대접만 받다 보니 그릇이 작아진 사내 이야기

친애하는 이웃이 링크를 걸어 두었기에 아무 생각 없이 칼럼을 읽었다. 제목이 << 간장 두 종지 >> 라고 하길래 손수건부터 준비했다. 오갱끼데스까 ? 와따시와갱끼데스 ! 그래, 울, 어, 주, 리, 라. 구리 료헤이의 << 우동 한 그릇 >> 나 함민복의 << 눈물은 왜 짠가 >> 와 유사한 힐링 푸드 ㅡ 서사'인 줄 알았다. 가난이 죄이라, 지게미와 쌀겨로 허기를 채우던 부부 / 가난한 남편이 손수 차린 밥상 / 따뜻한 밥 한 그릇과 간장 한 종지 / 쌀은 어떻게 구했다지만 찬까지는 마련할 수 없었던 모양 / 상 위에 놓인 쪽지 c.u  / (인써트) '왕후(王侯)의 밥, 걸인(乞人)의 찬…. 이걸로 우선 시장기만 속여 두오.' / 낯익은 남편의 글씨를 본 아내는 눈물이, 팽이도 아니면서 핑 돈다 / 아아, 그날 밤........ ㅡ  이런 신파 말이다.

나는 최불암 목소리 버전으로 읽기 시작했다. " 모든 우리 회사 앞에는 맛있는 집이 없고 모든 남의 회사 앞에는 맛있는 집이 많다. ~  "  문장을 보니 : 남의 떡이 더 커 보안다는 농담 같은데 문장 배열이 상당히 걸리적거린다. 모든 우리 회사 앞 ??!  논술 강사'였다면 < 모든 > 이라는 관형사에 빨간 색연필로 x 표시를 한 후 " 지랄 " 을 했을 것이다. 그냥 우리 회사 앞에는 맛있는 집이 없다라고 작성하는 게 자연스러운데, 굳이 " 어쩔 수 없이 " 회사 근처 식당에 갔다는 표현을 쓴 것을 보면 평소에는 경기도 외곽에 위치한 으리으리한 " 가든 " 에서 식사를 하시는 모양이다. 이 칼럼을 읽은 조선일보 근처 식당들은 어쩔 수 없이 꾸역꾸역 들어오는 손님들을 맞이하며 무슨 생각을 할까 ? 그래도 그렇지. 이 얼마나 걸리적거리는 문장인가, 니미

뭐, 그것은 그냥 그렇다 치자.  맛집이 없다는 점을 강조하려고 < 모든 > 이란 관형사를 사용했다면 차라리 부정을 강조하는 < 너무 > 라는 부사를 사용하는 게 더 자연스럽다. 우리 회사 앞에는 맛있는 집이 너무 없다.  따순 밥 한 그릇을 기대했는데, 문장 첫머리부터 빈정이 상해서 밥맛이 떨어졌다. 이런 신파 ~ 이게 뭐얌 !  뭐, 기자가 마감에 쫓겨서 문장 고르기 작업을 허투루 넘겼다고 치자. 문제는 문장이 아니라 태도'에 있다. 기자가 < 모든 > 을 < all without...... > 으로 사용했다면 땅값 비싼 태평로 근처 가게는 백이면 백, 다 맛이 없는 식당이라는 말이 된다. 이 기사를 읽으면 조선일보 근처 광화문 뒷골목과 태평로 맛집들이 화를 낼 만하다. 기자는 왜 회사 앞 모든 식당이 맛이 없다고 강조했을까 ?

이런 태도를 사회심리학적 용어로 " 성급한 일반화의 오류 " 라고 한다.  보다 쉽게 설명하자면 " 하나를 보면 열을 안다 " 는 태도'가 성급한 일반화의 오류'다. < 하나를 보면 열을 아는 태도 > 가 오류에 빠질 가능성이 많은 이유는 < 하나와 열 > 때문에 가 본 적도 없는 " 둘셋넷다섯여섯일곱여덟아홉 " 도 동일한 족속으로 싸잡아서 비난한다는 데 있다. 기자가 < 모든 우리 회사 앞에는 맛있는 집이 없다 > 라고 선언하는 것도 이와 같다. 몇몇 식당이 맛이 없을 수는 있다. 하지만 기자는 자신이 경험한 < 부분 : 제한된 정보 > 을 가지고 < 전체 > 에 대한 결과를 도출한다. 물론 << 하나 = 열 >> 이 성립될 수는 있다. 하지만 하나 = 열'이 성립된다고 해서 2,3,4,5,6,7,8,9도 동일할 것이라고 지레짐작하는 것은 형편없는 태도'다.

