공인의 품격 : 언니, 나 마음에 안  들죠 ?

인터넷에 접속하면 종종 실시간 검색어 순위를 확인하고는 한다. 글자 그대로 가장 핫한 키워드가 실시간으로 떴다가 사라지고 떴다가 사라지니 < 실시간 검색어 꼭지 > 를 구수한 우리말 표현으로 바꾸면 < 떴다방 > 이다. " 떴다방 " 에 올라온 검색어는 대부분은 잠시 머물다가 사라지지만 끈덕지게 살아남아서 끝까지 버티는 녀석이 있다. 대중에게 지속적으로 관심을 받고 있다는 증거'다. 검색어에 이름을 올린 연예인 같은 경우는 " 긍정적 관심 " 을 먹고 사는 직업군이니 좋은 소식이지만 일반인인 경우는 이 상황을 부담스러워할 것이 분명하다. 비록 좋은 일로 " 회자된다 " 고 해도 말이다. < 회자 > 와 < 구설 > 는 한끗 차이'다. 어차피 회자나 구설은 입방아의 한 종류가 아니었던가 ?  하물며 불미스러운 일로 실시간 검색어 1위'를 달린다면 당사자'는 얼마나 당혹스러울까.

어제 무심코 실시간 검색어를 클릭했다가 화들짝 놀랐다. 실시간 검색어 목록 1위'에 내 이름이 걸린 것이다. 좋은 일로 회자될 가능성은.......   그렇다, 여러분도 아시겠지만 내 성질머리를 생각한다면 그럴 가능성은 제로'다. 내 이름을 본 순간 하늘이 노랗게 변했다. 올 것이 오고야 말았다는 심정으로 신문 기사'를 클릭했다. 대서특필은 아니었지만 꽤 비중 있는 분량이었다. 내용을 읽어 보니 공인으로서 불미스러운 일에 휘말린 점, 잘잘못을 떠나 사과드립니다, 라는 연예인용 멘트'가 나열되어 있었다. 공인 ?! 나는 낮게 소릴 질렀다. " 시바, 뭐지 ? " 뭐긴.... 개꿈이었다. 꿈 내용이 하도 엉터리'라 눈을 뜨자마자 실없이 웃긴 했으나 꿈속에서 내 이름이 불미스러운 일로 검색어 1위'에 올랐다는 사실을 발견했을 때 느꼈던 압박감은 생생하게 남아 있었다.

좋은 일이든 나쁜 일이든, 검색어 1위'에 오르는 일은 하지 말자고 괄약근 꽉 조이며 다짐을 했다. 문득 < 공인 > 이라는 말풀이'가 궁금해졌다. 사전적 의미는 다음과 같다.

공인 公人 : 명사, 공적인 일에 관여하는 사람

내가 주목한 부분은 公이라는 한자 구조'였다. 은 [  (여덟 팔) + (사사  사)] 이 합쳐진 한자'다. 여기서 은 사사롭다( = 私 : 사사로울 사) 는 뜻이고, 八은 " 물건'이 둘로 나누어지는 모양, 등지다, 벌어지다, 헤어지다 " 는 뜻을 가지고 있다. 종합하면 사사로운 일과 등진다는 의미'다. 그렇기에 < 공인 > 이란 개인 부귀와 영달에 욕심을 내는 사람이 아니라 공공公共 이익을 위해 헌신하는 사람'이다. 사익보다는 공익을 우선시하는 사람이라는 뜻이 담겨 있다. 그렇다면 연예인이나 운동선수'는 " 공인 " 이라고 말할 수 있을까 ? 내가 보기에 박세리'는 성공을 위해 남들이 교복을 벗고 사회에 진출할 때 양말을 벗고 인당수에 빠졌고, 박찬호도 출세를 위해 남들이 주먹 불끈 쥐고 괄약근 꽉 조일 때 어금이 꽉 깨물고 팔이 빠져라 공을 던졌으며, 김연아 또한 개인 영달과 부귀를 위해 돌고, 돌고, 돌고, 다시 돌고, 돌고, 돌았을 뿐이다.

