아무나 영어 고수되는 비결
이영재 지음 / 프리윌 / 2018년 1월

혹,하는 마음에 책을 집어들기는 했지만 사실 처음부터 그닥 믿음은 없었다. 그 '아무나'라는 말에 큰 공감은 없었다는 뜻이다. 단기간에 영어를 마스터한 느낌이 들어 잠시 꼼수를 부릴 수 있을까, 라는 생각은 해 봤다. 그리고 저자가 영어 전공자가 아닌, 아니 그보다 영어의 기본조차 몰랐다는 저자가 어떻게 영어고수가 되었을까가 궁금하기는 했다. 전문대를 겨우 졸업했다는 것이 곧 영어를 못한다는 것으로 이해하지는 않았지만 기본동사인 is의 과거인 was도 몰랐었다는 말에는 솔직히 놀랐다. 그런 사람이 정말 영어를 마스터하고 영어 강사가 되고 심지어 영어학원의 원장까지 되어 타 지역으로 강의를 나간다니. 사실 처음엔 믿기지가 않았다. 그런데 책을 읽다보니 어쩌면 저자의 말대로 영어고수가 되는 건 '아무나' 할 수 있다는 생각이 들기 시작했다. 분명 '쉽게' 영어고수가 될 수 있다는 말은 없으니 본인의 노력에 따라 많은 것이 달라지기는 하겠지만.

학창시절 영어수업을 받고, 학교를 졸업하고서는 가끔 영어학원에 다니기도 했지만 실제로 따져보면 기나긴 시간 영어공부를 했다고 해도 실질적인 공부 시간을 따지면 십년동안이라고 해도 실상 몇시간 되지 않는다. 그러니 정말 영어를 잘해보고 싶다는 마음만큼 많은 시간을 영어공부에 투자했는지 다시 한번 생각해보자.

그리고 책을 읽으며 느낀건데, 무작정 좋다는 공부방법을 따라하면서 자신의 목표에 대한 확신없이 닥치는대로 영어공부를 한다고 누구나 실력이 느는 것은 아니라는 것이다.

우선은 자신의 목표가 어떤 것인지 구체적으로 명확히 할 필요가 있다. 나같은 경우 외국인과의 대화, 그중에서도 특히 일상적인 만남보다 여행을 갔을 때 기본적인 의사소통을 어려움없이 하고 싶은 것이 최우선의 목표다. 그렇다면 기본적인 회화를 중심으로 공부를 하는 접근을 해야할 것이다. 물론 저자는 또한 가장 기본이 되는 것은 말하기뿐만이 아니라 기초문법이라고 말을 한다. 회화를 잘 하기 위해 문장을 암기하고 패턴연습을 하고 응용을 하면 되는데 자신이 어떤 말을 하고 있는지도 제대로 모르면서 앵무새처럼 따라하기만 한다면 별 의미가 없는 것이 된다.

역시 노력없이 뭔가를 쉽게 얻을 수는 없다. 저자가 '아무나' 영어고수가 될 수 있다는 것은 영어의 기초가 없어도 지금부터 자신에게 맞는 방법으로 최선의 노력을 하면 '누구나' 영어고수가 될 수 있다는 것을 말하는 것이리라.

이 책을 읽다보면 정말 나도 영어를 잘 할 수 있을 것 같다, 라는 생각을 하기 시작하게 되는데, 그때쯤 책의 말미에 '아무나 영어고수 되는 비법'이 잘 정리되어 있다. 흔히 일컬어지는 이야기들이 담겨있기는 하지만 그냥 좋은 방법이니 따라한다는 느낌이 아니라 그 좋은 방법을 어떻게 나의 것으로 할 수 있는지에 대한 접근 방식을 풀어놓고 있어서 더욱 유용하게 쓰일 것 같다는 생각이 든다.

이제 남은 것은 나의 노오력뿐인데 내년에는 좀 달라질 수 있으려나?