어떤 기억

책이 2000권 정도 되다 보니 가장 근심스러운 순간은 " 이사 " 가는 설정'이다. 바로 그 날이 다가온다. 6월에 이사를 가야 한다. 요즘은 책장을 보며 깊은 한숨을 내쉰다. 구질구질한 흑역사'가 한눈에 들어오기 때문이다. 이상한 일이다. 다른 사람들은 잘 진열된 책장을 보면 스스로 대견한 마음을 갖는다는데 나는 한숨이 먼저 나온다. 책장은 두 개 빼고 나머지는 누가 버린 것을 주웠다. 유기견을 보면 안쓰러워서 집으로 데리고 가는 유기견 동물 보호 협회 간사 어윤부 씨'처럼 말이다. 책장은 신기하게도 색깔도 각각 다르고 출신도 달라서 개성도 제각각'이다. 어느 놈은 광명 아파트 단지에서 주웠고, 어느 놈은 군산 가구점에서 샀고, 또 어느 녀석은 지금 살고 있는 집 근처에서 주웠다(솔직히 출생지가 헷갈린다). 칸 간격이 다르니 들쭉날쭉, 가관이다. 하지만 누굴 탓하랴. 적정 용량보다 2배 정도 무거운 짐을 탑재하고 있으니 싸구려 5단 MDF 책장으로서는 등골이 휠 것이다. 어느 놈은 운이 좋아서 고려 청자 하나 받드는 " 진열장 " 으로 태어나 귀한 대접 받지만 가난한 곰곰생각하는발 씨 책장으로 태어난 놈은 사는 게 하루하루가 무간지옥이지 않을까 ? 책장을 볼 때마다 소리 없는 아우성이 느껴져서 스트레스를 받다가도 안쓰러운 마음이 든다. 옛말에 비천지교불가망 조강지처불하당 (貧賤之交不可忘 糟糠之妻不下堂) 이라 하여 가난하고 천할 때 사귄 벗은 잊을 수 없고, 지게미와 쌀겨로 함께 끼니를 잇던 조강지처는 집 밖으로 내보내지 않는다 하였으니 내 로또 백 억'에 당첨된다 해도 너희를 버리지는 않으리라, 라고 말할 줄 알았지 ? 아니다. 나 그렇게 인간적인 놈 아니다. 고양이가 생선을 호시탐탐 노리듯이 날을 잡아서 아무도 보지 않는 곳에 버리고 도망치고 싶은 마음뿐이다.  하여튼 포장 이사'를 하더라도 책을 정리할 필요를 느껴서 하루에 조금씩 책을 우체국 4호 박스에 담는다. 문학 책 같은 경우는 앞으로 다시 읽을 일이 거의 없으니 책 상태를 살피고 파손된 부분은 손질을 하고 잘 닦은 후 박스 안에 넣는다. 정원 있는 넓은 집을 살 때까지는 이 봉인을 뜯지 않으리라. 눈물이 앞을 가리지는 않더라. 오히려...... 뭐랄까 ? 어떤 잔인한 쾌감 같은, 짐승 같은 쾌락에 몸을 부들부들 떨게 된다. 마치 시체를 땅속에 암매장하는 살인마 같다. 그러니까 박스는 관'이다. 골판지로 만든 관 뚜껑을 닫은 후 박스 테이프로 마무리할 때 느끼게 되는 전율. 아, 좋다. 이렇게 해서 쥐도 새도 모르게 묻어버린 놈이 400개 된다. 앞으로 문학 책을 200개 정도 더 묻어야 하지만 힘들기는커녕 짜릿하다. 피식, 웃음이 난다. 이런 생각을 하는 게 정상적인 것은 아니지 않은가 ? 닝기미, 책을 박스에 담아 보관하는 상황을 시체를 몰래 암매장하는 것에 비유하다니 말이다. 장르 소설을 많이 본 탓이리라. 오밤중에 책을 정리하다가 문득 데니 보일 감독이 연출한 << 셀로우 그레이브 : 얕게 묻은 무덤 >> 이라는 영화가 생각났다. 자고로 시체와 아픈 기억은 깊이 묻어야 한다. 얕게 묻은 무덤에는 파리가 냄새를 맡고 몰려들 테니까, 윙윙거리면 머리맡이 어지러울 테니깐. 박스 테이프를 쥔 손아귀에 힘이 들어갔다. 붙인 자리가 떨어지지 않도록 손으로 꾹꾹 눌렀다.

