 | URL
첫 장면의 가을날 묘사가 기막히죠. 더 추워지기 전에 시도해 보세요.
(그런데 무리는 마시고요)

Falstaff 2022-10-11 18:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오, 이 책이 글쎄 재미나다니까요! ㅋㅋㅋㅋ
뭘 망설이세요! 다만 발자크가 19세기도 아니고 18세기 태생이란 것만 염두에 두시면 충분히 즐기실 수 있습니닷! ㅋㅋㅋㅋㅋ

유부만두 2022-10-13 08:00   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 재미있어요. 한 밤중에 말 달리고 경찰 따돌리고 비밀의 장소 나오고요. 그런데 발자크는 제게 워낙 미운 작가 전력이 있어서 말이죠. ^^;;;;