제인 오스틴의 <이성과 감성>을 지지부진하게 읽는 중이다.
어릴 때, 주니어 축약본으로 오스틴의 책을 한 권 읽었던 기억이 있어 이 책일 것이라 여기고 읽어 나가는데 이 책이 아니었나봐? 생소하다. 아주 많이!!
그럼 <오만과 편견>이었던가?
하긴, 지난 달에 읽었던 책도 기억 못하는 판국에 어릴 때 읽었던 책을 기억하고 있으리라고 생각하는 나를 호되게 꾸짖었다.
다만, 기억하고 있는 게 무엇인고 하니,
줄거리보다도 읽는 와중에 뭔소리야? 하고 읽었는데,
다 읽고 나니 응!!!! 갑자기 말로 형언할 수 없는 느낌표가 몇 개 남았던 것 같았다. 뭔진 모르겠는데 마음이 흐뭇했었던 기억이 오랫동안 남았었다. 제목도 비슷비슷하고, 작가도 비슷비슷하여 제인 오스틴의 작품이었는지? 샬롯 브론테의 작품이었는지?
헷갈리지만....책을 잡고 읽으면서 줄곧 마지막 장을 읽었을 때의 흐뭇함을 기대하며 읽기 시작했고, 읽고 있고, 읽고 또 읽긴 읽는데.....

읽다가 문득 든 생각은 계속 읽을 수 있을까?
초반부엔 그런 생각이 들었다.
시대상의(19세기 초) 공감대가 이루어지지 않으니 읽는 속도가 계속 늦어지는 듯하다.
그 시절 영국 상류층 사람들의 결혼관과 연애관에 깊은 애정이? 있어야 인내하고 읽어나갈 수 있지 않을까? 싶다.
특히나 책에 제닝스 부인만 등장하면 속이 부글부글거린다.
나도 오지랖도 깊어, 수다도 깊지만 제닝스 부인의 오지랖 수다가 사람의 간을 뒤집어 놓기에 딱 알맞춤이라 읽으면서 아... 나도 이제 앞으로 조심해야겠구나! 반성하고 있어 <이성과 감성> 책이 이런 의도가 아니었을텐데? 혼자 웃기도....

책의 중반부정도 넘어가면 앨리너와 메리앤 자매의 극렬한 감정에 동화된다. 나쁜 남자들의 실연 앞에서의 앨리너의 이성과 메리앤의 감성이 파바박~ 불꽃이 튀는데, 나로선 둘 다의 정서가 이해가 가진 않지만, 그 불꽃 튀는 듯한 대화들이 맛깔스럽다.
이런 맛에 제인 오스틴의 소설을 읽는 것인가? 그런 생각이 든다.

이러니 저러니 반박하기 싫어진 엘리너는 그냥 이렇게 말했다.
˝그렇게 증오스러운 적이 누구든 간에, 너의 결백함과 선의가 얼마나 고귀한지를 보여 줘서 그들의 악의에 찬 승리를 아무 것도 아닌 것으로 만들어버리자꾸나. 온당하고도 칭찬받아 마땅한 자존심이 그런 악의를 물리칠 수 있는 법이지.˝
˝아니, 아니야.˝ 메리앤이 소리쳤다.
˝나처럼 비참해지면 자존심이고 뭐고 다 없어진다고. 내가 비참하다는 걸 누가 알든 말든 소용없어. 세상 누구든 나의 이런 모습을 보고 승리감을 느낄테면 그러라지. 언니, 고통을 겪어 보지 않은 사람은 얼마든지 자존심을 지키고 독립적일 수 있어. 그렇지만 난 그렇지 못해. 비참하기 그지없다고. 그럴 수 있는 사람들이나 얼마든지 그런 의식을 즐기라지뭐.˝
(236쪽)

슬픔과 비통함에 빠져 있는 2 부쯤 읽고 있는데,
왠지 숨이 막히는 기분이다.
답답하다.
이것은 소설 내용에 대한 답답함인지?
두 자매들에게 몰입된 답답함인지?
알길은 없지만, 완독한다면 어린 시절처럼 분명 눈 앞에 무지개가 펼쳐지길 바라는 바이다.
실은 그때 무지개를 보았던 것인가? 그것도 기억나지 않지만....