사익을 취하니 공익'은 따라온 것이다. 이들은 公人이라는 범주보다는 工人에 속한다. < 工 : 공교하다 > 이 솜씨나 꾀 따위가 재치 있고 교묘하다는 의미를 가지고 있으니 말이다. 가끔 연예인들이 불미스러운 일에 대해 사과를 하며 " 공인으로서 ~ " 라는 말을 남발할 때마다 그들이 안쓰럽다. 사회가 그들에게 씌운 공인이라는 가시나무 월계관'은 족쇄처럼 작용한다. 공인'이 되는 순간 대중보다는 더 완벽한 도덕성을 갖춰야 하기 때문이다. 대중은 잘잘못을 가리면 되지만 공인은 불미스러운 일이 생겼다는 이유로 잘잘못을 떠나 고개를 숙여야 한다면 당사자 입장에서는 억울할 만하다. " 이태임 ㅡ 예원 " 사이에 오고간 사사로운 에피소드'를 두고 < 파문 > 이라거나 < 사건 > 이라고 규정하는 대중(언론)의 욕지거리를 볼 때마다 대한민국 공인'으로 살아가면서 참고, 참고, 참아야 하는 고충'이 이해가 간다.

일을 하다 보면 싸우기도 하고 욕을 하기도 하는 것이지, 그것을 두고 " 공인이 말이지... " 라는 말머리로 시작해서 흥야항야하며  설왕설래하는 모습이 존나 좆같다. 연예인은 일하다가 욱해서 욕하면 안 되나, 스무살 성인 여성이 애인과 호텔에서 뜨거운 밤을 보내면 안되나, 연예인은 똥 안 싸나 ? 되묻고 싶다. 정작 대중은 진짜, 오리지날, 레알 公人에 해당되는 정치인이나 공무원에 대해서는 지나치게 관대하다. 제수'를 성폭행하려던 인간도 당당하게 국회의원에 당선되는 수준이니 논문 표절, 성추행, 부동산 투기 따위는 아무것도 아니다. 그런데 왜 公人보다는 工人에 가까운 연예인에게는 눈에 쌍 라이트를 켜고 못 잡아먹어서 안달이 나는 시늉을 하는 것일까 ?  이태임이 잘한 것은 없다만 그렇다고 국민 쌍년'으로 몰고가는 여론몰이나 동영상 유출 후, 그 화살을 예원 쪽으로 돌리는 태도 모두 좆같다. 일하다 보면 언성을 높이며 서로 삿대질한 경험은 모두 있지 않은가 ?

당시 상황을 보면 : 이태임 입장에서는 예원이 반말을 했다고 오해할 수도 있고, 예원 입장에서 보면 이태임에게 반말은 하지 않았다고 생각할 수도 있다. 양시론으로 어정쩡하게 물타기 하자는 소리가 아니다. 평소 말하던 습관이 오해를 불러일으킨 경우'다. 누군가는 촬영에 임하는 자세가 글러 먹었다고 지적할지는 모르겠지만 촬영하다가 콧대 높은 연예인이 서로 싸우는 일은 비일비재하다. 할리우드 비사秘史에는 온갖 추문이 떠돌지만 대중이 그것을 가지고 인격 운운하며 방송 하차'를 주장하지는 않는다. 그 표독스러운 말풍선과 강박적 도덕성 강요는 연예인이 아니라 정치인에게 돌리자. 연예인의 일상사를 두고 시시콜콜 트집 잡는 대중에게 나도 앙칼지게 대꾸 한 번 하자. " 이보셔, 나 마음에 안 들죠 ? "

북마크하기찜하기

가넷 2015-03-30 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좀 만만하니 그런게 아닐까 싶습니다. 거기다 딴따라 주제에 돈 쉽게 잘 번다는 시기심도 있을 수 있겠고... 그리고 이걸 두고 파문이니 사건이니 하는건 참 우스꽝스럽다 싶네요. 같이 일하다 보면 싸우는 거야 비일비재한 걸 가지고... 자기들도 직장에서 일 하다가 동료랑 갈등이 없는지 싶네요.

