사계절에서 독후활동 UCC 공모전이 있었습니다.

작년에는 대회에 한 번도 나가지 않고 자연인으로 푹 쉬었으니

심기일전해서 한 번 응모해 보자고 하였죠.

게다가 사계절이잖아요.

사계절은 저희 딸과 참 인연이 많은 곳이거든요.

딸이 잘하고 좋아하는 UCC부분이라서 딸도 흔쾌히 그러마 하더라고요.

강풀 작가 말이

연습은 연습일 뿐 실전을 해야 실력이 향상된다고 하더라고요.

하여 여름 방학 때부터 미리미리 준비하자 하였지만

딸이 그렇게 할 리가 없죠.

여름 방학은 그저 그렇게 흘려 보내고

항상 그렇듯이 마감 임박 전에 작품을 준비하였습니다.

학교 다니면서 하려니

며칠 동안 엄청 고생하더라고요.

나중에는

" 엄마, 수전증 걸린 것처럼 손이 덜덜 떨려" 하더라고요.

그러길래 미리 여유있게 하면 될 걸 말이죠.

딸이 선택한 책은

바로 <합체>입니다.

초등 때 이 책을 읽었는데 재밌다고 하여

다시 한 번 정독해서 읽고 시놉을 짜서 만들자고 하였죠.

저도 읽어봤는데 참 재미있고 감동도 있고 주제도 명확하더라고요.

UCC는 독후감 쓰기보다 작업이 훨씬 힘들어요.

옆에서 보니 그렇더라고요.

차라리 독후감을 10번  쓰는 게 낫겠다 싶어요.

만화가가 얼마나 힘들게 작업하는 지 알겠더라고요.

편집도 장난 아니고요.

옆에서 지켜보니 참 좋아하지 않으면 못하겠다 싶어요.

저같이 그림에 재능이 꽝인 사람은 죽었다 깨어나도 못하겠다 싶어요.

그리고 그리고 또 그리고

딸의 특기인 애니메이션을 해야 하기 때문에

정말 많은 그림을 아이패드로 그렸습니다.

그나마 아이패드가 효자 역할을 톡톡히 했죠.

다른 응모작을 보니 겁이 덜컥 났습니다.

주로 개인보다 단체작이 많았고

예전에는 UCC대회 하면 참여율이 저조하였는데

이번 대회는 정말 열기가 뜨거웠습니다.

고등도 대거 참여하고 장난 아니었어요.

작품 수준도 꽤 높았고요.

괜히 딸의 자존감만 떨어뜨리는 거 아닌가 싶기도 하고...

다행이 실사가 대부분이고 애니메이션은 별로 없어 경쟁력이 있다 싶었지만 그래도

영상고등학교도 있고,  방송부도 있고 불안했죠.

게다가 이번에는 사계절에서 본심 심사는 온라인 투표까지 해서

단체작의 투표가 압도적으로 높았습니다.

개인은 많이 불리한 상황이었죠.

어제 미술 시간, 독후화 그리면서 혹시 도움이 될까 하여

우리 반 아이들한테 딸의 UCC를 보여줬더니

아주 재미있어 하더라고요.

아이들 반응을 보고 아주 조금 기대를 하였어요.

초등의 마음을 움직였다면 심사위원의 마음도 움직이지 않았을까 싶었죠.

드디어 오늘, 심사 결과가 나왔습니다.

초중등과 고등 통틀어 대상을 받았습니다.

대상 탔다고 하니 울 반 아이들이

" 오 예" 하고 제 일처럼 기뻐해줬답니다.

대상 수상 기념으로 우리 반 아이들한테 다시 보여줬더니

정말 축하해 주면서

" 집에 가서 기도했어요" 하더라고요.

이런 고마울 때가...

" 너희들이 기도해 준 덕에 대상을 받았나 보다. 선생님이 아이스크림 쏠게" 했습니다.

우리 반 아이들 마음이 진짜 예쁘죠?

오늘, 교실에서 3번 정도 봤나 봅니다. 계속 보고 싶다고 하더라고요.

아이들이

" 합체빵 합체빵 합체해요. 합체빵 합체빵 합체가 이뤄진다" 주제가까지 따라부르더라고요.

꾸러기들은 칠판에다 합체빵까지 그려댔답니다.

딸의 UCC 가 아이들의 마음을 사로잡았다니 기분이 정말정말 좋습니다.

다른 수상작을 보여줬더니 지루하고 재미없다며

선생님 딸 작품이 최고라고 해주네요.

ㅎㅎㅎ 사랑스러운 아이들이에요.

" 너희도 미술에 재능이 있는 친구가 많으니 꼭 이런 대회에 한 번 나가보세요. 너희도 얼마든지 잘할 수 있어요"라고

격려해 줬습니다. 우리 반 애들도 미술에 재능이 있는 아이가 여럿 있거든요.

서론이 길었습니다. 자랑이 심했다면 너그러이 용서해 주세요.

즐감해 주세요.

자! 시작합니다.

유부만두 2015-09-23 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
합체빵, 합체빵~!
재밌게 봤어요!!♡♡♡
대상 수상 축하합니다~!

수퍼남매맘 2015-09-24 10:14   좋아요 0 | URL
벌써 노래를 외우셨네요.
고맙습니다.

2015-09-23 18:46   URL

2015-09-24 10:16   URL
비밀 댓글입니다.

[그장소] 2015-09-23 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하 놔드리고 갑니다^^♥

수퍼남매맘 2015-09-24 10:16   좋아요 1 | URL
헤헤헤! 고맙습니다.

책읽는나무 2015-09-23 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~~이런 위대함이라니!!
축하합니다^^
재주꾼이어요
합체빵
메세지가 좋으네요^^

수퍼남매맘 2015-09-24 10:17   좋아요 0 | URL
위대함까지...
책이 주는 메세지가 좋더라고요
일단 책에서 받은 감동이 깊어야 좋은 독후 활동이 나오는 듯합니다.
우리가 쓰는 리뷰도 그렇잖아요.

2015-09-24 12:08   URL

2015-09-24 15:05   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2015-09-25 03:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~ 대상받았군요. 축하축하~♥♥
합체로 감동받은 독자에서 ucc까지 만든 대단한 디렉터가 된 건가요?^^

수퍼남매맘 2015-09-25 14:27   좋아요 0 | URL
디렉터까지는 아니고요.
옆에서 지켜보니 참 편집이 힘든 작업이더라고요.
축하해 주셔서 고맙습니다.

보슬비 2015-10-01 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글 남겼다고 생각했는데, 그냥 생각만이었나봐요. ㅎㅎ
저도 UCC보고 합체빵, 합체빵 중얼거렸어요. 중독성 있습니다. ㅎㅎ
늦었지만 축하드려요~~

수퍼남매맘 2015-10-02 07:16   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 맞아요. 중독성 있어요.
축하해 주셔서 고맙습니다. *^^*