※ 그런데 책이 이뻐 한참 보다가,
어제 받은 패브릭 독서대를 또 보다가,
왜??
잠자냥님댁 여섯마리 고양이들 같다는 생각이 드는 걸까?

거리의화가 2022-09-07 12:10   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 독서대 패스하고 책만 주문했어요ㅎㅎㅎ 이성과감성 읽고 계시는군요^^ 저는 인물들 파악하는데 늘 오래 걸려서 초반이 특히 힘들더라구요^^;

책읽는나무 2022-09-07 12:19   좋아요 4 | URL
이성과 감성이 맨 처음 집필되었다고 해서 스타트 끊었습니다^^
저도 초반엔 이름이 다들 비슷해서 언니 엘리너 동생 메리엔 이 두 명도 헷갈렸네요ㅜㅜ
남자들도 다 헷갈리던데 중반부정도 달려야 이제 등장인물들 이름이 눈에 익었어요. 저도 인물들이 많음 맨날 헷갈리는..ㅜㅜ
그래서 대작가들의 고전 소설 읽기가 참 두렵다는~ㅋㅋㅋ

다락방 2022-09-07 12:14   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 저 독서대 받았답니다? 껄껄...
아, 저도 이성과감성 읽어야 하는데.. 저는 민음사판으로 있어요. 후훗.

책읽는나무 2022-09-07 12:21   좋아요 2 | URL
저는 펭귄 책이 이뻐서 이걸로 샀는데 책이 생각보다 두꺼워서.....
밀려 있는 책들 빨리 읽으려면 어서 읽어야 하는데 진도가 빨리 안나가 답답??? ㅋㅋㅋ 아!!! 그 답답한 마음의 답을 이제 알았네요^^
근데 다락방님은 재독하시는 겁니까?
이성과 감성만 읽으시면 되는 거죠?ㅋㅋㅋ

다락방 2022-09-07 13:48   좋아요 2 | URL
아니예요, 저 이성과감성 은 안읽었어요. 오만과 편견을 읽었고 지와 사랑을 읽었습니다. ㅋㅋㅋ 제인 오스틴은 음, 맨스필드 파크랑 이성과 감성만 남아있는 것 같아요. 책은 물론 다 가지고 있습니다. 아 맞다, 그 전자책으로 사랑과 우정인가, 그것도 읽어야 하는데요!!

책읽는나무 2022-09-07 15:10   좋아요 0 | URL
<노생거 사원>이랑 <설득>도 있던데요?
<지와 사랑>도 있었어요? 헤세랑 제목이 똑같네요?
<사랑과 우정>도 제목 첨 들어봐요.
오스틴은 파도 파도 자꾸 나오네요?
빨리 진도 나가야 할텐데 오스틴 작품만도 한 달이 넘게 걸리겠어요.
아...시간이 부족합니다.ㅜㅜ

다락방 2022-09-07 15:29   좋아요 0 | URL
<지와 사랑>은 헤세 맞아요. 제가 라임 맞춘다고 ㅋㅋㅋㅋ
노생거 사원이랑 설득, 에마, 오만과 편견은 읽었습니다. 으하하하하.
부지런히 읽읍시다, 부지런히!! 힘내요, 책나무 님!!

독서괭 2022-09-07 12:16   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 딱 잠자냥님네 서재 같네요^^

책읽는나무 2022-09-07 12:22   좋아요 3 | URL
그죠??? ㅋㅋㅋㅋ
계속 그 사진들이 생각나더라구요ㅋㅋㅋ

잠자냥 2022-09-07 12:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
꺅,.... 제가 그래서 여태 제인 오스틴을 못 읽고 있는데, 나무 님 글 읽으니 역시 못 읽을 거 같은.... ㅠㅠ

그나저나 저 녀석들! ㅋㅋㅋ 귀엽긴한데 저렇게 하면 나 속상해.....ㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-09-07 12:27   좋아요 3 | URL
왠지 그 느낌을 알 것 같았어요.
특히나 현대물? 그런 종류의 책을 같이 돌려가며 읽는다면 더욱 진도가 안나가더군요. 아예 다른 책들 제껴두고 그냥 오스틴 책만 잡고 읽어야 하는 게 그나마????
아....다른 책들도 그러려나? 좀 두렵네요.ㅋㅋㅋ
영화에선 주인공들 아주 열심히 열독하시던데???ㅋㅋㅋ
그래도 잠자냥님의 오스틴 소설 리뷰 얼른 읽고 싶어요^^