곰곰생각하는발 2015-03-30 15:38   좋아요 0 | URL
글쎄말입니다. 그냥 아이고, 저 여자 성질 까칠하시네. ㅋㅋㅋㅋ - 이 정도 리액션만 취하면 되지
뭘 이런 거 가지고 진실 공방 하고 그러는지 이해가 안 갑니다.

곰곰생각하는발 2015-03-30 18:07   좋아요 0 | URL
한가해서 그렇습니다. 시기도 나고, 그러니깐 인기`라는 것도 참.. 부질없는 것 같아요.
모두 다 나를 사랑해, 라고 생각하지만 한순간 그 사랑이라는 관심이 지옥이 될 수도 있고 말이죠..

지나가다 2015-03-30 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
˝형수 성폭행 시도˝가 아니라 ˝제수 성폭행 시도˝ 아닌가요?

곰곰생각하는발 2015-03-30 15:39   좋아요 0 | URL
아, 제수씨였나요..ㅎㅎㅎ

비로그인 2015-03-30 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 볼때 대중은 정치인이건 연예인이건 차별없이 물어뜯습니다. 남 물어뜯고 욕하는게 한국인 종특인가 싶을정도로 다들 최선을 다해 잘하고 있습니다.
MB 2800억 사건도 너나없이 피나게 물어뜯고 있지만 교묘하게 그것을 감추는건 미디어(언론)입니다.
MB를 뜯는건 축소하고 예원을 뜯는건 확대하고 조장합니다. 정치인을 숨겨주고 연예인을 미끼로 내놓는 미디어의 농락에 우리는 우리 스스로를 가리키는 대중이라는 단어와 엄청난 괴리감을 느끼게 되는것 같습니다. 나는 분명 차별없이 욕하고 있건만 대중은 늘 연예인만 물어뜯는것처럼 보여지는 이유가 그것이라 봅니다.
대중이란...이미 미디어가 조작하고 선동하는 개념으로 떨어진지 오래라고 생각합니다.

곰곰생각하는발 2015-03-30 18:09   좋아요 0 | URL
일리있는말씀이로군요. 동일한 쌍욕으로 대꾸하지만

정치적 비판은 감추고 연예 비판만 확대 해석한다는 말이죠 ? 흠흠.
근데 대중이 정치보다는 가십에 쉽게 들끓는 성질은 있ㄴ는 것 같습니다.

cyrus 2015-03-30 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 인터넷 기사 베스트 댓글은 거의 예원의 말을 패러디했더라고요. 처음엔 재미있었는데 이젠 너도나도 베스트 댓글 남기려고 막 갖다 쓰니 식상해요. 이태임이나 예원이나 두 사람 다 안쓰러워요. 두 사람의 소식을 보고 싶은 대중의 모습이 마치 강 건너 싸움구경을 즐기는 얍삽한 사람 같아요.

곰곰생각하는발 2015-03-30 19:00   좋아요 0 | URL
그렇죠. 문화평론가`라는 직함이 얼마나 대단한 것인지는 모르겠으나 누가 잘못했네를 두고 정답 고르듯이 명쾌하게 설명하는 하재근아니 허지웅 보면 참... 대단한 감투 썼다는 생각이 듭니다. 너는 가해자고 너는 피해자. 깔끔하지 ? 이런자세....

AgalmA 2015-03-30 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한자 풀이는 언제나 재밌는 이야깃거리 같아요.
이제 이런 여론몰이 좀 알 때도 되지 않았나요. 언제나 새롭단 말인가; 이런 뉴스로 입방아 찧는 게 정말 스트레스 해소가 되는 일인지...휴.

곰곰생각하는발 2015-03-30 20:45   좋아요 0 | URL
한글은 소리문자여서 디테일한 부분을 놓치기 쉬운데 한자는 표의문자이니 디테일한 장점이 있습니다. 저는 순우리말주의자`보다는 아무래도 국한문 혼용주의자`인 것 같습니다.

AgalmA 2015-03-30 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 국한문 선호자입니다. 한문의 디자인적인 면도 그렇고, 그림문자의 묘미를 쉽게 포기 못하겠습니다.
한글오용이 안되게 조심하고자 하는데 어렵네요.