그 옛날, 기분 좋은 봄날. 종로 3가 피카디리 만남의 광장 앞에서 우연히 마주쳤던 옛 애인'이 생각났다. 어쩌면 내가 박스에 담아 봉인한 책들은 책이 아니라 그녀와 함께 했던 기억인지도 모른다. 독서 편식이 심했던 나에게 문학을 권했던 여자. 손에 힘이 들어갔다  ■

공유하기 북마크하기찜하기

cocomi 2015-04-02 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 집에도 그런 `책무덤` 많아요. 책장도 부족하지만 집이 좁아서ㅜ 언젠가 부활시킬 날이 오기를 기다리고 있어요.^^

곰곰생각하는발 2015-04-02 13:13   좋아요 0 | URL
그렇죠. 집이 넓어야 일렬로 진열하면 뽀다구가 나는데... 이건 ㄷ 자 형식이니... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

AgalmA 2015-04-02 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짝짝짝, 좋은 자세라고 보는데요. 곰발의 뿔처럼 혼자서 가라! (의도와는 다르게 니가 가라, 하와이 느낌...;)

곰곰생각하는발 2015-04-03 05:03   좋아요 0 | URL
곰발의 발톱처럼... 이 더 정확한 거 같습니다.
박스에 담겨 있는 모습을 보니 흐뭇합니다.

stella.K 2015-04-02 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 책 박스 저에게 보내시.............

그럴 줄 알았죠?ㅎㅎ
그러고 싶은데 곰발님 마음이 제 마음인지라 감히 욕심낼 형편이 못 되네요.
그런데 문학책이라시니 끌리기는 합니다.
버릴 때 버리더라도 저에게 버려 달라고말하고 싶은 심정입니다.ㅠㅠ

저도 어렸을 땐 모으는 쾌감이 있었는데 지금은 입양 보내는 쾌감이 더 커요.
문제는 그걸 추리는 게 일이라 관건은 책 욕심을 내지 않는 겁니다.

근데 맨 마지막 글은 전 안 당했으면 하는 일이에요.
전 죽어서라도 옛날에 좋아했던 사람은 다시 만나는 일은 없었으면 합니다.
우연히 마주 쳐도 쌩깔 겁니다.ㅋㅋ

곰곰생각하는발 2015-04-03 05:09   좋아요 0 | URL
한 자리에 정착하게 되면 박스를 풀어야죠. 정 사정이 여의치 않으면 스텔라 님보다는 그래도 도서관 이런 쪽에 풀어야겠죠. ㅎㅎㅎㅎㅎ. ( 도서관에 보내게 될 때는 스텔라 님에게 서너 박스 정도는 드리도록... )

갑자기생각났는데 5년 전인가 ? 낮술 마시고 술김에 책장 2개 팔았던 기억이 나네요. 책장과 책장 속에 담긴 책 모두....
전 책이 늘어나면 기분이 좋은 게 아니라 짜증이 납니다.

하튼. 저도 책 욕심은 버려야겠습니다. 소문이 났는지 사람들을 만나면 책을 선물해주더라고요. 이렇게해서 모이는 책이 늘어납니다.