6고 중에서도 조만간 쟤들처럼 책 읽는 고양이 한 마리는 나올지도 모르겠어요???ㅋㅋㅋ

잠자냥 2022-09-07 12:33   좋아요 3 | URL
그럼 전 그 녀석더러 유튜브하라고 하고 회사를 때려쳐야겠습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
세계 최초 책 읽어주는 고양이! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-09-07 12:38   좋아요 2 | URL
오호....기발한 생각!!!
오늘부터 훈련 들어가시는 거 아닌가요?ㅋㅋㅋ
때돈 버시는 거 아닌지???ㅋㅋㅋ

미미 2022-09-07 12:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 저 독서대 그림. 담요로 나왔을때 품절되어 못구한!!!
책 표지도 이렇게 보니 더 근사하고 멋집니다 나무님👍
사람의 간을 뒤짚어놓는 오지랖수다도 궁금해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-09-07 12:30   좋아요 2 | URL
아...담요!!!!!
저도 놓쳤어요ㅜㅜ
저 그림이 은근 인기폭발인가 봅니다.
볼수록 귀엽고 이뻐요ㅋㅋㅋ
책 읽어 보시면 그 부인 아실 수 있을껍니다.
아....동네 수다쟁이!!!!ㅜㅜ
책 조금 읽고 영화 찔끔 보고 그러는 중인데요~ 영화에선 더 끔찍하던데요?
연기를 너무 리얼하게 해서요ㅋㅋㅋ

바람돌이 2022-09-07 12:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 진짜 오만과 편견 영화보면서도 오글거려서 너무 싫었었는데 책 읽으면서도 왠지 그 기분이 들것 같은..... 그래도 읽어야겟죠? ㅎㅎ
독서대는 지난번에 아주 비싼 독서대를 펀딩때 알라딘에서 사서 아주 잘 쓰고 있으므로 더 이상 필요없는데 말입니다. 저 서재그림이랑 고양이 그림을 보니 왠지 또 꼭 가져야 할 것 같은 마음이.... 아 이놈의 물욕 썩 꺼져라.... ^^;;

책읽는나무 2022-09-07 14:49   좋아요 0 | URL
다른 책들이랑 같이 읽지 않고 오스틴 책만 집중해서 읽어야할 것 같아요.
저는 한꺼번에 몇 권의 책을 같이 읽으니까 몰입이 좀 어려운 듯 합니다ㅜㅜ
저는 지금 책과 영화를 계속 관찰하 듯 보고 있는데요~~관찰하니까 좀 나은 듯도 하구요?ㅋㅋㅋ
높이 조절되는 독서대 구입하셨군요? 저도 그거 갖고 싶던데...집에 독서대가 지금 몇 개인지??ㅜㅜ
그래도 독서대 굿즈는 또 구입했어요. 가벼워서 독서실이나 도서관 다닐 때 들고 다니기 편할 것 같아 보입니다.
그리고 그림도 이쁘공~ㅋㅋㅋ

햇살과함께 2022-09-07 13:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
독서대 진짜 귀엽네요~
저는 민음사로 읽었는데 제목 말고는 하나도 기억이 안나네요???
오만과 편견은 영화도 봐서 대충 기억이 나는데 말입니다..

책읽는나무 2022-09-07 14:52   좋아요 1 | URL
<이성과 감성>이랑 <오만과 편견> 은 저는 같은 내용인 줄 알았어요.
근데 완전 다른~~ㅋㅋㅋ
근데 <이성과 감성>도 영화가 있어요.
넷플릭스에서 이번 달까지만 보여준다는군요.
그래서 지금 열심히 보고 있어요^^

mini74 2022-09-07 14:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ전 그 시대 옷들이 넘 예쁘더라고요. 근데 예쁜 대신 얇아서 폐렴에 많이 걸렸다고 ㅎㅎ 전 독서대 많아서 선택안했는데 ㅠㅠ 후회가 ㅠㅠ 넘 예쁩니다 나무님.

