세계 도서관 기행 - 오래된 서가에 기대앉아 시대의 지성과 호흡하다, 개정증보3판
유종필 지음 / 웅진지식하우스 / 2018년 2월

세계 도서관 기행, 이라는 제목만으로도 괜히 설레이게 된다. 사실 우리 동네 도서관에만 가도 책구경에 신 날 지경인데 세계 도서관을 여행한다니! 얼마나 부러운 일인지.

그래도 처음엔 각 나라의 대표적인 도서관을 한두곳 소개하는 느낌이어서 그냥 '도서관 여행'이라는 생각에서 벗어날수가 없었다. 건축에 대한 설명도 있기는 했지만 주로 도서관의 장서규모에 대한 이야기가 많아 슬그머니 흥미가 떨어지려고 할 때쯤 '이야기가 있는 도서관'으로 재미있는 에피소드를 펼쳐놓고, 국가의 대표적인 공공도서관뿐만 아니라 문학가와 특별한 인물들의 박물관 같은 도서관을 소개해주고 있는 것도 책의 흥미로움을 느끼게 해 주었다. 특히 러시아의 도서관 소개가 많았는데 언젠가 한번쯤 꼭 가보고 싶은 곳이 많았다. 물론 알렉산드리아 도서관이나 오스트리아의 아드몬트수도원 도서관 그리고 보르헤스의 자취를 느낄 수 있는 아르헨티나 국립도서관도 버킷리스트가 될 것이다.

그런데 도서관이라고 하면 이렇게 거대한 곳만 말하는 것일까?

아마 저자가 공식적으로 찾아간 도서관을 소개하고 있어서인지 조금 괴리감이 들기는 했다. 오래전에 상해에 살고있는 가족을 찾아갔을 때 - 그곳이 외국인 전용아파트이며 거주자 외에 드나들 수 없도록 출입구마다 경비원이 지키고 있는 고급스러움이 좀 느껴지는 곳이기는 하지만 그래도 그 아파트 거주자를 위한, 왠만한 학교도서관 규모의 도서관이 있다고 해서 놀랐었다. 사실 그때 우리나라의 아파트에 주민을 위한 도서관이 있다는 이야기를 들어보지 못했기 때문에 더욱 그랬다. 중국이 그만큼 앞서나가고 있다기보다는 주로 살고 있는 미국인들의 영향이 더 크기때문이라고 생각하긴 했지만 그래도 좀 부러워하기는 했다.

그리고 세계의 '아름다운 도서관'도 많고 각 지역의 소규모 도서관도 많을텐데 그에 대한 소개가 없어서 아쉽기는 했다. 오래전 티비 다큐로 봤던 도서관에 대한 이야기에는 외국의 독특한 도서관, 소규모이지만 동네 주민을 위해 개방되는 여러 형태의 도서관을 보면서 나 역시 여건이 된다면 동네 도서관을 만들어 동네 아이들에게 책 읽어주는 할매가 되고 싶다는 소망을 갖기도 했었기에 그에 대한 기대치가 있었기에 좀 더 아쉽기는 했다. 그래도 우리나라의 도서관을 소개하면서 독특한 도서관 특히 제주에 있는 여러 공공도서관뿐만 아니라 사설 도서관에 대한 소개도 있어서 아쉬움을 달랠 수 있었다.

요즘은 동네의 작은 공공시설에도 도서가 비치되어 있고, 우리동네에는 신협에도 작은 공간이기는 하지만 도서가 비치되어 있어서 조합원에게 도서 대출을 해주고 있다. 목록을 보니 대형출판사의 베스트셀러 위주인 느낌이 들기도 하지만 그렇게 조금씩 책을 가까이 할 수 있는 걸 보니 반갑기도 했다. 이 책의 말미에 부록으로 '작은 도서관 운동'에 대한 이야기가 실려있는데 정말 작은 도서관이 많이 생겨나면 좋겠다는 생각을 해 보면서 시간이 더 흐른뒤에 나 역시 그 운동에 적극적으로 참여할 수 있는 기회가 생기면 어떤 도서관을 만들까 상상해보게 된다.