곰곰생각하는발 2015-03-30 21:26   좋아요 0 | URL
문자 자체에 대한 우열을 따지는 거 자체가 잘못된 거 아니겠습니까. 어찌 언어에 순위를 매길 수 있겠습니까.
저는 베트남어가 한글보다 열등하다고 생각하지도않고, 한국어가 세계에서 가장 우수하다고 생각하지도 않습니다. 그런 거야 말로 국뽕 아닌가 싶어요. 표의문자는 표의문자가 가지고 있는 장점이 있고, 표음문자는 표음만의 장점이 있는데 그저 한글 띄우기 위해 한자`가 한글에 비해 떨어진다느니 하는 거 보면 좀 징그럽기도 하고요... 당최 모든 걸 순우리말로만 적자고 주장하는사람 보면 이해가 안 갑니다.

AgalmA 2015-03-30 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 우열입장은 아니고요. 어떤 문화든 그 순수성이 지켜지면 좋겠다는 의미입니다. 요즘 인터넷 줄임말 등 해서 알아먹기 힘든 외계어도 엄청 많잖습니까.
이런 문화충돌 현상에서 언어도 자연도태나 약육강식식이 되면 안타깝게 사라질 것들이 많으니 말이죠. 흥야항야 그런 거요ㅎ

곰곰생각하는발 2015-03-30 22:13   좋아요 1 | URL
아갈마 님 저와 함께 흥야항야`를 전술적으로 사용하여 사라지는 일이 없도록 < 흥야항야 재단 > 을 만들도록 합시다요. ㅎㅎㅎ

그럼요. 지금도 지구 어디선가는 언어가 멸종된다고 하죠. 언어도 도태되고 다시 만들어지고 이런 과정을 거칩니다.

수이 2015-04-01 09:54   좋아요 0 | URL
흥야항야_ 이건 무슨 뜻인가요? 아갈마님

곰곰생각하는발 2015-04-01 11:02   좋아요 1 | URL
흥야항야는 흥이야항이야 줄임말로 남의 일에 이래라저래라 하는 상황을 의미합니다.

흠.. 2015-03-30 21:35   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
지금 상황은 디스패치에서 사실과 다른 보도를 했을 때 예원측에서는 왜 입을 다물고 있었느냐?라는 쪽으로 흘러가는 분위기더군요. 결국 결론은 예원이 모든 프로에서 하차해한다는 분위기로 흘러 가는 거 같구요. 정신병자들 집단 같습니다.

곰곰생각하는발 2015-03-30 22:15   좋아요 0 | URL
아니 이 새끼들. 뭘 그런 거 가지고 사람 밥그릇을 함부로 걷어차고 그럽니까.
얼굴 마주보며 욕한 것도 아니고 태임이 가니까 혼잣말로 욕한 게 무슨 욕입니까.
욕은 상대가 듣는 상황에서 해야 욕이지... 하여튼... 남 잘되는 거 꼴을 못보는 현상이죠..

나라가미쳤어 2015-03-31 04:16   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
지금 이태임-예원 사건을 대하는 반응으로만 봐서는, 대중은 거의 미쳤다고밖에 표현을 못하겠습니다. 저도 동영상 봤습니다만, 도대체 예원이 뭘 그렇게 죽을죄를 졌는지 도저히 모르겠고, 더우기 앞뒤 다짤린 그 유출경로마저 수상쩍은 동영상 하나 가지고 멀쩡한 젊은사람 밥줄을 끊으려고 네티즌이란 무리들이 떼로 날뛰는 꼴을 보면 정말 토악질만 나올 뿐입니다.
고작 세살 나이많은 사람한테 말끝에 `요`자 안붙였다고 싸가지없는 년 업계에서 퇴출시키라는 소리가 봇물을 이루고, 그걸 또 패러디해서 낄낄대거나 트위터에서 이죽거리며 지 유명세 올리는데 동원하는 흡혈귀같은 자들까지 설쳐댑니다. 이게 도대체 사람사는 나라 맞습니까? 남의 직장, 남의 노동 이렇게 함부로 무시하고 모가지 자르라는 소리가 아무렇지도 않게 나오는 새끼들이 도대체 이명박하고 다른게 뭡니까? 박근혜하고 다른게 뭡니까?