수이 2022-09-07 14:14   좋아요 3 | URL
미니님, 저 독서대 위에 책을 올려놓고 읽으면 책이 더 잘 읽힌다고 합니다. 까닭은 모르겠지만요 ㅋㅋ

책읽는나무 2022-09-07 15:01   좋아요 1 | URL
그 시대의 모자가 특이하더군요. 옷들도 이쁘긴 했어요. 옷이랑 풍경 본다고 정신 없었네요. 모자는 맘에 안들어서...ㅜㅜ 어릴 때부터 그 시대 모자는 애기들 쓰는 모자같아 보여 맘에 안 들었었는데...ㅋㅋㅋ
근데 폐렴에??? 그럴 수도 있겠군요?
영화 보니까 옷이 넘 얇았어요.
보일러도 못 틀었던 시절이었을텐데...ㅜㅜ

독서대는^^
예쁘죠???
오늘은 독서대 자랑하는 날입니다ㅋㅋㅋ
비타님은 책과 고양이 독서대 위에 책 올려놓음 잘 읽힌다잖습니까??ㅋㅋㅋ
저는 그림 구경하느라 지금 책에 집중 잘 안되던데 말입니다.
조만간 집중 잘 되는 마법이!!!!ㅋㅋ

수이 2022-09-07 14:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
담요랑 독서대 저 디자인으로 모두 갖고 있는 사람이 승자인 겁니까? ㅋㅋㅋ 저 디자인으로 조만간 알라딘에서 또 뭔가 만들 거 같아요, 이토록 반응이 좋으니 :)

책읽는나무 2022-09-07 15:04   좋아요 1 | URL
아....분하네요ㅋㅋㅋ
졌어요ㅜㅜ
비타님이 승!!!!ㅋㅋ
독서대에 저 그림을 선택해서 만든 건 참 잘한 것 같아요.
애들이랑 전 독서대 세워 놓고 오며 가며 멍~ 때리면서 쳐다 보고 있어요.^^
저 디자인으로 또 뭔가를 만들어 내면 큰일인데 말이죠~ 또 사야하잖아요??ㅋㅋㅋ

수이 2022-09-07 15:08   좋아요 1 | URL
아마도 머그잔? ㅋㅋㅋㅋ 뭐 나올까요? 궁금하다 🤔

책읽는나무 2022-09-07 16:18   좋아요 0 | URL
머그잔 or 가방 or 우산???
가방이랑 우산은 좀 정신없을 듯 하고...머그잔이라면??ㅋㅋㅋ
근데 이젠 컵도 그만사야 하는데...ㅜㅜ

단발머리 2022-09-07 14:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
근데 <이성과 감성> 이야기는 기억에 안 남고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (전 읽었는데 말입니다) 그냥 마음이 다 독서대로 가버리네요? 진짜 잠자냥님댁 고양이들 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-09-07 15:14   좋아요 2 | URL
애써서 <이성과 감성> 간만에 백자평 글자 수를 능가하는 인용문 발췌한 페이퍼를 썼건만.......
고양이 독서대에 밀렸어요ㅜㅜ
이건 다 잠자냥님댁 여섯 마리 고양이들 때문입니다ㅜㅜ
사람이 동물을 이길 수 없다는 걸 뼈저리게 통감하는~ㅋㅋㅋㅋㅋ
저 독서대만 보면 자꾸 책장 위에 있던 6고들 생각이 나서 책에 집중이 안됩니다ㅋㅋㅋㅋ

기억의집 2022-09-07 15:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
클래식 읽기는 쉽지는 않죠. 갑자기 저는 고등학교때 폭풍의 언덕인가 그 책 읽으면서 감정적인 분노를 느끼며 읽었던 기억이 나요. 지금은 왜 읽으면서 화가 났었는지 기억 안 나지만 어린 맘에도 뭔가 마땅치 않었던 게 아닌지… 독서대 이쁩니다. 8월부터 책사기를 자제하고 있는데.. 독서대 너무 이뻐 탐은 나네요~

