The Zoo 더 주 스크래치북 - 뷰티풀 데이 힐링 스크래치 아트 작지만 확실한 행복 2
박영미 지음 / MdS커뮤니케이션 / 2018년 2월

처음 스크래치북이라는 걸 알게 된 것은 도서를 구입하고 부록으로 받은 것이었다. - 아니, 물론 이전의 기억을 떠올려보면 초등학교 다닐때 크레파스로 열심히 칠을 한 후 그걸 펜으로 긁으며 감춰진 색을 보는 희열을 느낀것이 처음이었겠지만.

한참 빠져있던 컬러링북과는 또 다른 재미가 있어서 이미 한번 작업했던 스크래치북을 꺼내들고 빈 공간에 또 뭔가를 집어넣어보고.. 그랬었는데 그 후 스크래치북이 유행하기 시작했는지 여러가지 다양한 문양의 책으로 나오기 시작했다. 초기에 많이 그렸던 야경이 멋진 풍경을 시작으로 단색의 멋짐을 보다가 지금 이 책처럼 무지개색으로 드러나니 또 색다른 느낌이 들기도 한다.

완성된 후 비교샷을 그려보고 싶어서 작업하던 중간에 사진을 찍어봤는데 이 비교샷보다는 선만을 따라 그려넣은 것과 내 나름대로 면을 더 긁어본 작업 결과를 비교해보는 것이 더 좋았을텐데 그 사진이 없어 좀 아쉽다.

예전의 스크래치북은 정교하게 가느다란 선을 벗어나게 되면 그냥 뭉개진 모양처럼 나와버려서 쉽지 않았는데 이 스크래치는 아차 실수로 선이 어긋나버리면 그걸 또 강조점으로 생각해서 면 자체를 긁어도 색다른 느낌이 나와 좋았다.

이전의 스크래치북이 너무 잘 긁히고 긁어낸 찌꺼기들이 달라붙어 안좋았다면 이 책은 그런 면에서 좋기는 했다. 그런데 내가 펜 사용을 잘 못해서 그러는건지.. 스크래치북 전용펜으로 시작했는데 간혹 어느 부분에서는 너무 안긁혀서 힘을 주다가 오히려 손이 엇나가 다른 곳을 긁어버리기도 해 그런 부분은 좀 아쉬웠다. 더구나 잘 안긁히겠거니 하고 방심하고 있는 사이에 손끝이 스치면서 그림이 없는 빈 여백을 손톱으로 긁어버린 것도 많고.

그래도 전체적으로 하나의 작품을 완성하고 그 위에 면을 덧칠하면서 나만의 또 다른 작품을 만들어보는 재미가 있어서 좋았다. 내가 제일 좋아하는 건 돌고래인데 그건 다른 작품들을 긁으며 좀 더 노하우를 익힌 후 작업을 해 볼 생각이다.

선을 좀 더 굵게 긁고 면을 긁어낸 곳은 더 밝게 빛을 내고 있어서 선만 긁은 것과는 또 다른 느낌이다. 한 장 한 장 연습하고 난 후 더 멋진 작품이 나올 수 있기를 기대하며, 이번 주말에도 스트레스 해소를 위해 집중해서 작업을 할 예정이다.