마립간 2015-04-02 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 알라딘 서재라는 블로그가 처음 생겼을 때, 실제 자신의 서재를 보여주는 이벤트가 있었지요. 그 당시 원룸같은 아파트를 빌어쓰면서 책장이나 책꽂이 없이 책을 양쪽 벽에 쌓아 놓았죠. 침실이자, 거실이자, 서재이자, 정원이자(화분 몇 개), 운동 방까지 겸용으로 사용하는.

10년이 더 지난 지금은 책들이 각자의 책꽂이에 자리를 잡았는데, 2주전에 아이로부터 핀잔을 들었죠. `이것이 집이야, 도서관이야.`^^

곰곰생각하는발 2015-04-03 05:00   좋아요 0 | URL
집이 있어야 마음껏 거실에 책장 진열하지 저처럼 이리저리 돌아다니는 사람은 사실 사치에 가깝습니다. 저도 침실이자, 서재이자, 정원이자.. 뭐 그러네요.... 언제 마립간 님 서재 구경 좀 시켜주십시오...

흠.. 2015-04-02 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
책정리 할 때의 쾌감... 이거 나만 느끼는 게 아니구나!

곰곰생각하는발 2015-04-03 04:59   좋아요 0 | URL
깨끗하게 정리하면 좋은데 책장에 책을 감당 못하면 정리가 완되는 단전이 안되는 단점이 있습니다.

cyrus 2015-04-02 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 언젠가는 이사를 해야 할 상황이 찾아올 텐데 방 안에 넘치는 책들을 보면 한숨만 나옵니다. 앞으로 닥치게 될 현실을 알면서도 책 욕심을 멈출 생각은 하지 않아요. ㅎㅎㅎ

곰곰생각하는발 2015-04-03 04:58   좋아요 0 | URL
첵장 한 개`가 가정 적당한 거 같아요. ㅎㅎㅎㅎㅎ 그런게 이게 츄려지지가 않습니다.

물루 2015-04-02 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마의 잔소리가 생각나네요. ˝저 많은 책 다 어쩔래? 갖다버려라. 왜 자꾸 사들이냐˝ 집안 곳곳을 책무덤을 만들어놓으면서 나는 점점 `호더`가 되어가는가 고민에 빠지면서도 만들지 않을수 없는 책무덤...

곰곰생각하는발 2015-04-03 04:56   좋아요 0 | URL
제가 다른 물건은 쉽게 버립니다. 신발, 옷, 그런 거 미련없이 버리는 스타일인데 이상하게 책은.... 물얼룩이 있어도 버리지 못하겠더라고요. 뭔가 죄책감이 들기도 하고....

yamoo 2015-04-03 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 곧 매장합니다...ㅋㅋ 담 주 정도에...박스 도매상에 알아보니 우체국 4호 박스는 장당 100원 이군요~ 헐~~ 100장 구매해서 종류별로 크기별로 매장해야 겠습니다..ㅎㅎ 짐정리 책정리 홧팅 하십시요~^^

곰곰생각하는발 2015-04-03 11:01   좋아요 0 | URL
백 원이 아니라 천 원 아닙니까 ? 저 천 원 줬습니다.

yamoo 2015-04-05 10:52   좋아요 0 | URL
100원 맞아요..ㅋㅋ 도매상에서 100원 팔고 있어요..ㅋㅋ

곰곰생각하는발 2015-04-05 12:01   좋아요 0 | URL
앗 ! 그런가요 ? 이런 시부랄놈들 같으니라고.....

가넷 2015-04-08 20:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이사가야하는데... 그런데 위에 댓글을 보니까 다들 비슷한 처지시네요....-.-;;

책 욕심을 이길 수는 없어서 사다 모으고 있는데 고민입니다. 내가 해놓고 고민이라니 좀 우습기는 합니다만. 이거 정말 정신을 놓으면 순식간에 구입해버리고 말아서 이 정도면 중증아닌가 싶을 정도입니다. ㅠㅠ;

곰곰생각하는발 2015-04-09 12:35   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 정신을 차려야 합니다. 한눈 파는 순간 갑자기 불어납니다.