곰곰생각하는발 2015-03-31 10:38   좋아요 0 | URL
그냥 태임 씨 성격 졸라 까칠하네... 라거나 예원 씨 눈치가 좀 없나보네... 하거나 하는 수준에서 끝내야지 이걸 가지고 방송하차하라, 마라, 아주.... 그냥 죽여주더군요. 언제부터 연예인이 공인이 되어서 그러 청렴결백을 강요하는지... 자기들도 상사 안 보는 데에서 온갖 쌍욕 다 하더니... 아니 쌍년 소리 듣고 나서 혼잣말처럼 저 미친년.. 이런 게 욕인가요. 하여튼 개떼들 같습니다 정작 물고뜯어야 할 곳에서는 찍소리도 못하고...

수다맨 2015-03-31 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 일하다 보면 갈등도 생기고 다툼도 일어날 수 있는 건데 언론이고 대중이고 공인 운운하며 사람을 아주 죽일년 만드는 거 보면 어이없습니다.
애들 밥그릇 깨부순 것도 모자라서 유상급식 전환 반대하는 학부모들 싸잡아 종북몰이하는 홍 지사한테는 그토록 관대한 이들이 말이죠.

곰곰생각하는발 2015-03-31 13:05   좋아요 0 | URL
무상급식논란에서 이해가 안 가는 것이 왜 무상급식이 공짜`죠 ? 이해가 안 갑니다. 공짜가 아니라 ˝ 세금 ˝ 으로 낸 돈으로 만들어지는 것이니 공짜`가 아니라 내 돈 내가 내고 먹는 거죠. 공짜 라는 프레임 자체가 잘못된 겁니다. 보도블록 사시사철 갈아치우지만 않아도 애들 무상급식 가능합니다.

stella.K 2015-03-31 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 곰발님 생각엔 기본적으로 동의는 하는데
이병헌이 그러는 건 좀 꼴보기가 싫더군요.
총각 때야 어땠던 지간에 장가 가서도 그렇게 이미지를 구기면 안 되지 않습니까?
아무래도 그 뒤엔 이민정이 있기 때문이겠죠.
자고로 여자 가슴에 대못 박는 사람치고 잘 되는 꼴을 못 받습니다.
이제와 두 여자들한테 아량 베풀듯 하는 것도 웃기고. 그게 뭐하는 건지...

2015-03-31 13:28   URL
비밀 댓글입니다.

lus75 2015-04-05 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아 정말 통쾌합니다. 머릿속으로 생각만하고 어떻게 표현해야 할지 몰라 끙끙대던 이야기를 너무 잘 풀어주셨네요ㅠㅠ
공인...정말 대중들이 더이상 미디어에 휘둘리지 말고 다시 한번 생각해줬으면 좋겠습니다. ˝이게 연예인이 아니었다면 이렇게 욕먹을만한 일인가?˝ 하구요.
그리구 윗분말씀도 이해는 갑니다. 이병헌의 경우에는 공인이 아니더라도 욕을 먹을만한 일이라고 생각해요. 하지만 제가 보기에는 연예인이라는, 공인이라는 이유로 필요이상으로 욕을 더먹는 것같은 느낌도 배제할수가 없네요. 분명 이병헌의 행동은 잘못됐고 욕먹을만한 일이지만 그건 이민정과 이병헌 둘사이에 풀어야할 문제라고 생각합니다. 대중이 뭐라 욕하든 둘사이에 달라지는건 없으니까요.

곰곰생각하는발 2015-04-08 08:30   좋아요 0 | URL
이병헌은 욕먹을 만하죠. 말씀하신 것처럼 연예인에게 지나치게 도덕적 잣대를 들이대는 건 아닌가 싶습니다. 그만 좀 괴롭혔으면 좋겠어요. 연예인이 도덕군자도 아니고 말이죠..