짬뽕은 맛있지만 짜장이 맛이 없는 경우도 있고 그 반대도 있지 않은가 ? 첫 문장부터 밥맛이 떨어져서 읽지 않으려 했으나, 그 자세 또한 하나를 보면 열을 안다는 태도'이렷다. " 첫 문장부터 밥맛 떨어져서 읽지 않았다. 끄읏 ! "  이라고 작성하면 수많은 비난 댓글이 달리리라. 내가 모를 줄 알았지 ?   하는 수 없이 끝까지 읽었다. 이 칼럼은 논리적 비약의 끝판왕이란 생각이 들었다. 간장 두 종지 때문에 아우슈비치를 소환하는, 이 환장할 만한 논리적 비약은 판타스틱하며 아, 아아아스트랄했다.  간장 때문에 아우슈비츠가 호출될 줄 그 뉘 알았으랴 ? 간장이 뭐길래, 이토록 애간장을 태우는 것일까. 기자는 분노한다. 기자라는 알량한 권력으로 매타작을 한 것으로는 성이 풀리지 않는 모양이다.

그래도 실명으로 까발릴 수는 없는 노릇. 그 식당 이름을 밝힐 수는 없다. 중화, 동영관, 루이는 아니란다. 역시 기자 정신은 살아 있다. 그런데 어쩌나. 그 동네에는 네 개의 중국집이 있었으니 말이다. 내일은 탕슉 2인당 간장 한 종지'만 나오는 식당에 가서 짬뽕에 탕슉'이나 시켜 먹어야 겠다. 솔까말, 탕수육은 이미 탕수육 소스가 제공되는 음식이니 간장 소스를 달라고 요구하는 것은 짜장면을 시켜 놓고서는 비벼 먹겠다며 고추장 소스도 달라고 요구하는 것과 같다. 신문의 품격은 칼럼이 좌우하는 법. 오랫동안 통 큰 < 대접 > 만 받다 보면 나중에는 그릇이 < 종지 > 처럼 작아지기 마련이다. 이 글과는 상관없이 김규항의 문장으로 끝을 맺자. " 온갖 책을 다 읽어도 수영을 읽지 않았다면 지식인으로 결격이란다. 너에게 수영을 권한다. "

접힌 부분 펼치기 ▼

어느 날 고궁(古宮)을 나오면서

김수영

왜 나는 조그마한 일에만 분개하는가
저 왕궁 대신에 왕궁의 음탕 대신에
50원짜리 갈비가 기름덩어리만 나왔다고 분개하고
옹졸하게 분개하고 설렁탕집 돼지 같은 주인년한테 욕을 하고
옹졸하게 욕을 하고

한번 정정당당하게
붙잡혀간 소설가를 위해서
언론의 자유를 요구하고 월남파병에 반대하는
자유를 이행하지 못하고
20원을 받으러 세번씩 네번씩
찾아오는 야경꾼들만 증오하고 있는가

옹졸한 나의 전통은 유구하고 이제 내 앞에 정서로
가로놓여있다
이를테면 이런 일이 있었다
부산에 포로수용소의 제14야전병원에 있을 때
정보원이 너어스들과 스폰지를 만들고 거즈를
개키고 있는 나를 보고 포로경찰이 되지 않는다고
남자가 뭐 이런 일을 하고 있느냐고 놀린 일이 있었다
너어스들 옆에서

지금도 내가 반항하고 있는 것은 이 스폰지 만들기와
거즈 접고 있는 일과 조금도 다름없다
개의 울음소리를 듣고 그 비명에 지고
머리에 피도 안 마른 애놈의 투정에 진다
떨어지는 은행나무잎도 내가 밟고 가는 가시밭

아무래도 나는 비켜 서있다 절정 위에는 서있지
않고 암만해도 조금쯤 옆으로 비켜서있다
그리고 조금쯤 옆에 서있는 것이 조금쯤
비겁한 것이라고 알고 있다!

그러니까 이렇게 옹졸하게 반항한다
이발쟁이에게
땅주인에게는 못하고 이발쟁이에게
구청직원에게는 못하고 동회직원에게도 못하고
야경꾼에게 20원 때문에 10원 때문에 1원 때문에
우습지 않으냐 1원 때문에

모래야 나는 얼만큼 적으냐
바람아 먼지야 풀아 나는 얼마큼 적으냐
정말 얼마큼 적으냐……

펼친 부분 접기 ▲

idxno=126359http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=126359

북마크하기찜하기
  1. 기자와 개는 접근 금지
    from 冊性愛子 2015-12-01 18:43
    조선일보를 구독 신청하지 않은 게 후회된다. 지난주 토요일 조선일보에 문제의 칼럼이 게재된 사실을 오늘에서야 알았다. 칼럼의 필자는 간장 두 종지를 가지고 우스꽝스러운 코미디 한 편을 완성했다. 필자가 칼럼 데드라인의 압박에 쫓겨 급한 마음에 이런 글을 쓴 것일까. 중국집에 간장 두 종지 더 달라고 주문했다가 주인에게 거절당한 자신의 경험을 야마로 잡을 줄이야. 필자는 그 당시 상황을 겪으면서 느꼈던 불쾌한 감정을 심하게 과장해서 표현했다. “간장님은

다락방 2015-12-01 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
˝내가 킵해놓은 간장 있지? 그것 좀 가져와˝ 라고 반말로 지껄이겠다는 것도 짜증나요. -_-

곰곰생각하는발 2015-12-01 10:02   좋아요 0 | URL
미디어오늘이 그 식당으로 취재를 갔나 봅니다. 주일 왈 :

식당 주인에 따르면 간장을 갖다준 건 물론이고 1번 테이블 손님에게 사과도 했습니다. 계산할 때 찍어주는 도장도 추가로 찍어주었습니다. 칼럼이 나간 이후 해당 식당은 혹시 부족할까봐 간장 종지도 추가로 구입했다고 했습니다. 직원들 친절교육도 다시 했다고 합니다.