책읽는나무 2022-09-07 16:26   좋아요 1 | URL
저도 폭풍의 언덕!!! 분노했었던 것 같아요.
어릴 때 아마도 <오만과 편견>이랑 <폭풍의 언덕> 이랑 <주홍글씨> 읽은 것 같아요. 제목이 눈에 익어요.
폭풍의 언덕은 읽으면서 좀 야하다는 생각도 했었던 것 같고, 주홍글씨는 그때 간통이란 걸 잘 모를 때라, 주인공에게 사람들이 돌 던지면서 욕을 하는 장면을 보고 왜??? 의아했었던 기억이 떠오릅니다.
<오만과 편견>은 읽고 나서 흐뭇했었던 기억도 있고, 선입견이란 게 그렇겠구나~생각했었던 것도 같아요. 전 이성과 감성이랑 같은 제목인 줄 알았었네요^^
성인이 되어 읽으니...뭐랄까?
사람들 개개인의 성격이 보인달까요?? 맘에 드는 사람? 맘에 들지 않는 사람?? ㅋㅋㅋ
독서대는 안지를 수가 없었어요.
넘 이쁘죠??^^
저는 8 월부터 미친 듯이 지르고 있네요ㅜㅜ

2022-09-07 17:54   URL

2022-09-07 18:32   URL

2022-09-07 18:37   URL

2022-09-07 18:39   URL

2022-09-07 19:01   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2022-09-07 18:00   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
패브릭 독서대 쓸만해 보여서 갈등중입니다.
고른다면 저도 저 서재냥님들 걸로 할거고요.
가운데 울집 서재냥이랑 닮은 녀석이 떡허니 앉아 있네요.
아웅 귀여워라.ㅎㅎ

책읽는나무 2022-09-07 18:35   좋아요 3 | URL
가벼워서 이동할 때 요긴할 것 같아 아싸~ 하면서 굿즈 선택했는데 이쁘기까지 하네요!!ㅋㅋㅋ
내일 이동할 일이 있어 가방에 넣어 시험해볼 생각입니다^^
아마도 빨리 고르셔야 할지도 모르겠어요. 지난 번 담요도 서재냥 그림은 빨리 소진되어 저 할 수 없이 다른 그림 했었거든요.
프레이야님네 고양이가 가운데 똭 앉아 있으니 더 이쁘게 사용하시겠습니다^^

희선 2022-09-08 02:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 제인 오스틴 소설 《오만과 편견》밖에 못 봤군요 지지부진하게 보셔도 끝까지 보시면 괜찮겠지요 책읽는나무 님이 어릴 때 보신 책은 뭐였을지...

독서대 그림 귀엽고 책 읽는 고양이 멋집니다

희선

책읽는나무 2022-09-08 08:03   좋아요 2 | URL
이제 오스틴 소설 첫 권을 선택했는데 빨리 읽고 싶어 안달이 나니까 더 더 늦게 읽어지는 것 같아요.
욕심을 버려야 할텐데 말입니다.^^
어릴 때 보던 책들은 고전소설이었다 해도 아마 동화책 수준이었지 싶어요.^^;;;

독서대 고양이 그림 이쁘죠?
다들 이쁘다고 해 주시니 기분 좋네요.
감사합니다^^

희망으로 2022-09-09 00:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 냥 덕후인지라 이번엔 책보다 독서대가 더 눈길이 머무네요^^
클래식이라 일컫는 책들을 지금은 확실히 덜 읽게 되요.

명절, 가족들과 즐거운 시간 보내세요~~

책읽는나무 2022-09-09 10:11   좋아요 0 | URL
저도 냥이들 넘 이뻐서 홀릭 중입니다. 강아지도 이쁜데 그림이나 사진은 확실히 고양이들이 더 예쁜 것 같아요^^
독서대가 높이 조절이 되면 좋았을텐데 패브릭이라 그게 안되나봐요? 그게 조금 아쉬워요ㅜㅜ
가벼워서 참 좋은데~^^
클래식은...............열심히 읽는 중입니다. 에휴~ㅋㅋㅋ

희망님도 좀 더 화기애애한 명절 되시길 바라겠습니다.
가족들과 즐거운 대화 많이 나누시길요♡