약용식물 활용법 1 - 우리 몸에 좋은 30가지 약용식물 활용법 1
배종진 지음 / 다차원북스 / 2018년 1월

약용 식물,이라고 했지만 우리 주위에서 많이 볼 수 있는 우리 나라 자생 식물의 효능에 대해 설명하고 그에 대한 활용법을 알 수 있는 실용서라는 생각을 했다. 일정부분 맞는 것도 있지만 사실 첫장부터 쉽게 볼 수 없는 영지버섯이라거나 처음 들어본 복령, 당귀... 그냥 처음부터 이런 약초가 있구나 라는 생각으로 책을 읽어나갔다. 구하기 힘든 약초나 버섯의 생산시기가 되면 그것만 찾아서 산행을 하며 불법채취를 하는 전문 산꾼들이 있다는 걸 알고 있다. 제대로 된 약초는 몸에 좋지만, 당귀같은 경우 그와 모양이 비슷한 지리강활은 그 달인 물을 조금만 마셔도 독이 되어 사망에 이른다는 이야기는 괜히 이 책을 보면서 섯부른 지식을 쌓는 것이 아닌가 라는 두려움을 갖게 한다. 하지만 내가 전문적인 산꾼이 될 것은 아니기에 주변에서 쉽게 볼 수 있는 진달래, 민들레, 냉이, 둥글레, 생강, 오미자... 이런 것들을 잘 활용할 수 있는 방법을 더 집중적으로 읽으며 약용식물을 잘 활용할 수 있도록 해야겠다는 생각을 했다.

사실 예전에 전문적인 산꾼을 따라 그나마 쉽게 구할 수 있는 양해라는 식물을 캐러 갔었다. 밥 반찬으로 먹었던 것이라 별 생각이 없었는데 산속에서 자생적으로 자라난 식물을 먹을 수 있는 시기에 캔다는 것이 신기했었다. 그 군락지는 아는 사람만 찾을 수 있는 것인데 우리가 산에서 고사리를 캐듯이 캐는 재미가 있어서 해마다 가을이 되면 양해 자생지에 한번 가고 싶어지곤 한다.

이 책에는 총 서른가지의 약용식물이 소개되어 있는데, 식물의 특성과 효능에 대한 에피소드로 이야기를 시작하여 유사식물에 대한 주의사항, 약용식물의 복용범과 질병의 효과에 대해 체계적으로 설명이 되어 있다. 사실 박사,라고 해서 다 믿음이 가는 것은 아니지만 저자가 약학을 공부하였고 산행을 하면서 오랫동안 약초의 효능에 대한 검증을 했다는 것이 조금은 이 책에 대한 믿음을 갖게 했다. 약용식물은 아무리 몸에 좋은 약초라해도 제대로 된 활용을 하지 않으면 아무 쓸모없는 것이 된다는 저자의 말은 더욱 공감을 하게 된다. 서른가지 약용식물 중에 단 한가지만이라도 제대로 활용할 수 있다면 책을 통해 무엇인가를 얻은 것이 되겠지만 이 책을 옆에 두고 차근차근 살펴보면서 조금씩 활용할 수 있는 약용식물을 늘려나갈수 있으면 좋겠다.