그런데 한현우 부장은 칼럼 마지막에 이렇게 썼습니다. “나는 그 중국집에 다시는 안 갈 생각이다. 간장 두 종지를 주지 않았다는 그 옹졸한 이유 때문이다.” 독자들은 당연히 간장을 갖다주지 않았다고 오해할 수 있는 대목입니다.

“그래서 화를 풀고 가신줄 알았는데 기사로 쓰셨더라고요 저희가 잘못한거니까 혼나야죠. 그래도 조선일보, 우리나라 대표적인 신문에 쓰셔서 조금 놀라기는 했어요. 앞으로 저희가 잘해야죠. 오해는 하지 말아주세요.”

다락방 2015-12-01 10:08   좋아요 0 | URL
네, 저도 방금 미디어오늘 기사 봤어요. 아, 쪼잔함이 하늘을 찌르네요. 결국 받아먹고서는...하아- 세상..

곰곰생각하는발 2015-12-01 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앞으로는 쪼선 일보라고 해야겠다... 어찌나 쪼잔한지.....

표맥(漂麥) 2015-12-01 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부장 쯤 되는 분이 참 쓸 것도 없나보다~ 싶었는데...
이 글을 보니 정말 재미있습니다. 덕분에 아침에 웃고 삽니다.^^

곰곰생각하는발 2015-12-01 10:31   좋아요 0 | URL
아침에 죽을 지경이었는데 이 글 때문에 웃어서 살아나셨군요 ? ㅎㅎㅎ 제가 생명의 은인이 되었네요... (시덥지않은 농담이었슴봐 )

살리미 2015-12-01 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하나를 보면 열을 안다고 저런 사람이 뉴스부장이라니 조선일보 알만하죠. 아주 지 얼굴에 대놓고 간장 붓네요. 그 식당 주인은 조선일보 구독자라는데...... 하아~~ 별게 다 열받게합니다.

곰곰생각하는발 2015-12-01 18:39   좋아요 0 | URL
그릇이 작은 모양입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

만병통치약 2015-12-01 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역대급 갑질이군요 ㅋㅋ 신문권력이 중국집까지 침범하다니. 막노동꾼부터 나랏님까지 1인 1 단문지가 기본이고 탕수육 간장은 보통 1~2그륵인데 말이죠. 푸흐흐흐 어느 중국집인지

곰곰생각하는발 2015-12-01 18:39   좋아요 1 | URL
이러다가 중국과 전쟁 일어나는 건지 모르겠습돠.
탕슉 전쟁..

akardo 2015-12-01 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맛집 블로거가 나 블로그하는데 서비스 잘 좀 해주쇼 하며 음식점 가서 갑질하는 느낌의 칼럼이네요. ㅎㅎㅎ 일개 맛집 블로거보다 못한 수준의 글이라니......중국집에서 탕수육 사먹을 때 간장 종지를 한 사람에게 하나씩 주는 데 못 봤는데....비싸고 고급진 데만 다닌 버릇을 평범한 중국집에 가서 내보였나 봅니다.-_-;

곰곰생각하는발 2015-12-01 18:40   좋아요 1 | URL
왜 옛날에 사회문제가 된 적 있잖습니까. 블로거지라고... 꼭 그런 뉘앙스의 글이었습니다.

cyrus 2015-12-01 18:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아마도 칼럼 필자가 마감날 문득, 쓸 게 없다보니 쪽팔렸던 경험이 불쑥 생각나서 글로 썼을 것 같아요. 지금도 필자는 집에서 이불킥하고 있을 겁니다. ㅎㅎㅎ

곰곰생각하는발 2015-12-01 18:41   좋아요 1 | URL
다음 주 마감날 문득이 무척 궁금하네요. 생깔까요. 아니면 반성을 담았을까요..ㅎㅎ

cyrus 2015-12-01 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 글을 곰발님의 블로그에 먼댓글 형식으로 올리려고 했는데, 안 되네요.

곰곰생각하는발 2015-12-01 18:41   좋아요 0 | URL
어 그렇습니까, 얼릉 풀어두르겠습니다.

수다맨 2015-12-01 22:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저런 사소한 얘기를 신문 지상에다 쓰는 걸 보니 조선일보 부장은 할 일이 정말 없는 사람 같군요......

곰곰생각하는발 2015-12-02 09:00   좋아요 0 | URL
분명 쪼오선 일보에도 데스크라는 게 있을 텐데..... 글쓴이가 저런 글을 썼다고 해도, 데스크에서 거르면 되는데.. 이걸 거르지 않았다는 게 신기한 거죠........ 컬럼은 데스크 검열 없는 자유 권한일까요 ? 그럴지도.... 하튼 잘 모르겠군요...